Хранители ратной истории

 

В первый день весны Музей Боевой славы 11-й гвардейской общевойсковой Краснознаменной армии, которым руководит выпускник ЛВВПУ капитан 2 ранга запаса Валерий Мамзенко, отмечает четвертьвековой юбилей. Прославленная армия была образована в 1940 году и прошла боевой путь от подмосковных полей до столицы Восточной Пруссии. Бывшая германская провинция и стала местом постоянной дислокации соединения после войны. Долгое время практически  в каждой воинской части существовал свои музей или комната Боевой славы, где собиралось все больше реликвий и даже раритетов разных лет. Объединить их в одно цельное собрание, рассказывающее о боевом пути гвардейцев, решили в 1987 году.

 

1 марта командующий войсками Краснознаменного Прибалтийского военного округа генерал-лейтенант В.Гришин издал приказ об открытии Музея Боевой славы армии «для общедоступного обозрения». Для его содержания, проведения экскурсий, обработки материалов и экспонатов за счет численности объединения были открыты должности начальника музея, делопроизводителя-экскурсовода и художника-фотографа. Сегодня музей, размещенный в Доме офицеров Балтийского флота на улице Кирова в Калининграде, по-прежнему остается «нештатным». 

 

Только заведует и распоряжается им один всего человек. С 2007 года учреждение возглавляет  выпускник ЛВВПУ капитан 2 ранга запаса Валерий Мамзенко. В то же время, число экспонатов увеличилось с пятисот до более чем двух тысяч. В их числе — боевые знамена частей и соединений 11-й ГА, оставленные на вечное хранение, боевые награды и личные вещи крупных военачальников и простых красноармейцев. Они хранят много интересных и героических историй, к которым сегодня прикасаются тысячи наших современников.

 

Ежегодно, по словам Валерия Валентиновича, музей посещают более 1700 калининградцев и гостей янтарного края. Это школьники, студенты, военнослужащие, ветераны. При музее работают клуб военно-исторической реконструкции РККА (руководитель — Михаил Андриенко), поисковый отряд «Фридрихсбург» (руководитель — Вальдас Рыжков), клуб «Юный пограничник» (руководитель Андрей Савченко). Уроки мужества, встречи с ветеранами и участниками боевых действий на фоне овеянных славой реликвий способствуют военно-патриотическому воспитанию местной молодежи.

 

Особой популярностью у юных посетителей пользуются единственный в Калининградской области «Оружейный зал», где представлены без малого 200 образцов стрелкового и холодного оружия, в том числе трофейного, начиная с 40-х годов прошлого века. В «Знаменном зале» проводятся торжественные мероприятия, награждения. Здесь же 2 декабря состоялась последняя встреча премьер-министра России Владимира Путина с представителями ветеранских организаций региона и военнослужащими. В канун юбилея в стенах музея состоялась торжественная передача ордена Отечественной войны погибшего красноармейца Федора Хлынина его родственникам из Воронежской области. Награда была найдена следопытами на месте боев еще в 2005 году, и все это время добровольные помощники музея вели поиск близких героя.

 

А к предстоящему Дню Великой Победы в сквере у ДОФа намечено открытие выставочной площадки вооружения и техники с панорамой «На подступах к Кенигсбергу». Планируется, что она станет местом для проведений уроков мужества для школьников и студентов.

 

За годы существования музея в нем побывали представители российских и зарубежных ветеранских организаций, правительства Москвы и других регионов, депутаты Государственной думы, известные ученые и исследователи. Кстати, на данный момент музей является единственным, чьи экспозиции во время визита в Калининград посетил Владимир Путин. Всемерную помощь, по словам Мамзенко, ему оказывают советы ветеранов во главе с Борисом Косенковым и Борисом Кулешовым, а также командование Балтийского флота.

 

Такое объединение единомышленников и энтузиастов позволило «нештатному» музею выстоять в череде «реорганизаций» и «оптимизаций». Сегодня без этого учреждения трудно представить культурно-массовую и военно-патриотическую работу в регионе, о необходимости которой нынче так много говорится. Коллеги и выпускники ЛВВПУ от души присоединяется к поздравлениям в адрес юбиляров.

 

 Информбюро МС "Наследники Победы" 

29 февраля 2012 г.
Регион: Калининградская область

Другие новости

30 апреля 2019 г.Калининградская область Кому в Калининграде дорого наследие фашиста Коха 12 апреля 2019 г.Калининградская область В Калининграде встретятся морские офицеры СССР, ПНР и ГДР 14 марта 2019 г.Калининградская область Журналист опубликовал карту американской оккупации Польши 01 октября 2018 г.Калининградская область «Вроде, лица официальные, а увековечивают память врагов» 06 мая 2018 г.Калининградская область «Мы отстоим Кёнигсберг» 21 апреля 2018 г.Калининградская область Итоги круглого стола"Современные Российско-Польские отношения и предложения по их улучшению" 18 апреля 2018 г.Калининградская область Петр Боло Радке: Российский и польский народы стравливают специально 07 марта 2012 г.Калининградская область Командира лодки «не открыли» 29 февраля 2012 г.Калининградская область Хранители ратной истории 21 февраля 2012 г.Калининградская область Форум флотских эскулапов




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.815;
DB: 52 за 0.224;
RAM: 13.46 из 128M;
Memcache: не установлен