Историю невозможно переписать

                                                                                         
                                                                              Открытое письмо



Участники Второй мировой войны, сражавшиеся на стороне антигитлеровской коалиции, тесно взаимодействуют с ассоциацией военной истории «Забытые солдаты» по вопросам сохранения исторической памяти о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны, возвращения из забытья имён советских солдат, погибших за освобождение нашей страны. 

Усилиями ассоциации идентифицированы не только найденные останки воинов Второй мировой войны, но и с почестями перезахоронены на воинских кладбищах. 

К сожалению, ухудшение литовско-российских отношений, а вернее сказать, отсутствие всяких отношений пагубно отразилось на этом важнейшем деле сохранения исторической правды и памяти. В последнее время работе ассоциации стали чиниться различные препятствия, штампуются подведомственные акты, которые осложняют работу, а то и просто налагают штраф на руководителя поисковой ассоциации.

Так, постановлением Департамента культурного наследия при Министерстве культуры Литовской Республики в деле о нарушении Закона Литовской Республики «Об охране недвижимого культурного наследия» № RG -51 от 29 ноября 2017 г. наложен штраф в размере 1448 евро на Виктора Орлова, руководителя ассоциации военной истории «Забытые солдаты», за перезахоронение в 2013 г. найденных останков советских воинов и установку надгробий на могилах с контурами бесцветной пятиконечной звезды. 

Чтобы понять всю несуразность данного постановления Департамента культурного наследия, достаточно обратиться к фактам и соответствующим документам. Перезахоронение останков советских солдат проходило с соблюдением всех необходимых процедур и разрешений. 22 октября 2013 г. администрация самоуправления Вильнюса выдала разрешение на обустройство нового захоронения на старом участке Антакальнисского кладбища, которое в то время не было включено в охранную зону недвижимого культурного наследия кладбища. 

В 2016 г. самоуправление получило сообщение о якобы допущенных нарушениях в ходе перезахоронений и установки памятников. Совместная комиссия администрации самоуправления при участии представителей ассоциации и ветеранской организации осмотрели перезахоронения и не нашли нарушений, о чём был составлен соответствующий протокол. 

Такая ситуация, похоже, не удовлетворяла Департамент культурного наследия, поэтому в спешном порядке были внесены дополнения в Порядок благоустройства значимого для иностранного государства недвижимого культурного наследия. Проще говоря, по этому постановлению захоронения советских солдат и мемориальные комплексы значимы только для иностранного государства, то есть Российской Федерации, а не для Литвы и её граждан. 

Далее, 9 октября 2017 г. вся территория Антакальнисского кладбища включается в реестр недвижимого культурного наследия. И уже на основании двух последних постановлений Департамента принимается решение о наложении штрафа на Виктора Орлова за то, что он в 2013 году нарушил постановления 2016-го и 2017 года. 

Мы надеемся, что МИД, Министерство культуры Литвы дадут разъяснение по статусу советских солдат, ведь это не просто солдаты, это граждане единого государства, которые выполняли свой воинский долг в соответствии с Конституцией государства (СССР), существовавшего де юре и де факто. 

Мы не знаем правового акта, который бы приравнял советского солдата к нацистскому, фашистскому солдату. Был Нюрнбергский процесс, где всё было названо своими именами. 

Сейчас такими действиями кто-то хочет пересмотреть этот вердикт, руководствуясь двойными стандартами! 

Сколько можно «пиариться» на костях людей, которым мы обязаны своей жизнью?! Не было бы их, не было бы и вас, господа. Историю невозможно переписать. История нас учит, указывая на те ошибки, которые были допущены, помогает осознать и понять, как нам вместе выстраивать наши взаимоотношения, чтобы не допустить того ужаса войны и лихолетья, которое пришлось пережить нашим предкам. 

Просим всех неравнодушных граждан оказать нам помощь в погашении наложенного штрафа: 

Счёт № LT79 7300 0101 2862 1410 

Код банка BIC-HABALT22 

SWEDBANK 

Lietuvos karos istorijos asociacija „Užmiršti kareiviai“


Республиканская организация проживающих в Литве участников Второй мировой войны, сражавшихся на стороне антигитлеровской коалиции; 

Литовская ассоциация военной истории «Забытые солдаты»

 
 
 
 
 

Комментарии

alex
21 декабря, 13:52
 
Что можно сказать по данному случаю? В Литве, как и в Польше, в Германии и некоторых других странах возрождается нацизм. Для этого и двойные стандарты, переписывание истории, искажение исторической действительности. Особенно удивляться здесь нечему. Всё объясняется довольно просто. При каком общественном строе погибали миллионы людей, в основном мирных граждан, начиная с геноцида негров, индейцев, армян, евреев, и заканчивая Второй Мировой войной? Исключительно при капиталистическом строе. Исключительно руками англосаксонских, немецких, итальянских, в общем, западноевропейских руководителей государств. Деструктивная политика Запада основывалась, да и сейчас основывается на единственно неизменном принципе капитализма - получить сверхприбыль ЛЮБОЙ ценой. Повторяю, ЛЮБОЙ ценой, даже если это цена жизни миллионов граждан. Так устроена эта общественная фармация. Это данность и ничего не изменится, пока она существует, и существовать она будет до тех пор, пока мы будем верить тому, что вещают нам западные политики через средства массового оглупления и пока мы будем не особенно задумываясь, за них голосовать. Выбор, в конечном итоге всё же за нами, жаль только, что не все это понимают.
 
 

 

24 декабря 2017 г.
Регион: Литва

Другие новости





Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.778;
DB: 54 за 0.214;
RAM: 13.55 из 128M;
Memcache: не установлен