«Люди со стержнем». Председатель тираспольского общества блокадников Маргарита Иванова рассказала о жизни в осажденном Ленинграде

В тираспольском офисе РПП «Обновление» сегодня прошла встреча молодежи с председателем тираспольского общества блокадников Маргаритой Алексеевной Ивановой. На днях она вернулась из Петербурга, где по приглашению представительства Россотрудничества в Молдове принимала участие в мероприятиях к 75-летию полного снятия блокады Ленинграда. 

Маргарита Иванова – одна из немногих оставшихся свидетелей тех страшных лет для города на Неве. В Приднестровье сегодня живет 26 человек, переживших трагедию Ленинграда, из них восемь – в Тирасполе. 

Героиня встречи рассказала ребятам – активистам движения «Молодежное Обновление» из Тирасполя и Бендер, студентам Бендерского медицинского колледжа – о том, как выживали в блокадном городе и почему ему удалось выстоять. Сейчас Маргарите Алексеевне, уроженке Ленинграда, уже за восемьдесят, а когда фашисты взяли город в кольцо, она была четырехлетним ребенком, но многое из пережитого навсегда сохранилось в памяти.      

Семья Маргариты Ивановой жила в старинном доме на Московском проспекте, на третьем этаже. В начале войны отец ушел на фронт добровольцем, определили его в зенитчики в Ленинграде. В квартире он соорудил печку-буржуйку, чтобы семья могла обогреваться. Как мог, помогал продуктами. 

«Будучи военным, отец получал 500 граммов хлеба – военных лучше всех в блокаду обеспечивали. К тому же он не пил и не курил, а табак и водку он выменивал на еду. Вот так мы жили», - рассказывает Маргарита Алексеевна. 125-граммовую пайку хлеба – столько полагалось в день жителю блокадного города – она продемонстрировала участникам встречи.  

«Работающим, служащим давали чуть больше – 250 граммов хлеба. Город боролся, воевал, люди ходили на работу. Трамваи не ходили – приходилось пешком добираться. Госпитали, заводы, действовали, даже театры и музеи работали. При этом бомбежка не прекращалась – то самолет бомбит, то пушка стреляет», - говорит Маргарита Иванова.

Если воду добыть еще было можно (рядом с домом был Обводный канал), то с пропитанием вскоре стало совсем плохо. Приходилось есть голубей, собак, крапиву, лебеду. «От голода и холода умирали много – некому было хоронить», - вспоминает блокадница. 

Маргарита Алексеевна до сих пор боится люков, старается никогда на них не наступать. Этот страх из детства – в блокадном Ленинграде люки с подпиленными крышками были ловушками, угодив в которые, можно было проститься с жизнью. «Упавших в люки, в том числе и детей, запросто могли съесть. Страшно было также по лестнице ходить – там тоже похищали детей. А еще был страх, что украдут карточки продуктовые. Всякое было, и все-таки люди старались оставаться людьми, проявляли чудеса героизма, самопожертвования, держались вместе. Страшное горе сплотило их», - говорит Иванова.   

Большим бедствием для города стали крысы – крохи съестного от них прятали, но, как правило, безрезультатно. «Мышей, крыс была тьма. Мама прятала кусочки еды в вазе под потолком – грызуны умудрялись и там их находить», - отметила Маргарита Алексеевна, напомнив, что спасение от этой напасти пришло только с прорывом блокады в 1943 году – тогда в город специально доставили несколько вагонов кошек. 

Маргарита Алексеевна была увезена из Ленинграда до снятия блокады – семье удалось выбраться из города по льду Ладожского озера. «Часто было так, что машины с ранеными, с детьми, с провиантом на Ладоге уходили под воду. Но мы каким-то чудом прорвались. Пересели на товарный поезд. Помню ужасающий свист бомб, падающих с пролетавших мимо самолетов, грохот взрывов», - рассказала героиня встречи.

После снятия блокады не все эвакуированные смогли вернуться в Ленинград. «Приезжают – а квартиры заняты. Люди, лишившиеся жилья после бомбежки, занимали свободную площадь. Многим некуда было вернуться. Нам повезло – папа был военным, было что-то вроде брони на квартиру», - отметила Иванова. 

В Ленинграде Маргарита Алексеевна прожила еще два десятка лет, а потом уехала с мужем к месту его службы – сначала под Мурманск, а позже в Тирасполь, который стал для нее родным. Тут она много лет трудилась медсестрой. 

В беседе приняли участие депутаты Верховного Совета Михаил Бурла и Сергей Васильев, которые учились в Ленинграде, хорошо знают город и его историю. Парламентарии говорили об особом характере блокадников – людях необъятной души, которые при этом хорошо знают цену хлеба, цену жизни.

«Когда я учился в Ленинградском госуниверситете, меня поразило особое отношение женщин-блокадниц, которые нас, студентов, аспирантов, принимали как родных, – такого душевного приема нигде не встречал», - рассказал Михаил Бурла. Он призвал молодежь «принять на вооружение все самое доброе, что есть в людях, которые пережили блокаду», и, конечно, посетить город-герой – Пискаревское мемориальное кладбище, музеи, пройтись по Невскому проспекту, увидеть оставшуюся со времен войны надпись «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна».

Серей Васильев учился в Ленинградском суворовском военном училище. Сын детей войны, уроженец Белоруссии, где к Великой Отечественной и памяти о ней относятся по-особому, он полагал, что многое знает о войне, но Ленинград, даже послевоенный, потряс его.

«Там люди совершенно другие, по-другому относятся к жизни. Там каждый дом – это напоминание, монумент, посвященный трагедии. Там постороннему, чужому человек всегда готовы прийти на помощь – это все с войны, с блокады. У меня учителя были, прошедшие блокаду. Я хорошо учился, но один предмет я все же штудировал по ночам – это был английский язык, который преподавала мне блокадница Перфильева Ангелина Георгиевна. Через два года я практически свободно общался на английском. Вот какие целеустремленные были люди. Стержень, выкованный в годы блокады, помог им выстоять и жить дальше», - сказал Васильев. Он призвал молодежь изучать историю, подчеркнул, что «народ, не знающий своей истории, прекращает существование». 

Депутат горсовета Елена Соболева и модератор встречи, представитель Центрального аппарата партии Татьяна Косенко попросили школьников и студентов запомнить услышанное на этом «живом уроке истории» и в будущем передать своим детям.  

Участники мероприятия пожелали Маргарите Ивановой здоровья, бодрости, крепости духа и выразили надежду на то, что впереди – новые встречи.

 

06 февраля 2019 г.
Регион: Приднестровье

Другие новости





Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
Наша Общая Победа
ПАРТНЕРСТВО "ШКОЛЫ-ПОБРАТИМЫ"
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.655;
DB: 47 за 0.172;
RAM: 13.28 из 128M;
Memcache: не установлен