РОЗЫ ДОНБАССА НАРОДУ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ В ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ РЕСПУБЛИКИ….

Двадцать девять лет назад областной парламент провозгласил создание Юго-Осетинской советской демократической республики в составе Советского Союза. Эта дата стала одним из главных праздников республики. Сегодня Республика Южная Осетия является признанным суверенным государством, основанным на международном праве и демократических ценностях и стремлении к безопасности и добрососедству. Но путь становления был тяжелым и долгим. Оставшись тогда, в начале 90-х один на один с грузинскими агрессорами, пытавшимися вытравить осетин со своих земель. Свою независимость народу пришлось отстаивать с оружием в руках, заплатить за нее кровью, поэтому, наверное, эта свобода столь дорога для каждого осетина.

Им   перья   дергали из крыл, они   летали!

Пытались воздух   перекрыть, они   дышали!

Указ   давали – не любить, они   любили!

Хотели   памяти лишить, ничто не   забыли!

Пугали   болью - Боль сильна, они   терпели!

Твердили, что  свободу  не   найти, они  искали.

Приказывали – не   мечтать, они   мечтали!

И   если б даже   рухнул мир, Осетию б   не   сдали!

Решение о признании Южной Осетии как самостоятельного государства принималось в считаные дни, в тяжелых обстоятельствах, но оно было основано на огромном историческом опыте отношений Осетии и Российского государства, насчитывающем не одну сотню лет. Южная Осетия всегда будет помнить, кому она обязана своим спасением и признанием права на свободу и независимость.

Народ Южной Осетии  всегда  будет  помнить три  исторических  даты:

- 20 сентября 1990 года - Югоосетинская автономная область в составе ГССР повышает свой статус до уровня республики.

- 29 мая 1992 года - принятие акта провозглашения государственной независимости Южной Осетии.

- 26 августа 2008 года - признание независимости Южной Осетии со стороны Российской Федерации.

Многолетняя борьба за независимость завершилась в 2008 году после провала очередной военной авантюры Тбилиси и признания Россией независимости Южной Осетии. Вслед за РФ независимость Южной Осетии признали еще несколько стран – Никарагуа, Венесуэла, Науру и Сирия.

День провозглашения Республики по традиции отмечен военным парадом войск Цхинвальского гарнизона. В этом году торжественный марш впервые состоялся на улице Московской Цхинвала, поскольку на привычном месте проведения торжеств – Театральной площади – ведутся строительные работы. Наглядным подтверждением  союза Южной Осетии с Россией является парадный строй российских воинов, стоящих в этот праздничный день Цхинвала плечом к плечу с воинами  Республики.  

На празднование Дня независимости в республику прибыли представители  Администрации Президента РФ, делегации из ДНР, ЛНР, Абхазии, Северной Осетии, Приднестровской молдавской Республики  и другие гости.

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин   привез в подарок 2,5 тысячи саженцев роз. Южная Осетия в 2014 году признала независимость самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Между Цхинвалом и республиками установлены дипотношения. В Донецке и Луганске действуют представительства Южной Осетии, в Цхинвале - представительства ДНР и ЛНР.

   В  каждый  из  11  послевоенных (08.08.08)  лет в этот День с особой  акцией «Сегодня – дети, завтра – народ!»  в  рамках  Международного  общественного  Проекта «Взывает  взорванный  Цхинвал» прибывает  воронежская  делегация  для  проведения  благотворительных  акций   для  детей-сирот и детей, оставшихся  без  попечения  родителей в Цхинвал, Ленингор, Дменис. На  этот  раз тематикой  проводимых  акций  стал СПОРТ. Не  только  Победители  соревнований  получили  медали, грамоты, кубки, подарки, но и  каждый  ученик, болеющий за  свою команду, удостоен  подарка  в честь Дня  Независимости  своего Отечества. Их  было 400 . Состоялся  также  международный  турнир  по  теннису  среди  взрослых  участников  из Республик Северного Кавказа в Память  безвременно  ушедшего учителя  физкультуры Цхинвальского интерната Валиева Руслана Григорьевича.

После парада жители и гости республики смогли посетить полуфинал VI Международного национально-культурного фестиваля-конкурса "Ирон бæгæны-2019" в Пионерском парке. Также на городском стадионе имени Гурама Цховребова состоялась товарищеская встреча между сборными Южной Осетии и Донецкой Народной Республики. Кроме того, в государственном драматическом театре имени Коста Хетагурова прошел концерт сводного симфонического оркестра СКФО. Грандиозное   народное  гуляние  состоялось    у  восстановленного  театра  и  в  прилегающем  парке  отдыха.

День Республики завершился праздничным фейерверком.

«Какое счастье, что память возвращает нам прошлое не для того, чтобы переделать его, а лишь затем, чтобы осмыслить, оплакать и понять, что мы в ответе за все…».       Народная мудрость.

Валентина Шумлянская, автор и координатор общественного Проекта «Взывает  взорванный Цхинвал», эксперт ОГМВ Евразия, руководитель Воронежского представительства МС «Наследники Победы».

27 сентября 2019 г.
Регион: Южна Осетия

Другие новости





Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 1.098;
DB: 45 за 0.281;
RAM: 13.19 из 128M;
Memcache: не установлен