Пророссийские неправительственные организации в Грузии - исследование



В мае 2015 года, перед Рижским саммитом "Восточного партнерства", состоялись две конференции, на которой собрались представители международных СМИ и НПО, и обсудили пути борьбы с российской пропагандой. В ходе конференции представители всех стран говорили об активизации российской "мягкой силы" и отмечали, что российская власть в качестве главного оружия использует местные СМИ и НПО.

Исключением не является и Грузия, где в последнее время особо активизировалась антизападная риторика в социальных сетях, онлайн-СМИ, некоторых радио и телепередачах. В то же время организации, которые представляют Запад в качестве врага Грузии, выделяются ксенофобными, гомофобными заявлениями и делают акцент на восстановлении русско-грузинской "дружбы", нормализации отношений или нейтралитете Грузии.

В исследовании, авторами которого выступили Тазо Купреишвили и Ната Дзвелишвили, приведены материалы о тех СМИ, которые выделяются вышеописанной риторикой. В этом отношении особо подчеркивается роль двух НПО - "Евразийский институт" и "Евразийский выбор". Также отмечается, что учредители этих организаций параллельно являются руководителями и других организаций.

В исследовании говорится, что учредителем "Евразийского института" является "Клуб молодых политологов" и "народное движение за грузино-российский диалог и сотрудничество". Партнерами организации являются НПО "Историческое наследие", которое со своей стороны является учредителем медиа-издания "Грузия и мир". Среди партнеров "Евразийского института" также значатся порталы "Грузинформ" и "Ивериони". Учредитель "Евразийского института" является Гулбаат Рцхиладзе вместе с бывшим Народным защитником Наной Девдариани является учредителем "Кавказского сотрудничества". Со своей стороны Нана Девдариани также является учредителем нескольких организаций, в том числе "Центра глобальных исследований" и "Народно-православного движения".

Партнерами "Евразийского института", согласно исследованию, значатся издания "Грузия и мир", "Сакинформ", "Ивериони", "Гиа Бокломи" (Открытый замок), Научное общество кавказоведов (НОК) и "Центр Льва Гумилева".

Организацией "Евразийский выбор" руководит Арчил Чкоидзе. Им же упреждено НПО "Общество Ираклия Второго", которая также выделяется пророссийской риторикой. Арчила Чкоидзе часто цитируют российские пропагандистские СМИ. "Евразийский выбор" имеет и свое интернет-телевидение "Патриот ТВ".

В документе отмечается, что активность вышеуказанных организаций осуществляется в двух направлениях: если "Евразийский институт" в основном занят аналитической деятельностью, проведением конференций и семинаров, то "Евразийский выборов" ведет более активную общественную деятельность и проводит разные акции и демонстрации.

В ходе исследования выявлено, что во всех встречах вышеуказанной организации в основном участвуют одни и те же лица, которые в итоге связаны с "Евразийским институтом" или "Евразийским выбором".

Ни одна из организаций не указывает на своих веб-сайтах источники финансирования. Хотя они сами значатся партнерами несколько российских фондов. К примеру, "Евразийский выбор" значится среди партнеров организации одного из главных идеологов российской агрессивной политики Александра Дугина "Международного евразийского движения".

Организация Дугина также называет "одним из главных локомотивов" евразийского движения в Грузии организации "Общество Ираклия второго" и "Евразийский институт". а также бывшего министра безопасности Грузии в 2001-2004 года Валерия Хабурдзания, учредителей "Общества Ираклия Второго" Арчила Чкоидзе и его супругу Майю Хинчагашвили. "Евразийский институт" проводит курсы обучения русском языку при поддержке финансируемой из российского государственного бюджета организации "Русский мир".

В исследовании также затрагивается деятельность "Фонда Горчакова" в Грузии, который был создан по распоряжению главы правительства России Дмитрия Медведева, а членом совета советников которого является глава МИД России Сергей Лавров. "Фонд Горчакова" учредил в Грузии Грузино-российский общественный центр, которым руководил историк Заза Абашидзе (назначенный недавно руководителем Национального центра рукописей Грузии). Заза Абашидзе, так же как и Нана Девдариани, на парламентских выборах 2012 года представляла партию "Свободная Грузия" Кахи Кукава.

В исследовании также приводится обзор деятельности в Грузии других организации и СМИ.

www.apsny.ge

22 июня 2015 г.
Регион: Грузия

Другие новости





Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 3.266;
DB: 53 за 0.824;
RAM: 13.3 из 128M;
Memcache: не установлен