ДОНЬИ БОРЧИ: ЛЕГЕНДАРНАЯ СЕМЬЯ НЕДИЧ ОХРАНЯЛА МОГИЛУ СЕРБСКОГО ГЕРОЯ ИЗ ШУМАДИИ В ТЕЧЕНИЕ ДЕСЯТИЛЕТИЙ

КОТОР ВАРОС, 31 мая - Недическая семья из Доньи-Борака, муниципалитет Котор-Варос, десятилетиями охраняла могилу неизвестного четника из Сумадии, бойца элитной группировки Сумадия из корпуса JKVuO, который погиб в начале 1945 года после ранения генерала Дразы Михайловича в Травник. в Куркичи.

Старые местные жители говорят, что тело курьера командира четников, которому, как они говорят, было всего двадцать лет, было перевезено его товарищами из Куркича через набухший Врбанья в Донье Борке и похоронено там, на поле Глигора Недича.

- Мы слышали, что четники из Сербии не хотели похоронить своего покойного бойца в Куркичи, потому что там есть мусульманская и католическая страна. Вот почему через Врбанью они перевели его на эту сторону, на сербскую землю, и похоронили его там. Мой свекор Глигор, служивший в армии короля, охранял могилу до самой смерти и посадил колючку сливы над головой покойного. Эта часть страны никогда не вспахивалась. Я слышал, что четники положили крест рядом с могилой, на котором была только буква М, но креста уже нет, и мы не знаем, где он. Возможно, покойного звали Милан или Михайло, - рассказала журналистке «Блик» около десяти лет тому назад пожилая женщина Милица Недик.

В своем заявлении для «Блика» около десяти лет назад ее муж Миленко, сын Глигорова, напомнил, что некоторые люди из Сербии приехали в Ободник, недалеко от Доньи-Борака, в 1991 году и поинтересовались о бойце четников, который был похоронен где-то недалеко от Врбании.

- Они, вероятно, искали останки человека, который был похоронен на нашем поле. Мне жаль людей, которые путешествовали так далеко и находились всего в нескольких сотнях метров от места, где мог быть похоронен их отец, дедушка или прадедушка, и они не служили ему свечой. Вероятно, они задавали вопросы молодым людям, которые не знали об этой могиле. Я хотел бы больше всего на свете встретить потомков человека, который отдыхает здесь, обнять их и сказать им, что мы сохранили его останки, как если бы они были нашими самыми дорогими, - говорит Миленко.

Недавно старик заметил автомобиль с номерными знаками Нови-Сад перед кафе в Ободнике. Он немедленно обратился к народу Нови-Сада старомодным и честным образом и попросил принести в Сербию известие о Шумадинаце, который был похоронен в Доньи Борчи.

- Солнце согрело меня, когда я увидел людей из Нови-Сад в моем районе. Я попросил их рассказать всем об этом случае всем, кого они знают в Сербии, и попросить людей, чьи предки, как члены королевской армии, оставили кости в этих пещерах, чтобы найти меня, - говорит Миленко.

Вуядин Юрич, сосед семьи Недич, говорит, что он слышал, что мужчина из Равна-Горы, который был похоронен в Доньи Борчи, был ранен в районе Врбанячи, на полпути между Котором Варошем и Масловаром.

- Судьба хотела, чтобы четверники из Шумадии похоронили своего соратника прямо на поле Глигора Недича, который отбыл восемь лет в тюрьме Зеница после Второй мировой войны, потому что он был членом отряда Боряна Четника, - отмечает Юрич.

Примечание редакции «Глас Котор-Варош»: Недавно тело неизвестного четника из Доньи Борак было перевезено на православное кладбище в Борчи и достойно похоронено с обрядом священника.

01 июня 2020 г.
Регион: Республика Сербская

Другие новости

01 июня 2020 г.Республика Сербская ДОНЬИ БОРЧИ: ЛЕГЕНДАРНАЯ СЕМЬЯ НЕДИЧ ОХРАНЯЛА МОГИЛУ СЕРБСКОГО ГЕРОЯ ИЗ ШУМАДИИ В ТЕЧЕНИЕ ДЕСЯТИЛЕТИЙ 08 декабря 2019 г.Республика Сербская Эмир Кустурица призвал верить в целостность Сербии 29 марта 2019 г.Республика Сербская ИСТОРИЯ ОПРЕДЕЛИЛА - РОССИИ И БОЛГАРИИ В 21 – м ВЕКЕ БЫТЬ ВМЕСТЕ! 22 января 2019 г.Республика Сербская Србин.инфо (Сербия): размышления накануне визита Владимира Владимировича 01 января 2019 г.Республика Сербская С Новым годом! 13 декабря 2018 г.Республика Сербская Bloomberg (США): следующая война НАТО и России за сферы влияния развернется в самом расколотом из балканских государств 13 декабря 2018 г.Республика Сербская Кустурица: «вокруг России объединяются все здоровые силы мира, а ЕС – уже не спасти» 08 октября 2018 г.Республика Сербская Международная акция "Единый час духовности "Голубь мира" в Республике Сербская Босния и Герцеговина 08 октября 2018 г.Республика Сербская Милорад Додик заявил о своей победе на выборах в президиум Боснии и Герцеговины 03 октября 2018 г.Республика Сербская Встреча с Президентом Республики Сербской Боснии и Герцеговины Милорадом Додиком




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
Наша Общая Победа
ПАРТНЕРСТВО "ШКОЛЫ-ПОБРАТИМЫ"
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.769;
DB: 51 за 0.218;
RAM: 13.38 из 128M;
Memcache: не установлен