Памятник семерым братьям

Семеро братьев из осетинского села Дзуарикау пали смертью храбрых. Хаджисмел и Магомет погибли под Севастополем, Дзарахмат — под Новороссийском, Хасанбек — в Белоруссии, Созрико — в Киеве, Махарбек — под Москвой, Шамиль — прямо в канун Дня Победы — у стен Берлина.

Памятник семи братьям Газдановым у их родного селения был создан по мотивам стихотворения Расула Гамзатова «Журавли».

Дзарахмат — единственный из братьев, кто успел жениться перед тем, как уйти на фронт. Семь раз приходили старейшины Дзуарикау к старику отцу с печальной вестью. Последнюю похоронку отцу семерых сыновей так и не успели отдать. Увидев, что старейшины направляются к его дому, он умер от разрыва сердца, держа внучку на руках.

Не вынесла смерти детей и мать. Она умерла, когда пришла третья похоронка.

В сельской школе есть небольшой музей. Здесь хранятся семь черкесок братьев.

03 апреля 2020 г.
Регион: Осетия-Алания

Другие новости

03 апреля 2020 г.Осетия-Алания Памятник семерым братьям 27 сентября 2019 г.Осетия-Алания РОЗЫ ДОНБАССА НАРОДУ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ В ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ РЕСПУБЛИКИ…. 04 января 2019 г.Осетия-Алания Мечты детей из детских домов и интернатов Южной Осетии вновь сбылись… 08 августа 2018 г.Осетия-Алания Анатолий Бибилов: войны в 2008 году избежать было невозможно  14 июля 2018 г.Осетия-Алания У Черного моря: югоосетинские школьники отдохнут в Крыму 15 мая 2018 г.Осетия-Алания В Южной Осетии «Единая Алания» проводит акцию «Газета Победы» 09 января 2018 г.Осетия-Алания И в сплетении рук, и в сиянии глаз. Мы вместе! Бьется колокол сердца в ладонях у нас. Мы вместе! Растворяемся в маленьких детских сердцах. Вместе! 15 ноября 2012 г.Осетия-Алания Президент Южной Осетии Леонид Тибилов встретился с представителями регионального общественного молодежного православного движения «Духовное наследие»




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.746;
DB: 47 за 0.209;
RAM: 13.22 из 128M;
Memcache: не установлен