Представители региональной общественной организации «Калининград-Свиноуйсьце-Ольштын» совершили поездку в Германию и Польшу

Поездку по памятным местам делегация региональной общественной организации «Калининград-Свиноуйсьце-Ольштын» (РООКСО) совершила в составе 40 человек. Среди них – люди, которые в разные годы родились, служили, работали, учились в городе Свиноуйсьце Западно-Поморского воеводства Польши, где находилась военно-морская база Балтийского флота.

Одной из целей поездки было посещение воинских мемориалов, братских кладбищ и могил советских воинов.

Так, на воинском кладбище в городе Старгарде-Щециньском Западно-Поморского воеводства делегация возложила венок к общему памятнику и зажгла свечи. Жительница Калининграда Наталья Семина возложила цветы к братской могиле, в которой похоронен ее родной дядя старший лейтенант Яков Бережнов, погибший за свободу и независимость Польши 12 марта 1943 года. Место захоронения фронтовика удалось установить общими усилиями поисковиков Михаила Пыресина из Калининграда и Ярослава Томчака из Старгарда-Щециньского.

Делегация РООКСО и её польские друзья возложили венки и цветы к мемориалу советским военнослужащим и членам их семей, похороненным в Свиноуйсьце, советским и польским морякам на муниципальном кладбище города, а также на воинском кладбище в немецком городе Альбек. В 12 братских могилах этого кладбища захоронено 180 советских воинов Кольбергской (Свиноустьевской) военно-морской базы Краснознаменного Балтийского флота и 2-го Белорусского фронта, погибших при взятии городов и населенных пунктов на острове Узнам (Узедом), а также военнослужащих и граждан СССР, умерших в послевоенное время. Члену делегации Михаилу Пыресину удалось установить имена 81 человек, 99 – покоятся пока безымянными.

Участники поездки традиционно почтили память старшего сержанта Ивана Бессонова, погибшего 4 мая 1945 года в бою при взятии Свинемюнде (ныне Свиноуйсьце) и похороненного вместе с боевыми товарищами на этом мемориале.

Также делегация совершила автобусную экскурсию по административному центру Великопольского воеводства - городу Познань на реке Варта.

Главным официальным мероприятием поездки стал прием делегации Президентом города Свиноуйсьце Янушем Жмуркевичем и его заместителем Павлом Суйкой. Участники приема с обеих сторон поделились своими воспоминаниями и выразили уверенность, что такие встречи будут проводиться и в дальнейшем. Януш Жмуркевич вручил каждому бывшему жителю Свиноуйсьца памятные подарки – фотоальбом с видами города и сувениры с местной символикой.

11 июля 2019 г.
Регион: Калининградская область

Другие новости

08 апреля 2020 г.Калининградская область Ветеран ВМФ призвал россиян не отдыхать в Чехии — ответ за снос Конева 29 января 2020 г.Калининградская область Невидимый ужас Восточной Пруссии: 75 лет назад погибла снайпер Роза Шанина 29 октября 2019 г.Калининградская область Озвучен план захвата Калининграда силами НАТО 12 сентября 2019 г.Калининградская область «Наши друзья из Польши очень смелые люди» 06 сентября 2019 г.Калининградская область XIII международный фестиваль патриотической песни «Музыкой едины» Светлогорск-2019. 31 августа 2019 г.Калининградская область Расширение дипломатических и культурных связей наших стран 12 июля 2019 г.Калининградская область «Наследники Победы» Калининградской области и Республики Азербайджан укрепляют сотрудничество. 11 июля 2019 г.Калининградская область Представители региональной общественной организации «Калининград-Свиноуйсьце-Ольштын» совершили поездку в Германию и Польшу 26 мая 2019 г.Калининградская область «Стало понятно, почему про Калининград говорят, что это „не совсем Россия“» 30 апреля 2019 г.Калининградская область Кому в Калининграде дорого наследие фашиста Коха




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
Наша Общая Победа
ПАРТНЕРСТВО "ШКОЛЫ-ПОБРАТИМЫ"
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.819;
DB: 51 за 0.249;
RAM: 13.42 из 128M;
Memcache: не установлен