В Литве отметили День Победы

По случаю 73-й годовщины окончания Второй мировой войны 8 и 9 мая в Литве прошли памятные мероприятия.

8 мая Литва и вся Европа официально отмечают как день окончания Второй мировой войны. В Вильнюсе почтить память павших во Второй мировой войне официальные лица Литвы пришли к массовому захоронению жертв нацизма – мемориалу в Паняряй, воинскому мемориалу на Антакальнском кладбище, к месту захоронения немецких солдат в парке «Вингис». В торжественной церемонии возложения венков и цветов приняли участие представители Министерства обороны Литвы, Литовской армии, администрации президента Литвы.

В соответствии с официальным приглашением МИД Литвы посол России Александр Удальцов вместе с аккредитованными в Литве главами диппредставительств принял участие в мероприятиях по случаю окончания Второй мировой войны в Европе. На Паняряйском мемориале еще до начала официальной церемонии А. Удальцов возложил венки и цветы к памятнику на месте захоронения 7,5 тыс. красноармейцев, а также у двух мест массового сожжения советских военнопленных. Затем совместно с послами зарубежных стран состоялись возложения венков к монументам жертв нацизма, Холокоста. На Антакальнском кладбище венки были возложены к Мемориалу советских воинов.

С самого утра 9 мая сотни людей нескончаемым потоком шли к воинскому мемориалу на Антакальнском кладбище. Главным событием этого памятного дня стала акция «Бессмертный полк». Это уникальное движение проходит в Литве уже в третий раз, но в этом году оно приобрело еще больший масштаб – к акции присоединились тысячи людей. В едином строю по главной аллее Антакальнского кладбища вместе с ветеранами прошли потомки фронтовиков, которые несли в руках портреты своих родных, принимавших участие в сражениях Великой Отечественной войны. Портреты тех, кто не дожил до сегодняшнего дня, влились в одну колонну с живыми. Мы помним и не забудем.

Венки и цветы возложили посол России Александр Удальцов, посол Беларуси Александр Король, представители ветеранских и общественных организаций, литовские политики, парламентарии. Память жертв Второй мировой войны почтили и представители Избирательной акции поляков Литвы — Союза христианских семей во главе с ее председателем, парламентарием Вальдемаром Томашевским.

Церемония возложения началась с минуты молчания. Присутствующие почтили светлую память тех, кто не вернулся с той страшной войны, тех, кто не дожил до сегодняшнего Дня Победы.

«Мы помним и всегда будем помнить, кто победил в этой войне, – сказал посол России Александр Удальцов. – Победил Советский Союз, советский солдат, а советский солдат — это армия, которая объединяла русских, украинцев, белорусов, татар, евреев и людей других национальностей. Сегодня праздник, и не хочется говорить о проблемах, но они есть. Мы видим, как в некоторых странах появились желающие переоценить историю войны, историю Европы и мира. Другими словами, отобрать у нас победу. Думаю, мы с вами не допустим того, чтобы вклад ветеранов кто-то переоценил».

Приветствуя участников шествия «Бессмертный полк», которых год от года становится все больше и больше, посол России на торжественную церемонию тоже пришел с фотографиями своих родителей. «Они оба воевали. Поэтому для меня победа и Вторая мировая война не просто история Родины, а семейное, очень важное душевное дело», – сказал А. Удальцов.

Сегодня Россия старается помнить и помогать ветеранам, не только выражая слова поддержки. Так, вновь избранный президент России Владимир Путин накануне Дня Победы подписал указ, согласно которому всем ветеранам Великой Отечественной войны, в том числе и живущим в Литве, Латвии и Эстонии, выплатят одноразовое пособие в размере 10 тыс. российских рублей. Еще около 2 тысяч человек в Литве – ветераны, узники фашизма, участники блокадного Ленинграда на протяжении несколько лет получают пожизненное пособие от Российского государства.

Посол Беларуси поздравил всех собравшихся с праздником, выразил безграничную благодарность ветеранам за пример величайшего патриотизма для многих поколений и призвал уважать стойкость, мужество и самоотверженность героев легендарной Победы и беречь и хранить наш хрупкий мир. «Белорусский народ помнит, что такое война, чтит подвиг и память тех, кто сражался, погиб, кто восстанавливал после войны народное хозяйство», – подчеркнул Александр Король.

Затем был совершен молебен по погибшим воинам и жертвам войны.

В этот же день, 9 мая, российские дипломаты и сотрудники Генерального консульства возложили венки в 40 городах и населенных точках Литвы, где находятся захоронения советских воинов, включая Каунас, Шяуляй, Панявежис, Мариямполе, Алитус, Висагинас, Мажейкяй, Друскининкай, Палангу, Нерингу. В посольстве России в Литве состоялся прием, гостями которого стали более 100 ветеранов войны, жителей блокадного Ленинграда, узников фашизма.

В завершении памятных мероприятий 11 мая в столичном кинотеатре Forum Cinemas Vingis российским посольством был организован просмотр кинофильма «Собибор». На просмотре присутствовали посол России Александр Удальцов, посол Беларуси Александр Король, посол Израиля Амир Маймон с супругой, сотрудники российской и белорусской дипмиссий, представители общественных организаций, журналисты.

Фильм «Собибор», в настоящее время идущий в кинотеатрах Литвы, снят известным российским актером Константином Хабенским (это его режиссерский дебют) и посвящен единственному успешному восстанию в нацистском лагере смерти в октябре 1943 года, расположенном на территории Польши. Основные съемки фильма проходили в Литве, под Вильнюсом. По реальным чертежам «Собибора» художник-постановщик фильма Юргита Гярдвилайте создала декорации концлагеря. В масштабных сценах приняли участие свыше 10 000 актеров массовки. Оператор фильма – Рамунас Грейчюс – один из лучших литовских операторов.

Главную роль — лейтенанта Александра Печерского — исполняет Константин Хабенский. В других ролях занят интернациональный актерский состав – Мария Кожевникова, Кристофер Ламберт, Фелисе Янкелль, Дайнюс Казлаускас, Михалина Ольшанская, Вольфганг Черни, Филипп Рейнхардт и многие другие. Герои «Собибора» говорят на пяти языках: русском, немецком, польском, голландском, идиш.

Тем временем

В Москве и Санкт-Петербурге почтили память жертв войны

8 мая, продолжая сложившуюся традицию, сотрудники посольства Литвы в Москве посетили мемориал Вечного огня у стен Кремля. Литовские дипломаты почтили минутой молчания память жертв Второй мировой войны и возложили цветы и венок, украшенный литовским триколором.

Сотрудники генерального консульства Литвы в Санкт-Петербурге вместе с другими дипломатами положили цветочную композицию, перевязанную литовским триколором, на Пискаревском мемориальном кладбище, на котором похоронено около полумиллиона жителей города, погибших во время блокады, и защитников города.

23 мая 2018 г.
Регион: Литва

Другие новости





Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.796;
DB: 54 за 0.218;
RAM: 13.55 из 128M;
Memcache: не установлен