В Литве сняли памятную доску пособнику нацистов

В Вильнюсе по решению мэра города Ремигиюса Шимашюса сняли памятную доску в честь пособника нацистов Йонаса Норейки-Ветры, передает агентство Obzor.lt со ссылкой на BNS.

По словам градоначальника, данное решение было принято, чтобы «унифицировать позицию по всем памятным знакам, связанным с тоталитарными режимами, — это касается и скульптур на Зеленом мосту, которые сняли 4 года назад, и Норейки». 

«По этой причине я принял решение снять памятную доску Йонасу Норейке, который, несмотря на усилия в борьбе с врагами Литвы, допускал действия, которым нет оправдания: это касается изоляции евреев и конфискации их имущества (таким правом его наделила оккупационная власть), таким образом он создал условия для последующего уничтожения евреев оккупационной властью», — отметил Шимашюс.

Против решения мэра высказался председатель консерваторов Габриэлюс Ландсбергис. По словам литовского политика, в истории Литвы всё «неоднозначно» и мэр города не должен самостоятельно принимать данные решения, пока историками не расставлены все точки над i. По мнению Ландсбергиса, мэр объявил «культурную войну».

«Неприятно удивила горячность мэра, немногим отличающаяся от размахивания молотком исправляющим "ошибки истории" Станисловаса Томаса.<...> Пугает, что глава столицы свободной страны выступает не за свободу дискуссий, а за свободу для мэра свободно размахивать кувалдой», — написал Ландсбергис в социальной сети Facebook.

Как ранее сообщал RuBaltic.Ru, в апреле текущего года кандидат в депутаты Европарламента Станисловас Томас и бывший кандидат в президенты Литвы Казимерас Юрайтис разбили памятную доску в честь пособника нацистов Йонаса Норейки, установленную на здании библиотеки Литовской академии наук в Вильнюсе.

Памятную доску в честь Норейки осенью прошлого года призывал убрать с фасада здания библиотеки Литовской академии наук глава МИД балтийской республики Линас Линкявичюс. Также снять табличку требовала Еврейская община Литвы.

Йонас Норейка был арестован в Вильнюсе в ноябре 1946 года и приговорен к смертной казни. Приговор был приведен в исполнение в феврале 1947 года.

30 июля 2019 г.
Регион: Литва

Другие новости





Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
Наша Общая Победа
ПАРТНЕРСТВО "ШКОЛЫ-ПОБРАТИМЫ"
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.800;
DB: 51 за 0.236;
RAM: 13.38 из 128M;
Memcache: не установлен