Грузия вступает в НАТО

Что заявили на саммите НАТО

«Отношения НАТО с Грузией уникальны. Вы — один из наиболее важных партнеров Альянса. И надежный друг. Мы полностью поддерживаем евроатлантические устремления Грузии. Грузия станет членом НАТО. Лидеры государств-членов подтвердили это», — заявил 12 июля на саммите НАТО генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг. 

По словам генсека, он впечатлен теми реформами, которые проводит Тбилиси. Столтенберг отметил вклад Грузии в обеспечение стабильности в Черноморском регионе. Особо генсек Альянса оценил постоянный вклад Грузии в поддержку операции НАТО в Афганистане. Также он заявил о признании границ Грузии с учетом территорий Абхазии и Южной Осетии. 

Столтенберг заверил Грузию, что НАТО продолжит совместную со страной работу над тем, чтобы в перспективе принять республику в Альянс.

История взаимоотношений Грузии с НАТО насчитывает почти четверть века. В 1994 году правительство Эдуарда Шеварнадзе присоединилось к программе «Партнерство ради мира», направленной на сотрудничество Альянса в сфере безопасности с отдельными странами-партнерами. 

В 2004 году Грузия стала первой страной, согласовавшей Индивидуальный план партнерства с НАТО. В том же году страна отправила свой военный контингент в Афганистан. Территория страны использовалась силами Альянса в качестве перевалочной базы для снабжения международной группировки в Афганистане. 

В президентство Михаила Саакашвили Грузия существенно продвинулась в своей интеграции в Альянс. В 2006 году парламент страны единогласно проголосовал за вступление страны в НАТО, а в начале 2008 года 77 процентов грузин на референдуме высказались за присоединение их страны к Альянсу. 

В это же время страна активизировала военно-техническое сотрудничество с Альянсом. Грузия получала десятки миллионов долларов помощи на реорганизацию армии, инструкторы НАТО тренировали грузинских солдат, а грузинские офицеры обучались в американских учебных центрах. У США и Турции страна закупала бронетехнику. 

Поражение в войне 2008 года не уменьшило атлантические устремления Грузии. В 2015 году в стране открылся учебный центр НАТО. Руководители Альянса, в том числе и действующий генсек Столтенберг, регулярно высказывались против признания независимости Абхазии и Южной Осетии и в поддержку интеграции республики в Альянс. 

В мае этого года премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил, что его страна вступит в НАТО к 2021 году.

13 июля 2018 г.
Регион: Грузия

Другие новости





Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
Наша Общая Победа
ПАРТНЕРСТВО "ШКОЛЫ-ПОБРАТИМЫ"
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.801;
DB: 51 за 0.233;
RAM: 13.36 из 128M;
Memcache: не установлен