«В Литве Горбачёв подставил армию, чтобы развалить СССР»

Мнение русского историка из Литвы

Президент СССР Михаил Горбачёв подставил армию, силовые структуры и Компартию Литвы, чтобы таким образом начать развал Советского Союза. Такое мнение «НьюсБалт» высказал русский историк из Литвы Валерий Иванов, комментируя заявление экс-командира группы КГБ «Альфа» Михаила Головатова о том, что в январе 1991 года подразделения Советской армии прибыли в Литву по указу Горбачёва.

«Имеется документ Ватикана относительно конфиденциальной встречи Горбачёва с президентом США Рейганом в Рейкьявике в конце октября 1986 года, где сказано, что третьим вопросов — из четырёх — обсуждался вопрос о выходе прибалтийских стран из состава СССР. Я видел и читал этот документ. Генсек КПСС Горбачёв дал «добро» на это и целенаправленно, с помощью Яковлева (он всё знал) и других государственных служащих (выполнявших его указания, порой не понимая, что делают) приступил к осуществлению развала СССР. Армию, силовые структуры и Компартию Литвы он специально подставил своей провокацией «13 января 1991 г. в Вильнюсе» под удар местных националистов из «Саюдиса», — считает Иванов.

По его мнению, «сегодня мы наблюдаем в Вильнюcе на политическом процессе исполнение этой задачи нынешним политическим руководством Литвы с помощью литовской Фемиды».

«Кстати, заметьте, М.Горбачёв не предстал в Вильнюсе перед следователями на процессе по событиям «13 января 1991 г. в Вильнюсе» и никто не требует его экстрадиции в Литву. Сговор между ним лидерами Саюдиса продолжает действовать сегодня с нынешними властями Литвы!» — полагает историк.

Валерий Иванов не склонен думать, что судебный процесс затянут.

«Политический спектакль всегда должен завершится финальной сценой, на которой низвержены политические противники и триумфом побеждённых. Иначе — огромные деньги на ветер. Их надо отработать перед спонсором. Подберут дату, скажем, 7 ноября (101 годовщина Октябрьской революции в России), или 13 января — 28-годовщину трагических событий в Вильнюсе, или 16 февраля — 101 годовщину объявления на оккупированной немцами территории некоего литовского государства в подчинении Германскому зейху – соответствующий секретный декрет литовской Тарибы от 11 декабря 1917 г. о «…тесных и прочных связей с Германской империей…», — никто не отменял», — сказал историк.

«НьюсБалт» дополняет, что сегодня, 11 октября, литовский портал «Дельфи» опубликовал заявление Головатова, присланное в суд по делу о заочном обвинении в трагических событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе.

«В 1991 году мы были здесь по прямому указанию президента своей страны, его полномочия действовали на территории всей страны», — говорится в заявлении Головатова. — Все решения согласовывались с руководством, с президентом М. Горбачевым, только после согласования на высшем уровне.

17 октября 2018 г.
Регион: Литва

Другие новости





Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
Наша Общая Победа
ПАРТНЕРСТВО "ШКОЛЫ-ПОБРАТИМЫ"
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.842;
DB: 53 за 0.240;
RAM: 13.41 из 128M;
Memcache: не установлен