НАШЕ ЗНАМЯ !

98 лет назад, 5 октября 1920 года, родился Мелитон Варламович Кантария (1920—1993) — младший сержант Красной Армии, Герой Советского Союза. В ночь на 1 мая 1945 года он вместе с сержантом М.А. Егоровым водрузил красное Знамя Победы над поверженным рейхстагом.

Мелитон Кантария родился в крестьянской семье в мегрельском селе (ныне город) Джвари. По национальности — грузин. Имел четыре класса образования. В 17 лет переехал в Абхазию. До призыва в Красную Армию в 1938 году работал в колхозе.

Мелитон Кантария принял свой первый бой 22 июня 1941 года на западной границе, где служил пулеметчиком. В июле 1941 года был тяжело ранен в бою в районе железнодорожного вокзала в Смоленске. Затем воевал под Ростовом-на-Дону, на Северном Кавказе. В 1943 году был снова ранен. И хотя на этот раз ранение оказалось еще более тяжелым, Мелитон Варламович считал, что ему все равно повезло. Благодаря своему железному здоровью он не только поправился, но и смог опять встать в строй, чтобы отплатить врагу за пролитую кровь, за гибель боевых товарищей. В 756-й полк 150-й дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта прибыл летом 1944 года и получил направление во взвод полковой разведки.

Особо отличился в боях при штурме последнего убежища фашизма - Берлина. 30 апреля 1945 года ему, сержанту М.А. Егорову и заместителю командира батальона по политчасти А.П. Бересту было вручено Красное знамя Военного совета 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта и приказано водрузить его над рейхстагом. В это время в районе рейхстага шли тяжелые бои. Его двухтысячный гарнизон, состоявший главным образом из эсэсовцев, яростно сопротивлялся. Стрелковые батальоны 150-й и соседних с ней дивизий шаг за шагом упорно пробивались к рейхстагу. Когда наши подразделения приблизились к зданию на расстояние 80-100 метров, младший сержант М.В. Кантария и сержант М.А. Егоров, сопровождаемые лейтенантом Алексеем Берестом, подползли к рейхстагу и развернули Красное знамя. Воины наших батальонов, воодушевленные подвигом двух героев, стремительно атаковали противника и ворвались в последнее убежище врага. В здании разгорелся напряженный бой. В 21 час 30 минут Кантария, Егоров и Берест установили Красное знамя на втором этаже, а когда батальоны Неустроеваи и Давыдова очистили от врага верхние этажи, знамя было водружено над куполом рейхстага. Это произошло 30 апреля 1945 года в 22 часа.

9 мая по приказу командира корпуса генерал-майора С.Переверткина знамя было снято с купола сержантом М.А.Егоровым и младшим сержантом М.В.Кантария, а на его место они поставили большой алый стяг. Дело в том, что район Берлина, где находился рейхстаг, становился английской оккупационной зоной. Так Знамя было сохранено и доставлено в 150-ю стрелковую дивизию.

За водружение знамени Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1946 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и знака отличия Золотая Звезда за № 7090.

Демобилизовавшись в 1946 году, вернулся на родину, работал в колхозе. В 1947 году вступил в ВКП(б). Был депутатом Верховного Совета Абхазской АССР. Мелитон Варламович - почётный гражданин городов Сухуми, Берлина, Байконура (1984 г.). Почётный солдат воинской части.

Во время грузино-абхазской войны он вместе с семьёй был вынужден уехать: в 1991 году отправился в Москву. С помощью комитета ветеранов ему удалось получить для своей большой семьи лишь временную небольшую однокомнатную квартиру на окраине. Его поставили на льготную очередь, которая подошла только после его смерти.

Мелитон Кантария умер 26 декабря 1993 года в городской клинической больнице № 64 города Москвы. Из-за военных действий на родовом кладбище в Абхазии его похоронить не удалось. В начале января 1994 года Кантария был перезахоронен в Джвари Цаленджихского района (западная часть Грузии), на территории третьей школы, которая носит его имя.

08 октября 2018 г.
Регион: Грузия

Другие новости





Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
Наша Общая Победа
ПАРТНЕРСТВО "ШКОЛЫ-ПОБРАТИМЫ"
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.821;
DB: 51 за 0.237;
RAM: 13.36 из 128M;
Memcache: не установлен