МЕМОРИАЛ «БОЛЬШОЙ ДУБ» ПАМЯТИ ЖЕРТВ КАРАТЕЛЕЙ

Ранним пасмурным утром 17 октября 1942 года

44 жителя посёлка – женщины, старики и дети ( детей было 26, пятерым из них не исполнилось и года) были расстреляны, а затем сожжены немецко-фашистским карательным отрядом. Дерево Большой дуб, давшее имя посёлку, было облито у основания бензином и также подожжено. В полуобгоревшем виде дерево простояло ещё 15 лет. Его сломала сильная буря осенью 1958 года.

Такая жестокость оккупантов была целенаправленной. Она являлась широко задуманной программой. Так фашистские каратели ревностно выполняли план особого уполномоченного Гитлера генерала Адольфа Хойзингера об уничтожении советских людей и населённых пунктов, прилегающих к лесным массивам. План этот был ужасным. В военной литературе он известен под общим названием «Операция «Белый медведь».

Карательная экспедиция была прислана в Михайловский район по распоряжению коменданта города Курска генерала фон Штумпфельда. Детальный план выполнения операции «Белый медведь» на территории Михайловского района был разработан на секретном совещании 14 октября 1942 года в слободе Михайловке, на котором присутствовали начальник гестапо зондерфюрер Пауль Лауэ, начальники жандармерии г.Дмитриева Шифер и слободы Михайловка Шпренгель. Именно последние и возглавили расправу над мирными жителями посёлка Большой Дуб.

Воспоминание Анастасии Андреевны Ворониной: «17 октября я возвращалась от своей крёстной матери Новосельцевой Улиты Егоровны с посёлка Золотой, куда меня посылала мама. Я дошла до колхозных амбаров, когда навстречу мне из леса выбежали жительницы посёлка Звезда Алёшкина Полина и Воронина Евдокия. Они сказали мне: «Не ходи домой, идут каратели, будут сжигать ваш посёлок Большой Дуб». Со стороны Звезды поднимался дым, там каратели уже сжигали чью-то хату. Евдокия Воронина сказала, что побежит помочь матери и сестре на посёлке Звезда. Когда она добежала до крайней хаты посёлка Большой Дуб, её схватили каратели и расстреляли. На наших глазах. Я и Алёшкина Полина убежали в Михайловку. А в это время в посёлке Большой Дуб была слышна стрельба, горели дома. Через пять дней разрешили похоронить родственников. Моя мама, брат и две сестры погибли и так обгорели, что их было трудно узнать».

Воспоминание инвалида Великой Отечественной войны, участника Курской битвы Павла Ивановича Арбузова: «… полицейский согнал 10 подростков с лопатами и повёл на Большой Дуб. Когда пришли на место, то увидели жуткую картину: между сгоревшей хатой и сараем лежали расстрелянные. У многих обгорели лица и одежда. Их обливали бензином перед сожжением. В стороне лежали два женских трупа. Они прижимали к груди своих детей. Одна из них обнимала ребёнка, обернув маленького полой своей шубы…»

В 30-летнюю годовщину Великой Победы, 9 мая 1975 года в торжественной обстановке был открыт мемориальный комплекс «Большой Дуб».

На территории мемориала установлены чёрные, закопчённые срубы – символические основания домов, сожжённых фашистскими извергами. Эти срубы-символы поставлены на местах 14-ти сожжённых домов жителей посёлка Большой Дуб. Они хранили тепло, уют, человеческую радость…Надпись на них гласит: «Здесь был дом мирных жителей, зверски уничтоженных фашистами в 1942 году».
В каждом макете-срубе установлены символические печные трубы и колокола, звон которых раздаётся через 150 секунд, по числу жертв фашизма, погребённых на территории мемориала.

В пяти братских могилах на территории музея-заповедника «Большой Дуб» покоятся останки не только 44-х мирных жителей посёлка Большой Дуб, но также 75-ти жителей посёлка Холстинка ( заживо сожжены 19 октября 1942 г.) и 31-го жителя посёлка Звезда (расстреляны 17 октября 1942 г.).

21 октября 2019 г.
Регион: Курская область

Другие новости





Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.711;
DB: 45 за 0.221;
RAM: 11.83 из 128M;
Memcache: не установлен