Поисковики разных городов работают в Курске

 На построение собрались представители 20 поисковых отрядов и военно-патриотических клубов, которые будут участвовать в раскопках на территории области. Среди них — и гости из Свердловской области (они в «Вахте памяти» — с 1993 года), из Астраханской, которые работают вместе с курянами уже 16 лет, из Нижегородской, Кабардино-Балкарии и впервые в этом году — из Пермского края.

Всего в поисковых работах участвует около 200 человек, в основном школьники, студенты, общественные организации. Важно, что на этот раз Вахта пройдет в 65-ю годовщину Великой Победы, а ее открытие совпало с днем начала Курской битвы — 5 июля.

 

После приветственных слов лучшим поисковикам вручили награды!.

По словам руководителя центра «Поиск» Игоря Цуканова, в этом году поисковые отряды будут работать в Курском, Золотухинском, Поныровском, Пристенском районах, а также в самом областном центре на территории 4-го военного городка напротив сельхозакадемии, где когда-то располагался немецкий концлагерь. Согласно архив-ным данным, пленных перезахоронили в апреле 1950 года, всего за несколько дней. Как человек с большим опытом Игорь Цуканов не верит, что все погибшие обрели покой. Поисковые работы начались в апреле. За это время отряды нашли останки 40 человек. Во вторник поисковики отправились в Поныровский район. Там, а также в Пристенском и Горшеченском районах уже удалось многое обнаружить, .

Работа поисковиков всегда связана с риском. Поэтому все участники раскопок прошли обучение на базе МЧС, прослушали лекции по технике безопасности, оказанию первой медицинской помощи. ОМОН предоставляет отрядам своих саперов.

 

С появлением базы данных в Интернете искать стало проще. Так, выяснилось, что в документах одного из госпиталей упоминаются 70 человек, имена которых увековечены на Мемориале павших. Однако на памятниках их нет. Проводить раскопки на территории кладбища нельзя, поэтому поисковики только изготовят мемориальные доски.

Константин АСОНОВ, абитуриент КГУ:

 

– Участвую в поисковом движении восемь лет. Интересен каждый день раскопок, и любой результат в этом деле — уже большое достижение.

Александр БАЛАБИН, студент индустриального института:

– Попал в отряд «Ратники» в прошлом году. Я считаю себя патриотом, люблю Родину. Для меня поисковая работа это и дань уважения дедушке, который погиб на войне.


Оксана САИДОВА

«Городские известия»

 

09 июля 2010 г.
Регион: Курская область

Другие новости





Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>