В Тирасполе прошел митинг у памятника жертвам Холокоста

Сегодня, в Международный день памяти жертв Холокоста, в Тирасполе прошел митинг. У монумента, открытого год назад по случаю этого же памятного дня, собрались представители органов власти, общественности, трудовых коллективов, учащиеся, активисты движения «Молодежное Обновление». 

На митинге было зачитано обращение президента Приднестровья Вадима Красносельского, который отмечает, что Холокост – это «ужасное и непростительное преступление против еврейского народа и человечества в целом, которое стало воплощением вселенской беды и боли, беспримерной жестокости и презрения к человеческой жизни».

«Не обошел Холокост стороной и наш край, только в Дубоссарах было уничтожено нацистами и их подручными более 18 000 евреев, а всего в Приднестровье убили свыше 40 тысяч евреев. Для таких преступлений как Холокост нет и не может быть срока давности», – говорится в тексте президентского обращения по случаю Международного дня памяти жертв Холокоста.

Глава приднестровского государства призвал всех противостоять проявлениям антисемитизма, попыткам расколоть общество по национальному, расовому, религиозному признаку.

Вице-премьер Алексей Цуркан, выступивший на митинге, говорил о том, что в Приднестровье испокон века мирно живут представители разных национальностей, о важности сохранения исторической правды для будущих поколений. 

Депутат Верховного Совета Григорий Дьяченко отметил, что Холокост – это геноцид, уничтожение фашистами представителей целого ряда национальностей и социальных групп. По словам парламентария, эта черная страница в истории стала возможной во многом благодаря человеческому равнодушию – нежелание сострадать, равнодушие к жестокости, ущемление прав того или иного народа может снова привести к беде, которую нельзя допустить.  

Председатель еврейской общины Молдовы Александр Билинкис поблагодарил руководство республики за бережное отношение к памяти о событиях Второй мировой войны. А руководитель тирасполського еврейского общинного благотворительно-культурного центра «Хэсэд» Анна Кондращенко выступила со словами благодарности выжившим узникам фашистских концлагерей.

Память жертв Холокоста участники митинга почтили минутой молчания. Раввин Молдовы Шимшон Даниэль Изаксон прочитал иудейскую поминальную молитву по безвинно погибшим. К памятнику жертвам Холокоста легли живые цветы. 

На территории Приднестровья в годы Второй мировой войны были созданы еврейские гетто, проходили массовые казни людей. Зверства фашистов в губернаторстве Транснистрия, созданном в 1941 году румынскими оккупационными властями на территории нескольких областей Украины и левобережной Молдавии, помнят немногочисленные свидетели тех событий. Об уничтожении еврейства на территории края написаны книги, исторические статьи.

 

02 февраля 2019 г.
Регион: Приднестровье

Другие новости





Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.851;
DB: 48 за 0.235;
RAM: 13.36 из 128M;
Memcache: не установлен