«Герои Литвы» возрождают фашизм

Председатель Соцфронта Литвы Гедрюс Грабаускас о том, к чему приводит разгул неофашизма и ксенофобии

C 1990 года в Литве начался культ нацистских преступников, тех, которые в 1941-1944 гг. участвовали в геноциде евреев, а также в массовом уничтожении мирных жителей, коммунистов, комсомольцев, советских активистов и советских военнопленных в Литве. Кроме того, пособники фашистов убивали евреев, советских партизан и советских военнопленных в Белоруссии.

Однако проявления нацизма, ксенофобии и жестоких политических репрессий в Литве начались гораздо раньше. Сначала в 1919-1920 годах по Литве прошла волна белого террора. Отряды крайне правых боевиков охотились за левыми — убивали местных социалистов, коммунистов и тех граждан, кто открыто их поддерживал. Таких людей боевики стреляли, иногда убивали и ручными способами — дубинками, вилами, топорами. Один пример. 12 марта 1920 года в Жемайтии, недалеко от городка Ретавас, был убит поэт, левый активист Владас Рекашюс. В него стреляли люди из отряда Повиласа Плехавичюса.

Другая очень жестокая волна репрессий началась после военного переворота в декабре 1926 г. Тогда и начались  репрессии против местных коммунистов, в результате которых четыре руководители компартии Литвы были расстреляны, сотни коммунистов арестованы. В начале 1927 г. в Литве были учреждены концлагеря, в которые попало очень много социалистов, коммунистов, комсомольцев, профсоюзных деятелей. Одним из основных организаторов военного переворота являлся тот же Плехавичюс.

Когда летом 1940 г. в Литве прошли исторические перемены (был свергнут профашистский режим Антанаса Сметоны), тогда Плехавичюс сбежал в гитлеровскую Германию. Там вместе с литовским националистом Казисом Шкирпой под покровительством абвера и гестапо создавал диверсионные группы, которые посылались в Литву. Эти преступники создавали и широкую шпионскую сеть.

В июне 1941 г. Плехавичюс вернулся в Литву вместе с немецкими оккупантами, он сразу же занялся истреблением евреев, местных социалистов и коммунистов. В 1943 г. Плехавичюс уже создавал гитлеровскую военную бригаду из жителей Литву. Летом 1944 г. он сбежал на Запад вместе с немецкими войсками. Сейчас этому предателю литовского народа поставлены памятники в разных местах Литвы, его именем названы улицы в разных городах.

В Литве прославлен и Йонас Жемайтис-Витаутас. Он участвовал в геноциде евреев в Каунасе. Жемайтис-Витаутас участвовал и в убийствах литовских коммунистов, советских военнопленных. Позже, в 1942 году около полгода работал в концлагере Майданек. В 2009 году Жемайтис был официально назван президентом Литвы (якобы потому, что в 1949-1953 гг. он являлся руководителем всего антисоветского партизанского движения Литвы). Его именем названа Военная академия Литвы, школа в городе Расейняй (гимназия имени Й. Жемайтиса), школа в деревне Шимкайчай Юурбаркского района. Поставлены памятники в Вильнюсе, Каунасе и в Паланге. Ему присвоено звание генерала и орден Креста Витиса 1-й степени. В центре Каунаса рядом стоят два больших памятника Жемайтису и Плехавичюсу.

В декабре 2017 г. на совещании представителей Социалистического Народного фронта, Комитета защиты мира Литвы и Союза наблюдателей прав человека было решено обратится к властям Каунаса снести памятники этим нацистским преступникам. 27 января из мэрии пришел ответ. Из него следует, что Йонас Жемайтис-Витаутас — «герой Литвы» и «президент», Повиласа Плехавичюс тоже «герой» с уточнением, что он «создавал военную бригаду в то время, когда Литвой управляла немецкая оккупационная администрация». 

Такой «искренний» ответ — это явное проявление неофашизма. Как и парад неофашистов, который состоится 16 февраля в Каунасе. Организаторы марша уже везде открыто заявляют, что они пойдут с фото нацистских преступников Йонаса Норейки, Йонаса Жемайтиса-Витаутаса и Казиса Шкирпы. А к чему приводит разгул неофашизма и ксенофобии? Видим, что творится в Украине. Массовые убийства журналистов, местных коммунистов, социалистов, лидеров русских культурных организаций — это варварство. Ещё в конце 2013 г. небезызвестные украинские политики Тягнибок и Ярош заявили : «Пора поставить на место евреев и москалей».

И «ставят на место».

01 февраля 2018 г.
Регион: Литва

Другие новости





Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.754;
DB: 54 за 0.226;
RAM: 13.03 из 128M;
Memcache: не установлен