ЦВЕТЫ ДЛЯ ЗЕМЛЯКА

После веющих запустением городков и сел украинской провинции Верхнеднепровск приятно удивляет чистотой улиц, аккуратными домами, ухоженными памятниками, сохраненными объектами культуры, вполне современной инфраструктурой торговли и услуг. Хотя, говорят местные жители, за последние годы население уменьшилось на несколько тысяч человек и здесь. Сами горожане с гордостью называют свой райцентр «маленьким Киевом».

Здесь, на улицах родного городка, Владимир Щербицкий из сухих строчек в учебнике истории и старых газетах становится живым человеком, обретает плоть и кровь в воспоминаниях живых современников и благодарных потомков, раскрывает характерные черты, эмоции и почти живой взгляд с портрета. «Это построено при Щербицком» - рассказывают верхнеднепровцы, показывая дворец культуры и дворец пионеров, детские сады, школы и бассейны.

Первое что бросилось в глаза по выходу из автобуса – табличка на районном ДК: «площадь Щербицкого». Здесь же на площади – бюст выдающегося земляка. В районном историко-краеведческом музее, финансирующемся из местного бюджета, ему посвящен отдельный зал. Интересный момент – партийный «функционер» знал наизусть «Кобзарь» Шевченко и мог его цитировать даже на совещаниях. Многие ли нынешние патриоты могут этим похвастаться?

Заметно, что и сотрудники музея, и простые горожане весьма ревниво относятся к покушениям столичных историков на историческую роль и образ «своего» Щербицкого. Здесь он всегда оставался не просто успешным земляком – далеким предметом провинциальной гордости, но «своим», к которому можно обратиться за помощью в любых трудностях. Связующим звеном между столицей и райцентром была мать Владимира Васильевича – Татьяна Щербицкая, для горожан по прежнему «баба Таня», к которой они шли со своими бедами и проблемами, зная: здесь войдут в положение и помогут - бескорыстно. Здесь, например, до сих пор с благодарностью вспоминают, как благодаря ее звонку «Володьке» удалось добиться госпитализации и лечения в Киеве серьезно травмированного ребенка, которому грозила ампутация. 

Бывшие руководители района вспоминают его с уважением и теплотой: «Совещания он никогда не начинал с нагоняев, и никогда не требовал доклада с секретарей райкома – все отчеты он уже прочитывал в письменном виде заранее и был в курсе ситуации. Во время его приездов в Верхнеднепровск мы никогда не сзывали людей, но перед зданием райкома всегда собирался народ, и никогда не было такого, чтобы Владимир Васильевич не вышел к людям. Он шел в самую гущу, здоровался, кого-то узнавал, хлопал по плечу – со всеми этими людьми были связаны его детские и юношеские годы».

Любимая горожанами «баба Таня» и ее «Володька» ушли в один год – 1990. Следующий год оказался роковым и для державы, строительству которой посвятил свою жизнь Владимир Щербицкий. Перечисляя рост объемов промышленности и сельского хозяйства, историки упоминают, что за годы его руководства население Украины выросло на 9 миллионов – с 45 до 54 миллионов человек. Почти на столько же оно упало за последние годы…

В 95-й день рождения почтить память Щербицкого и возложить цветы к бюсту в его родном городе собрались и верхнеднепровцы, и жители областного центра. Митинг был несколько необычным: под памятником звучала музыка трубы, и взлетела в небо стая голубей - в память о малоизвестных сейчас личных увлечениях лидера советской Украины 

www.ursr.com.ua

18 февраля 2013 г.
Регион: Украина

Другие новости





Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>