Никто не забыт: в России помнят о подвигах литовских солдат

Церемония перезахоронения останков безымянного солдата, погибшего в годы ВОВ

 

Гедрюс Грабаускас

Хоть Литва и Росся по многим вопросам не сходятся, и в отношениях между двумя странами существует напряженность, тесные дружеские связи между российскими и литовскими антифашистами остались.

В последние десять лет связи между Литвой и Россией сильно ослабели. Это касается и экономики, и культуры, и просвещения. Про политику можно и не говорить. Особенно литовские власти ударились в русофобию после событий на Украине в 2014 году.

Но хоть отношения между двумя странами накалены, тесные дружеские связи существуют между российскими и литовскими антифашистами.

Долгое время существовал проект "Миссия Сибирь": в Сибирь из Литвы приезжали люди, которые ухаживали за могилами ссыльных, встречались с представителями общин местных литовцев. Затем власти Литвы стали мешать присмотру за кладбищами советских солдат, зазвучали угрозы в адрес активистов, и началось давление на них.

Мероприятия, организованные общественно-политической организацией "Саюдис". Архивное фото 1990 года

С 2018 года проект приостановился. Но с того же года появилась гражданская инициатива "Миссия Орел". В Орловскую область приехала литовская делегация, которая стала заниматься вопросами по сохранению исторической памяти.

Во время Второй мировой войны, в 1943 году, 16-ая Литовская дивизия участвовала в боях, тогда погибло свыше трех тысяч солдат и офицеров. 

В июле 2018 года в Орел прибыли председатель Социалистического народного фронта Гедрюс Грабаускас, руководитель Союза наблюдателей за правами человека Литвы Донатас Шульцас, католический священник и правозащитник Феликсас Балюнас и фотокорреспондент Реда Сакалаускене.

Они встретились с общественником из Орла Сергеем Киселевым и представителями КПРФ Дмитрием Бедняковым, Дмитрием Радионовым, Валентиной Остроушко.

Вместе они участвовали в праздничных мероприятиях в Глазуновке, где отмечали годовщину освобождения Глазуновского района от немецких фашистских захватчиков. По инициативе местного журналиста Сергея Быковского тогда был создан и документальный фильм "Литовцы в Орле".

Российские и литовские антифашисты у памятника погибшего солдата 16-ой Литовской дивизии Леонидаса Яциневичюса. Июль 2018 г., Куракино, Орловская область
© фото из личного архива Гедрюса Грабаускаса
Российские и литовские антифашисты у памятника погибшему солдату 16-ой Литовской дивизии Леонидасу Яциневичюсу. Июль 2018 г., Куракино, Орловская область

В ноябре 2020 года российские и литовские антифашисты почтили светлую память воинов 16-ой литовской дивизии, которые в 1943 году боролись с немецкими фашистскими оккупантами на территории Орловской области.

Литовские антифашисты Донатас Шульцас и Гедрюс Грабаускас, представитель Союза советских офицеров Дмитрий Радионов и его коллеги участвовали в поминовении героев в Глазуновке, в Алексеевке, в Куракино, в Панской. В этих местах похоронено много солдат и офицеров 16-ой литовской дивизии.

Представитель Союза советских офицеров Дмитрий Радионов( первый справа) и литовские антифашисты почтили память погибших борцов с фашизмом,  2 ноября 2020 год, Куракино, Орловская область
© фото из личного архива Гедрюса Грабаускаса
Представитель Союза советских офицеров Дмитрий Радионов( первый справа) и литовские антифашисты почтили память погибших борцов с фашизмом, 2 ноября 2020 год, Куракино, Орловская область

В церемонии поминовения воинов 16-ой Литовской дивизии на кладбище Алексеевки участвовал и глава Столбецкого сельского поселения Покровского района Ирина Андреева.

В поминовении воинов в деревне Панская, на том месте, где погиб и герой Советского Союза Леонидас Яциневичюс, участвовал и местный антифашист, ветеран боевых действий в Афганистане Александр Тузов.

16-ая Литовская дивизия боролась с фашистами, участвовала в боях в Орловском крае и других местах России, а с начала лета 1944 года участвовала в освобождении Литвы.

Глава  Столбецкого сельского поселения Орловской области Ирина Андреева, литовские антифашисты Гедрюс Грабаускас (в центре) и Донатас Шульцас почтили память воинов 16-ой Литовской дивизии на кладбище Алексеевки, 2 ноября 2020 года, Орловская область
© фото из личного архива Гедрюса Грабаускаса
Глава Столбецкого сельского поселения Орловской области Ирина Андреева, литовские антифашисты Гедрюс Грабаускас (в центре) и Донатас Шульцас почтили память воинов 16-ой Литовской дивизии на кладбище Алексеевки, 2 ноября 2020 года, Орловская область

Так исторически сложилось, что Орловскую область и Литву связывает общая история победы над фашизмом. И если представители официальной литовской власти кричат об "угрозах" из России, то прогрессивные граждане Литвы хотят реальных перемен в стране, охваченной экономической эрозией и волной махровой русофобии.

Многим жителям Литвы не нравятся экстремистские лозунги неофашистов. Сейчас нужна тропа мира, продвижение народной дипломатии, восстановление близких экономических, социальных и культурных связей между странами.

К примеру, во время встреч литовских и российских антифашистов поднималась тема создания центра исторической памяти 16-ой Литовской дивизии. Сейчас создается группа по практическому осуществлению этого проекта.

Антифашист Донатас Шульцас заметил: "Живем в такое время, когда опять, как и 70–80 лет назад, решается судьба многих людей. Много людей в Литве за хорошие отношения с Россией. Но пока у власти пронатовские кланы, которые разжигают русофобию, занимается провокациями. Это слепая и вредная для Литвы политика".

16 ноября 2020 г.
Регион: Литва

Другие новости





Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
Наша Общая Победа
ПАРТНЕРСТВО "ШКОЛЫ-ПОБРАТИМЫ"
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.779;
DB: 51 за 0.215;
RAM: 13.35 из 128M;
Memcache: не установлен