Невидимый ужас Восточной Пруссии: 75 лет назад погибла снайпер Роза Шанина

Роза Шанина - одна из первых женщин-снайперов, удостоенных ордена Славы. В первый же свой месяц на войне она уничтожила 17 вражеских бойцов. А всего на ее счету за неполный год, что успела провоевать, - от 59 до 75 (по разным данным) солдат и офицеров вермахта, в том числе 12 снайперов.
"Невидимым ужасом Восточной Пруссии" - "Unseen Terror Of East Prussia" - Розу называли в газетах союзников. В советских фронтовых газетах и на плакатах под ее портретами были другие подписи: "Честь и слава бесстрашному истребителю фашистов Розе Шаниной!", "Следуй примеру Розы Шаниной - ни один патрон без фашиста!"
 
Рослая голубоглазая блондинка, которой едва исполнилось 19, пришла записываться добровольцем в архангельский военкомат в 1943 году. Решила, что профессия воспитателя детского сада, которую она получала в Архангельском педучилище, подождет до лучших времен. Три ее брата погибли на фронте еще в начале войны, и девушка рвалась отомстить.
Центральную женскую школу снайперской подготовки, куда ее направили, Роза закончила с отличием в 1944 году, от инструкторской работы отказалась и отправилась на фронт в составе женского снайперского взвода. Вместе с 3-м Белорусским фронтом освобождала Витебск, Вильнюс, Каунас, вошла в Восточную Пруссию, и не только сидела в засаде, но и бесстрашно сражалась на передовой.
"8 августа. Я недавно ушла в самоволку. Случайно отстала от роты на переправе. И не стала искать ее. Добрые люди сказали, что из тыла отлучаться на передний край не есть преступление. А я знала, что наша учебная рота не пойдет в наступление, а поплетется сзади. Мне же нужно быть на передовой, увидеть своими глазами, какая она, настоящая война. И потом, как было искать свою роту? Кругом, по лесам и болотам шатались немцы. Одной ходить опасно. Я и пошла за батальоном, который направлялся на передовую, и в этот же день побывала в бою. Рядом со мной гибли люди. Я стреляла, и удачно. А после троих взяла в плен... здоровых таких фашистов. Я счастлива! Хотя за самоволку меня отчитали, даже получила комсомольское взыскание - поставили на вид".
 
Это двадцатилетняя Роза написала в дневнике, который нашли в ее вещах после ее гибели. 27 января 1945 года ей в грудь угодил осколок, когда она прикрывала тяжелораненого командира артиллерийского подразделения в бою под Рихау (сейчас поселок Тельманово в Калининградской области). На следующий день Роза умерла в госпитале.
Роза Шанина похоронена на мемориале советских воинов в Знаменске (бывший немецкий Велау) Гвардейского округа Калининградской области. Ее именем названа улица в Архангельске.
29 января 2020 г.
Регион: Калининградская область

Другие новости

08 апреля 2020 г.Калининградская область Ветеран ВМФ призвал россиян не отдыхать в Чехии — ответ за снос Конева 29 января 2020 г.Калининградская область Невидимый ужас Восточной Пруссии: 75 лет назад погибла снайпер Роза Шанина 29 октября 2019 г.Калининградская область Озвучен план захвата Калининграда силами НАТО 12 сентября 2019 г.Калининградская область «Наши друзья из Польши очень смелые люди» 06 сентября 2019 г.Калининградская область XIII международный фестиваль патриотической песни «Музыкой едины» Светлогорск-2019. 31 августа 2019 г.Калининградская область Расширение дипломатических и культурных связей наших стран 12 июля 2019 г.Калининградская область «Наследники Победы» Калининградской области и Республики Азербайджан укрепляют сотрудничество. 11 июля 2019 г.Калининградская область Представители региональной общественной организации «Калининград-Свиноуйсьце-Ольштын» совершили поездку в Германию и Польшу 26 мая 2019 г.Калининградская область «Стало понятно, почему про Калининград говорят, что это „не совсем Россия“» 30 апреля 2019 г.Калининградская область Кому в Калининграде дорого наследие фашиста Коха




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
Наша Общая Победа
ПАРТНЕРСТВО "ШКОЛЫ-ПОБРАТИМЫ"
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.837;
DB: 51 за 0.247;
RAM: 13.42 из 128M;
Memcache: не установлен