КАК ЭТО БЫЛО: МЕТОДЫ И ЗВЕРСТВА БАНДЕРОВЦЕВ (УПА)

16 июня 1944 года к северо-западу от города Рава - Русская, банда УПА остановила пассажирский поезд на железной дороге Белжец-Львов. В поезде ехали поляки, украинцы и немцы. Через полчаса после отбытия от станции Белжец. Машинист-украинец Захар Процюк остановил поезд в условленном месте. Поезд окружила банда хероев из УПА. Пассажиров стали сортировать по национальному признаку. Поляков выгнали прикладами из поезда и зверски убили. Вспарывали животы, отрубали кисти рук топорами, беременных закалывали штыками. В общем все как обычно. Погибло 42 человека.Трем женщинам удалось убежать.

Украинцев и немцев в поезде не тронули. Резня произошла недалеко от деревни Любыча Крулевская. Убитые пассажиры были из этой деревни, а также из соседних Белжеца, Затыле, Томашева и других мест.

Как только о нападении на поезд стало известно в окрестных деревнях, на место прибыли представители военной разведки Армии Крайовой и их фотограф - поручик Тадеуш Желеховски. Было сделано более 40 фотографий с места преступления.

На памятнике написано - ПОЛЯКАМ ЖЕРТВАМ УКРАИНСКОЙ БАНДЫ УПА

 

18 июня 2019 г.
Регион: Украина

Другие новости





Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.833;
DB: 51 за 0.243;
RAM: 13.25 из 128M;
Memcache: не установлен