Представители региональной общественной организации «Калининград-Свиноуйсьце-Ольштын» совершили поездку в Германию и Польшу

Поездку по памятным местам делегация региональной общественной организации «Калининград-Свиноуйсьце-Ольштын» (РООКСО) совершила в составе 40 человек. Среди них – люди, которые в разные годы родились, служили, работали, учились в городе Свиноуйсьце Западно-Поморского воеводства Польши, где находилась военно-морская база Балтийского флота.

Одной из целей поездки было посещение воинских мемориалов, братских кладбищ и могил советских воинов.

Так, на воинском кладбище в городе Старгарде-Щециньском Западно-Поморского воеводства делегация возложила венок к общему памятнику и зажгла свечи. Жительница Калининграда Наталья Семина возложила цветы к братской могиле, в которой похоронен ее родной дядя старший лейтенант Яков Бережнов, погибший за свободу и независимость Польши 12 марта 1943 года. Место захоронения фронтовика удалось установить общими усилиями поисковиков Михаила Пыресина из Калининграда и Ярослава Томчака из Старгарда-Щециньского.

Делегация РООКСО и её польские друзья возложили венки и цветы к мемориалу советским военнослужащим и членам их семей, похороненным в Свиноуйсьце, советским и польским морякам на муниципальном кладбище города, а также на воинском кладбище в немецком городе Альбек. В 12 братских могилах этого кладбища захоронено 180 советских воинов Кольбергской (Свиноустьевской) военно-морской базы Краснознаменного Балтийского флота и 2-го Белорусского фронта, погибших при взятии городов и населенных пунктов на острове Узнам (Узедом), а также военнослужащих и граждан СССР, умерших в послевоенное время. Члену делегации Михаилу Пыресину удалось установить имена 81 человек, 99 – покоятся пока безымянными.

Участники поездки традиционно почтили память старшего сержанта Ивана Бессонова, погибшего 4 мая 1945 года в бою при взятии Свинемюнде (ныне Свиноуйсьце) и похороненного вместе с боевыми товарищами на этом мемориале.

Также делегация совершила автобусную экскурсию по административному центру Великопольского воеводства - городу Познань на реке Варта.

Главным официальным мероприятием поездки стал прием делегации Президентом города Свиноуйсьце Янушем Жмуркевичем и его заместителем Павлом Суйкой. Участники приема с обеих сторон поделились своими воспоминаниями и выразили уверенность, что такие встречи будут проводиться и в дальнейшем. Януш Жмуркевич вручил каждому бывшему жителю Свиноуйсьца памятные подарки – фотоальбом с видами города и сувениры с местной символикой.

11 июля 2019 г.
Регион: Калининградская область

Другие новости

12 июля 2019 г.Калининградская область «Наследники Победы» Калининградской области и Республики Азербайджан укрепляют сотрудничество. 11 июля 2019 г.Калининградская область Представители региональной общественной организации «Калининград-Свиноуйсьце-Ольштын» совершили поездку в Германию и Польшу 26 мая 2019 г.Калининградская область «Стало понятно, почему про Калининград говорят, что это „не совсем Россия“» 30 апреля 2019 г.Калининградская область Кому в Калининграде дорого наследие фашиста Коха 12 апреля 2019 г.Калининградская область В Калининграде встретятся морские офицеры СССР, ПНР и ГДР 14 марта 2019 г.Калининградская область Журналист опубликовал карту американской оккупации Польши 01 октября 2018 г.Калининградская область «Вроде, лица официальные, а увековечивают память врагов» 06 мая 2018 г.Калининградская область «Мы отстоим Кёнигсберг» 21 апреля 2018 г.Калининградская область Итоги круглого стола"Современные Российско-Польские отношения и предложения по их улучшению" 18 апреля 2018 г.Калининградская область Петр Боло Радке: Российский и польский народы стравливают специально




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.908;
DB: 51 за 0.274;
RAM: 13.32 из 128M;
Memcache: не установлен