«ЗА ОТЕЧЕСТВО, КАЗАЧЕСТВО, ЗА ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ!»

3 июня 2012 года православные христиане отметили один из главных церковных праздников День Святой Троицы. Считается, что это день рождения Христианской Церкви. По преданию, именно в этот день Святой Дух сошёл к апостолам и подарил им возможность говорить на разных языках. Благодаря дару, апостолы смогли проповедовать христианскую веру во всех уголках мира.

 

В День Святой Троицы в Троицком храме г. Суджи Курской области состоялось торжественное мероприятие – принятие присяги вновь поступившими на казачью службу гражданами Суджанского (18 человек) и Курчатовского (3 человек) районов. Кстати, в этот день храму исполнилось ровно 200 лет со дня открытия. Это одно из старейших сооружений города Суджи.

 

Данное мероприятие не стало ординарным, обыденным. С самого начала, когда делегация от Курского «Союза десантников» приехала в Суджу, почувствовалась праздничная атмосфера в городе. Кругом чистота и порядок. Нарядно одетые люди. Впечатление дополняла прекрасная солнечная погода, видимо, специально подготовившаяся к этому празднику.

 

В состав нашей делегации, под руководством В.И. Халамоника, ветерана ВДВ, входили: С.Д. Хасид, А.М. Курских и А.В. Чистяков (все члены Правления Курского Союза десантников). Нас встретил Ю.А. Проценко, воин-десантник, ныне заместитель атамана станичного пограничного казачьего общества Суджанского района, являющийся и председателем местной организации Курского Союза десантников.

 

В станичном казачьем обществе в настоящее время проходят службу ещё 8 членов Суджанской организации десантников: С.А. Иваненко, С.А. Иваненко, О.Н. Чудаков, В.С. Козлов, С.Д. Прилепко, П.Т. Скрипко, А.А. Савчуков, К.И. Иванов. Возглавляет станичное пограничное казачье общество Суджанского района казачий полковник атаман П.Т. Скрипко. Надо добавить, что Суджанской казачьей организации всего 3 года. Но за этот короткий срок здесь сформировался хороший коллектив, куда «за уши не тянут». А, чтобы стать членом этого коллектива, надо заслужить на это право.

 

Необходимо отметить то, что со станичной казачьей организацией у Курского «Союза десантников» установились крепкие связи. Представители организации вместе с атаманом постоянно присутствуют на мероприятиях Курского «Союза десантников», например: День памяти воинов, выполнявших служебный долг за пределами Отечества (15 февраля), День Воздушно-десантных войск (2 августа), мероприятия, посвящённые памяти воина-интернационалиста, десантника Александра Широких (80-я отдельная разведрота 103-й гв. вдд), а также памяти других воинов-интернационалистов, погибших в Афганистане, и воинов, погибших при исполнении воинского долга на Северном Кавказе. Нас они так же регулярно приглашают на свои мероприятия. Это способствует сближению, укреплению дружеских отношений и содействует координации усилий по военно-патриотическому воспитанию молодёжи.

 

На торжествах, кроме делегации от Курского регионального отделения «Союза десантников», присутствовали: В.Ф. Никитин – советник по делам казачества при Президенте РФ, заместитель Войскового атамана по идеологии и международным связям, Верховный атаман «Великого Братства Казачьих Войск», казачий генерал-лейтенант (ветеран Афганской войны); Г.П. Сухачев – казачий генерал-майор Войска Казачьего Донского по Курской области. Среди гостей были представители казачества Украины (Днепропетровская область): Г.А. Лысых – атаман станицы Покровской, казачий полк им. Головко, казачий полковник; А.А. Лыщук – атаман казачьего полка «Альянс», казачий полковник; А.Ф. Тищенко – атаман станицы «Дикое поле», казачий полковник. Днепропетровский округ «Верное казачество» возглавляет станичный атаман Г.А. Лысых. Кроме того присутствовали члены семей казаков и местные жители.

 

В 14 часов в Троицком храме перед принимавшими присягу и присутствовавшими на торжественной процедуре выступил настоятель храма отец Евгений (Шестопалов), являющийся духовным наставником станичного пограничного казачьего общества Суджанского района. Он призвал честно и добросовестно, по-христиански, всех казаков, принимавших присягу, и присутствовавших выполнять свой долг перед Отечеством. Затем все, вновь поступившие на казачью службу, присягнули со священными для казаков словами: «За Отечество, казачество, за веру православную!».

 

Думается, что данный день надолго останется в памяти у этих людей. Тут можно сказать и о тех, кто прошёл суровую армейскую школу (от 2-х до 20-ти и более лет), и тех, кто не служил в армии. Но у всех было одно общее, что их объединило. Это Отечество, казачество и вера православная. И никакой роли не играет нынешнее разделение границ и разница в языках. Главное, что все едины и скреплены любовью к Отечеству, преданности казачеству и православной вере.

 

ЧИСТЯКОВ А.В.,

корреспондент Курского «Союза десантников», член РСВА. 

06 июня 2012 г.
Регион: Курская область

Другие новости





Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
Наша Общая Победа
ПАРТНЕРСТВО "ШКОЛЫ-ПОБРАТИМЫ"
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.889;
DB: 49 за 0.247;
RAM: 13.31 из 128M;
Memcache: не установлен