О СОТРУДНИЧЕСТВЕ БАНДЕРОВЦЕВ С НЕМЦАМИ:

Спецсообщение 3 отдела 4 Управления НКГБ СССР Л.И. Сташко
наркому госбезопасности СССР В.Н. Меркулову о контактах
украинских националистов с гитлеровцами. 26 января 1944 года

Спецсообщение 3 отдела 4 Управления НКГБ СССР Л.И. Сташко наркому госбезопасности СССР В.Н. Меркулову о контактах украинских националистов с гитлеровцами

26 января 1944 г.

№ 4/8/565 I Совершенно секретно
Из района г. Ковеля Украинской ССР
Получено 25 января 1944 г.

«<...> II допросом пленных бандеровцев из УПА полностью подтверждается, что *командиры местных вооруженных националистических банд, с санкции руководства ОУН, проводят свою работу согласованно с немцами и получают от них вооружение* III.

В середине декабря 1943 г. в адрес командира отряда националистов, входящего в состав полка им. Богуна, оперирующего в Волынской области, АНТОНЮКА (псевдоним "Клещ") от командира немецкой заставы обер-лейтенанта ОСТЕН было получено письмо с просьбой приехать к нему на переговоры IV.

Встреча АНТОНЮКА и ОСТЕН состоялась в с. Стенжаричи, что юго-западнее Владимир-Волынска.

Со стороны националистов на переговорах присутствовали АНТОНЮК, "ОСТАП" - командир батальона, "ГОНТА" — командир батальона и др.; *со стороны немцев — вышеназванный ОСТЕН. Последний поставил перед националистами следующие условия* V:

1. *Не воевать с немцами,Viorika Rogue которые, в свою очередь, не будут преследовать националистов и даже помогут им в борьбе с поляками.

2. *Дать немцам взамен вооружения продовольствие* VIII и скот.

Эти предложения ОСТЕН аргументировал тем, что они, немцы, связаны с националистами общей задачей - борьбой с большевиками. Националистами предложения ОСТЕН были отвергнуты.

------—

I. По распоряжению начальника 4 Управления НКГБ СССР П. Судоплатова документ был направлен в адрес Меркулова, Кобулова, Федотова и Савченко.
II. Начало предложения неразборчиво.
III. Текст подчеркнут карандашом.
IV. Два абзаца на полях отмечены «галочкой».
V. Текст подчеркнут карандашом.
VI. Текст подчеркнут карандашом.
VII. Текст подчеркнут карандашом.

Через несколько дней после этого АНТОНЮК получил официальное письмо Владимир-Волынского гебитскомиссариата с предложением переговоров по тем же вопросам.

На этих переговорах со стороны националистов присутствовали политические представители отряда АНТОНЮКА — «Брова» и др., со стороны немцев - заместитель гебитскомиссара г. Владимир-Волынска.

""Националисты одним из условий выдвинули требование об освобождении их арестованных, после чего соглашение состоялось*I.

К этому времени из центра ОУН была получена директива с указанием о том, чтобы Переговоры с немцами вести только частным порядком, не вмешивая в это дело руководство ОУН* II. В связи с этим «Брова» заявил работникам своего штаба:

«...Немцы с нами заигрывают, но мы не будем говорить с ними от имени нашей партии, чтобы не дискредитировать руководство, с другой стороны — надо дело поставить так, чтобы немцы брали у населения продовольствие и скот помимо нас, так как наше прямое вмешательство в этот вопрос оттолкнет от нас население» III.

На основании соглашения, заключенного между заместителем гебитскомиссара г. Владимир-Волынска и националистами, в начале января с.г. немцы приехали на машинах в села, занятые националистами: Боблы, Гнойно, Туропин и др., забирали зерно, скот и взамен это оставили вооружение и боеприпасы.

подпись ЮРКИН».

Начальник 3 отдела 4 Управления НКГБ СССР СТАШКО

29 января 2019 г.
Регион: Украина

Другие новости

28 марта 2019 г.Украина В Луцке осквернили Мемориал Славы 19 февраля 2019 г.Украина Какая судьба ждет памятник Артему в Святогорске: от демонтажа до восстановления 14 февраля 2019 г.Украина Они сражались за Родину, или Люди «второго сорта» 29 января 2019 г.Украина О СОТРУДНИЧЕСТВЕ БАНДЕРОВЦЕВ С НЕМЦАМИ: 19 декабря 2018 г.Украина ВО ЛЬВОВЕ НАЧИНАЮТ ДЕМОНТАЖ 30-МЕТРОВОЙ СТЕЛЫ МОНУМЕНТА СЛАВЫ 24 октября 2018 г.Украина Под Харьковом разгромили мемориальный комплекс погибшим в годы Второй мировой войны 17 октября 2018 г.Украина В Запорожье пытались сорвать шествие «Полка победы» и облили зеленкой Елену Бережную 11 октября 2018 г.Украина В Киеве решили снести памятник Суворову в рамках "декоммунизации" 30 сентября 2018 г.Украина Освобождение Кременчуга. 14 сентября 2018 г.Украина Во Львове восстановили могилы советских военных




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.886;
DB: 52 за 0.246;
RAM: 13.45 из 128M;
Memcache: не установлен