«Жёсткие уроки Нюрнберга не пошли впрок нынешним политикам в Прибалтике»

Публицист Валерий Иванов из Литвы высказался о значении Нюрнбергского процесса, 73-ю годовщину которого отмечаем сегодня, 20 ноября 2018 года. 

В многовековой истории человечества порой происходят события, которые становятся вехой в его развитии: научно-техническом, цивилизованном и культурно-нравственном. Эти события оставляют неизгладимый след в сознании простых людей и политиков, которые в дальнейшем детерминируют формирование тех или иных социумов, их жизненную устойчивость, или — разложение.

Бесспорно одним из таких событий явился Нюрнбергский процесс над политическими и военными преступниками фашистской Германии, который состоялся в результате разгрома в 1945 году военно-политической машины Третьего рейха. Было разрушено то социальное общество в Германии, которое было построено на человеконенавистнических идеях расового превосходства одного народа арийцев над всеми другими.

 

К сожалению, жёсткие уроки Нюрнберга не пошли впрок нынешним политикам в прибалтийских странах. Начав свою «независимость» во времена горбачёвской «перестройки» и взяв курс на выход из состава СССР, поддерживаемые США, они немедленно начали грязные и обильные нападки на представителей других национальностей, проживающих издревле на этих землях. Прежде всего, было отказано русским и русскоязычным соотечественникам пользоваться своим языком.

Затем, после вывода их из состава СССР 6 сентября 1991 г. указом президента СССР Горбачёва, русским и русскоязычным отказали в Латвии и Эстонии в получении гражданства, лишив их тем самым право обладать теми же юридическими и политическими гарантиями, как латыши или эстонцы. Политика власть предержащих в Эстонии, Латвии и Литве была направлена на резкое сокращение русских школ в этих республиках. Затем было объявлено о преподавании предметов только на языке титульной нации. Теперь в Латвии вообще закрывают русские школы, хотя там процент русских и русскоговорящих достигает почти 50.

В нарушение всех норм международного права в республиках осуществляется этноцид, который привёл, например, в Литве к уменьшению количества русских за минувшие почти 30 лет больше чем наполовину. В городах Эстонии и Латвии открываются памятники нацистским пособникам во время минувшей войны, проходят марши их последователей. В Литве недавно торжественно перезахоронили Раманаускаса, одного из руководителей националистического подполья, который по решению советского суда был приговорён в середине 50-х годов минувшего века к расстрелу за гибель нескольких тысяч мирных граждан Литвы, в том числе детей и женщин, убитых его подопечными, вышедшими из леса.

В Литве легально действуют националистические организации: литовские националистические партии и движения, в том числе те, представители которых восседают в сейме и в правительстве, принимают важные решения. Среди них такая партия как Союз Отечества — Литовские христианские демократы. Здесь же: «Порядок и справедливость», «Молодая Литва», Союз национального единства, Литовская центристская партия, Национальный союз (Союз народников), а также общественные организации: Организация молодых националистов, Литовский национальный союз молодежи, Литовский национальный центр, Союз стрелков Литвы – устраивающие шествия по центру литовской столицы под лозунгами «Литва для литовцев!» со свастиками на футболках и в руках…

Правда, националистический угар не помогает – население Литвы резко уменьшилось за минувшие годы независимости на более чем миллион, нисколько не обращая внимание на собственный «национальный интерес» власть предержащих, выраженный в многомиллионных субсидиях в долларах и евро, текущих прежде всего в их собственные карманы. Современные нацисты, в силу своей скудоумности, не способны понимать нормальные гуманные межчеловеческие отношения, полные достоинства и уважения к людям другой национальности, но ненавидящие всех тех, кто умнее и сильнее их.

Горе ущербным!

22 ноября 2018 г.
Регион: Литва

Другие новости





Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.799;
DB: 52 за 0.224;
RAM: 13.51 из 128M;
Memcache: не установлен