Радость с горчинкой

Радость с горчинкой

О своем подвиге Алеукеш Кубеков ни разу даже словом не обмолвился. О том, что его представили к званию Героя Советского Союза, близкие узнали спустя почти четыре десятилетия после его кончины.

 

Единственная награда, которую Алеукеш прикреплял к лацкану пиджака на День Победы, была медаль «За взятие Берлина». А когда дочь Салима спрашивала его, почему он не надевает другие медали и ордена, он отвечал: «Я вернулся живой, а это и есть моя главная награда». Да и не хотел он лишний раз тревожить сердца матерей, вдов, сирот, не дождавшихся с войны своих сыновей, мужей, отцов.

 

– Многие из моих павших товарищей не меньше меня достойны наград, но они не могут их надеть. Обойдусь и я, – считал Алеукеш Корганбекович.

 

Так и лежали боевые его награды – ордена Красной Звезды и Красного Знамени, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги» – в укромном месте.

 

А детям – их у фронтовика девять – так хотелось, чтобы отец прошелся по улице при всех своих наградах! Но не такой у него был характер. Не любил он показухи и слова на ветер не бросал. Жил и трудился так же, как и воевал – честно, мужественно, не щадя себя, не считаясь со временем. 

 

Довелось Алеукешу и председателем сельского совета быть, и целину поднимать, и на многих других ответственных постах работать. Везде добросовестно трудился, никогда не жаловался. Главной его опорой и поддержкой были любимая жена Сара и их замечательные дети, которые всегда учились и вели себя так, чтобы родители ими гордились, особенно папа. Семью Кубековых хорошо знали и уважали в совхозе им. 22-го партийного съезда Комсомольского (позже Иргизского) района Актюбинской области.

 

Земной путь Алеукеша Корганбековича закончился в 1974 году, а помнят земляки о нем до сих пор. Благо его достойным продолжением стали сыновья и дочери, которые ни в чем не посрамили память отца. 

 

– Мы взрослели, – вспоминает дочь Салима, – читали книги о войне, о подвигах защитников Родины. Нам хотелось узнать об отце как можно больше, особенно о его фронтовой биографии. Мама говорила, что отца несколько раз приглашали в офицерскую школу в Москву. Рассказывала об одном из боев, где чудом остались живы только отец и его товарищ. Мама знала, что их представили к высокой награде, но папа ее так и не получил. Сердце сжимается, когда я об этом думаю.

 

Дочь писала об отце в районных газетах «Ыр?ыз», «Целинная новь», «Жа?алы? жаршысы». И хотя ее материалы получали теплые отзывы читателей, сама она не могла себе поставить высший балл потому, что прекрасно осознавала: ее сведения об участии отца в боевых действиях очень скудны. Она только знала, что отец воевал на Белорусском фронте. 

 

О том, что отец ждет какую-то особую награду, в семье знали все. А вот какую, за что, особо не допытывались. Только мысль эта занозой засела в сердце его дочери Салимы и не давала ей покоя. Сама педагог, она прекрасно знала, какой ценой досталась Победа, которую, не щадя себя, приближал и самый дорогой ее человек – отец. Эту тему она обсуждала со своими учениками, писала о ней в газетах, но неизвестность тяготила сердце.

 

Ситуация прояснилась совсем недавно. Как-то один из родственников поделился с Салимой Алеукешевной новостью, что через сайт нашел близкого человека – участника Великой Отечественной войны. 

 

– Какой сайт? Где? – разволновалась дочь фронтовика.

 

– Рodvignaroda.ru, – сказали ей. 

 

Она – к компьютеру. Разыскала и глазам своим не поверила. Дочь увидела наградной лист, где ее отца – Алеукеша Кубекова представили к званию Героя Советского Союза!

 

И здесь же было помещено краткое описание боя, о котором когда-то рассказывала мама: «В боях в районе д. Лапичи Минской области, 30 июня 1944 года батарея, заняв без пехоты плацдарм на левом берегу р. Свислочь. В тяжелую минуту для орудия он поднес бое­припасы и немедленно заменил убитого наводчика, открыл огонь по танкам противника, подбив при этом два танка. 

 

А когда орудие вышло из строя от снаряда противника, он с оставшимся в живых одним орудийным номером из личного оружия и гранатами отразил несколько контратак немцев, наседавших на орудие. Из своего автомата и гранатами он лично уничтожил 17 гитлеровцев». (Орфография и стилистика документа сохранены.)

 

Салима читала и не могла сдержать слез. Душу переполняла радость. Она так переволновалась, что даже сон потеряла. Да и было от чего! Сначала волновалась от того, что приближалась свадьба сына, а тут еще одна радостная новость. Да какая! Как ей хотелось обнять папу, прижаться к нему и сказать: «Ну вот, видишь, нашлась награда, а ты так переживал! Не волнуйся больше! Будь спокоен!»

 

Она всматривается в знакомые черты отца на фотографии из семейного альбома: волевое лицо, высокий лоб, умные и добрые глаза… И думает о том, как много сделал этот родной человек не только для семьи, но и для Родины. И хотя не всем внукам довелось увидеть дедушку живым, они бережно хранят память о нем и чувствуют себя причастными к его судьбе, а значит, к судьбе своей Родины. Ежегодно – в День Победы 9 Мая и в день смерти Алеукеша 23 мая – его дети и внуки накрывают дастархан и читают молитву. Ветеран в такие минуты тоже незримо присутствует за столом.

