Ялтинская конференция 1945 года

Ялтинская или Крымская конференция стала еще одной встречей лидеров Великобритании, СССР, США в период Второй мировой войны. Встреча прошла в 1945 году в феврале. Местом был выбран город Ялта на Крымском полуострове. Конференция проходила на протяжении 8 дней, результатом чего стало подписание ряда актов, предопределивших систему будущего мирового порядка и в Европе в частности.

Участниками конференции стали представители трех государств-членов антигитлеровской коалиции: Уинстон Черчилль от Великобритании, Иосиф Сталин от СССР, Франклин Рузвельт от США. Соответственно, все три делегата являлись лидерами и руководителями своих государств.

Для каждого представителя были выделены отдельные дворцы. Так, Сталин и делегаты от СССР разместились в Юсуповском дворце, расположенном в небольшом поселке Кореизе, что близ Ялты. Дворец был построен еще в XIX веке. Рузвельт и представители американской делегации были размещены в Ливадийском дворце, находящемся в поселке Ливадия в 3 км. от самой Ялты. Стоит отметить, что именно в Ливадийском дворце проходили все значимые совещания участников Ялтинской конференции. Английская делегация во главе с премьер-министром Черчиллем поселилась в Воронцовском дворце в городе Алупка, расположенном у подножия знаменитой горы Ай-Петри.

В некоторых источниках указывается, что инициатива о проведении конференции именно в Ялте исходила лично от Сталина, стремившегося продемонстрировать решающую роль СССР в борьбе с фашисткой Германией. Другие же источники ссылаются на то, что Ялту выбрал американский президент из-за состояния своего здоровья. Как известно, Крым является курортом и здравницей, а Рузвельт на тот момент испытывал серьезные проблемы со здоровьем.

В феврале 1945 года исполнилось 9 месяцев с того момента, как Крым был освобожден от оккупации немецких войск. Сама Ялта находилась не в лучшем состоянии. С этой целью в рамках подготовки к встрече лидеров коалиции за несколько месяцев в город было завезено порядка 1500 вагонов строительных материалов, оборудования, мебели.

Все совещания делегаций в рамках конференции проходили в самом большом зале Ливадийского дворца - Белом зале. Для этого в самом его центре был оборудован большой круглый стол переговоров.

На Ялтинской конференции было достигнуто немало соглашений, касающихся интересов каждой из участвовавших сторон:

- лидеры приняли решение о разделе Германии на оккупационные зоны. Предполагалось, что каждой стороне отойдет определенный участок территории страны, на которой будут созданы военные базы. Было принято решение о полном разоружении Германии, полной ликвидации нацистского режима в ней;

- именно на Ялтинской конференции были достигнуты первые договоренности о создании Организации объединенных наций, которая бы регулировала международные проблемы мирным путем. Тогда же была назначена дата первой конференции в рамках создания ООН;

- стороны подписали «Декларацию об освобожденной Европе», в которой подчеркивалось, что освобожденные народы Восточной Европы будут восстановлены в своих правах, но в то же время указывалась возможность стран-победительниц «помогать» им в этом;

- был фактически решен вопрос с устройством Польши. По инициативе СССР там было сформировано альтернативное правительство, состоящее как из коммунистов, так и из демократов. По факту же СССР обеспечил себе в будущем возможность установить в Польше удобный для себя режим;

- достигнуты договоренности относительно будущих границ между странами. Этот вопрос был принципиальным и означал раздел сфер влияний в будущей Европе;

- найден компромисс относительно компенсаций странам-победительницам за причиненный Германией ущерб. Так, СССР получал право претендовать на половину всех компенсаций, уплаченных Германией Великобритании и США;

- по результатам Ялтинской конференции СССР расширил свою территорию за счет возвращения в будущем Курильских островов, Южного Сахалина. У советских военных появилась возможность пользоваться в качестве аренды базой в городе Порт-Артур, а также Китайско-Восточной железной дорогой;

- на конференции лидеры трех государств договорились о возвращении СССР людей, освобожденных или плененных в тех районах, которые были захвачены войсками США и Великобритании;

- наконец, в ходе конференции лидеры так называемой «большой тройки» разрешили вопрос относительно будущего устройства Югославии и Греции.

Конференция в Ялте стала событием мирового уровня. На ней были приняты судьбоносные для миллионов людей решения. Сама встреча лидеров антигитлеровской коалиции показала то, что разные по идеологии государства могут сотрудничать друг с другом и совместно решать общие мировые проблемы. Ялтинская конференция стала последней встречей лидеров трех стран в таком составе, а также последней конференцией доядерной мировой эпохи.

Именно Ялтинская конференция предопределила и фактически оформила раздел мира на два лагеря, которые в будущем будут соперничать друг с другом за сферы влияния в мире.

Подобная система смогла просуществовать полвека до самого момента распада СССР, но многие решения, которые были приняты на совещаниях в рамках конференции, действуют до сих пор. Так, по-прежнему существует ООН, границы европейских государств практически остались неизменными, исключением чего является лишь распад Югославии в 90-ые гг. XX века.

Договоренности конференции по-прежнему в силе касательно целостности Китая, независимости двух Корей – Южной и Северной. Договоренность между СССР, США, Великобританией, достигнутая на конференции относительно границы между СССР и Японией, по-прежнему остается в силе и не меняется уже на протяжении 70 лет.

Итоги конференции до сих пор являются предметом политических споров и взаимных обвинений. Решения, принятые руководителями государств-участников, в настоящее время трактуются и используются противоборствующими сторонами в качестве пропагандистской политики.

12 февраля 2019 г.
Регион: Республика Крым

Другие новости





Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.845;
DB: 52 за 0.255;
RAM: 13.47 из 128M;
Memcache: не установлен