 

Когда Салима Алеукешевна рассказывает об отце, то очень волнуется. Переживает, что трудно передать всю полноту чувств и воспоминаний об отце, чью поддержку она ощущает до сих пор. В ее домашнем архиве сохранились почти стертые от времени наградные листы, где есть весьма убедительная строчка «краткое, конкретное изложение личного боевого подвига». Читаешь это «краткое конкретное изложение» и по коже бегут мурашки: «Тов. Кубеков, работая старшим телефонистом батареи, в боях на западном берегу р. Одер и на улицах Берлина проявил смелость, находчивость и отвагу. 15.4.45 тов. Кубеков под огнем противника устранил 10 порывов телефонной линии. Это обеспечило батареей выполнение поставленной боевой задачи. В уличных боях за Берлин работал в расчете, который уничтожил 15 гитлеровцев. 23.4.45 огнем из карбина уничтожил двух автоматчиков противника. Достоин награждения ордена «Красная Звезда». (Строчки этого документа почти стерлись от времени, но несут в себе печать истории.)

 

Семь строк всего, а сколько в них спрессовано событий. Лучшей характеристики для фронтовика и не надо. И такой же мини-рассказ есть у Кубековых о каждой награде отца. Теперь и о той, которую он так и не получил...

 

Розыском героев, как известно, с 1950 года занималась специальная комиссия Министерства обороны (тогда еще Советского Союза). Документы рассылались в воен­коматы. Если судить по абсолютным цифрам, работа проделана большая. Но к ней охладели, выполнив менее чем наполовину... Почти на двадцать лет, начиная с 1960 года, поиски свернули. Их стали вести лишь по «запросам» фронтовиков. Мол, кому дорог его орден, сам о себе напомнит. Логика оказалась ошибочной. Редко кто решался «беспокоить» по такому поводу. Тем более что многие фронтовики чаще сами не знали, что им полагаются награды. 

 

Да и знавшие подчас не спешили обнаружиться. Мало ли что. А может, сегодня это уже вообще никому не нужно? Лучше никогда, чем так поздно? Для тех немногих, кто дожил до дня вручения награды, церемония – такое сильное потрясение, что это подчас сопряжено с не меньшим риском для жизни, чем тот давний бой, в котором отличился человек. Да и опоздавшая радость теперь нередко становится в семьях фронтовиков поводом для досады и горечи: «Где же вы раньше были, пока отец был жив?..»

 

Примерно треть всех, кто был удостоен в годы Великой Отечественной войны орденов и медалей, своевременно их не получили. В целом это численность нескольких фронтов – более четырех миллио­нов человек. Героизм оказался настолько массовым, что наград на всех не хватало, монетный двор не успевал выполнять заказы. 

 

Многие, кто возвращался с фронта домой, заставая на месте родных городов и деревень пепелища, вынужденно меняли местожительство. А по новому адресу известия о неполученных наградах не доходили. Многие получали ордена за свой последний в жизни бой. Многих тяжелораненых переправляли в тыл, а после лечения зачисляли в другую часть. Уследить за передислокацией огромных людских потоков было трудно.

 

Затерялось в чьих-то кабинетах и представление на награду героя из Казахстана Алеукеша Кубекова. Грустно это осознавать. И больно. Ряды ветеранов редеют. С каждым годом их становится все меньше. И наше представление о самой кровопролитной войне все больше основывается на ее «вторичном», в основном художественном отображении, а не на «первичных» свидетельствах – то есть семейных преданиях. А ведь уважение к истории страны начинается с домашних реликвий и блеклых фотокарточек. Они, а не сухие справочники, формируют народную память…

 

Валентина ФИРОНОВА

фото из семейного архива

 

21 июля 2012 г.
Регион: Казахстан

Другие новости

12 августа 2020 г.Казахстан 12 АВГУСТА 1943 ГОДА, ЗАКРЫВ СВОИМ ТЕЛОМ АМБРАЗУРУ ДЗОТА, ЦЕНОЙ СВОЕЙ ЖИЗНИ КРАСНОАРМЕЕЦ ТАШТЕМИР РУСТЕМОВ ОБЕСПЕЧИЛ УСПЕШНОЕ НАСТУПЛЕНИЕ СВОЕГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ. 25 июля 2020 г.Казахстан СЫН КАЗАХСКИХ СТЕПЕЙ. ВОИН 62-Й АРМИИ - ЗАЩИТНИК МАМАЕВА КУРГАНА! 04 июня 2020 г.Казахстан Ветераны Алматы поздравили казахстанцев с Днем Победы 05 февраля 2020 г.Казахстан В Алматы открылась выставка, посвященная 75-летию Победы 01 февраля 2020 г.Казахстан ПОСЛЕДНИЙ БОЙ КАПИТАНА ЖОЛДЫБАЯ НУРЛЫБАЕВА 23 января 2020 г.Казахстан Как советский летчик пошёл на смертельный таран. Нуркен Абдиров - подвиг героя Советского Союза. 26 июня 2019 г.Казахстан В годовщину начала Великой Отечественной войны останки казахстанского героя вернулись на Родину 28 мая 2018 г.Казахстан Астана: центр геополитической борьбы за новый мировой порядок 26 мая 2018 г.Казахстан 9 мая 2018 года в Астане 17 мая 2018 г.Казахстан Борискино небо




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
Наша Общая Победа
ПАРТНЕРСТВО "ШКОЛЫ-ПОБРАТИМЫ"
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.647;
DB: 53 за 0.164;
RAM: 13.37 из 128M;
Memcache: не установлен