Казачьи традиции — Праздничное Богослужение в Храме и купание в Чешском «Иордане»

Казаки ВСЧзС, 19 января 2019 года, приняли активное участие в Православных «Крещенских» мероприятиях в Чехии и в Словакии.

 

Праздник Крещения Господня традиционно почитаем Казаками. Ежегодно, 19 января,  казаки Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии участвуют в торжественных Богослужениях  не только в Праге, но и в других регионах Чехии и Словакии.

В этом году  многие Казаки ВСЧзС  участвовали в праздничной богослужбе в Храме  Благовещения Пресвятой Богородицы, который находится в центре Праги. По окончании Богослужения, Казаки и прихожане Крестным Ходом, возглавляемые Архиепископом Пражским и Чешских земель Владыкой Михаилом (Дандаром), отправились на подготовленное место на реке Влтава.

Так же, в этом году делегация Казаков ВСЧзС возглавляемая Атаманом Дзюба М.А. прибыла на Север Чехии где, в Храме Воздвижения Креста Господня в Теплице помолились с прихожанами в этом светлый день Богоявления.

Из Теплиц, участники мероприятия возглавляемые от.Мирославом (Вахата), духовником ВСЧзС, выехали на горное озеро «Барбара» лежащее на границе с Германией под Дрезденом.

По многовековой традиции, в этот день, вода освящается не только в Храмах, но и на реках и озерах. Как и в предыдущие годы, воды Чехии, тоже были освящены в этот Благодатный день. Для тех,  кто желал окунуться в водоем, была организована Крещенская Купель.

На озере «Барбара», прибывшие были удивлены небольшим льдом, пришлось вначале очистить «Купель» от льда. Через некоторое время, для желающих окунуться в воду, была подготовлена «Иордань».

Местные православные жители приняли активное участие в трехкратном погружении в «Иордань». Прибывшая делегация Казаков Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии, возглавляемая Атаманом,  одной из первых вошла в «Святые воды» озера Барбара.

В Чехии в эти дни значительно похолодало,  по местным меркам до -7 — настоящие Крещенские морозы.

Этот праздник – из числа двенадцати наиболее важных в Православной церкви. Он завершает Рождественский цикл праздников, который в наше время сопровождается празднованием Нового года. Таким образом, сохраняется память о том, как Иисуса Христа крестил в водах реки Иордан Иоанн Креститель.

В народе праздник этот называется еще и Богоявление. Потому что, якобы во время крещения Христа Бог – Дух Святой сошел с небес в виде голубя.

На Руси праздник Крещения совпал по времени с периодом окончания святочных славянских празднеств. Именно поэтому в обряде празднования тесно переплелись народные, восходящие к язычеству, обряды и библейская символика.

После праздника Крещения, от.Мирослав (Вахата) пригласил Казаков на праздничный обед в трапезную Храма св.Вацлава в Крупку и поблагодарил делегацию за поддержание должного порядка во время мероприятия.

Дополнительная информация:
http://kazaki.cz/krestnyj-hod-na-prazdnovanie-kreshheniya-gospodnya-v-prage/
http://kazaki.cz/uchastie-kazakov-vschzs-v-prazdnovaniyah-kreshheniya-gospodnya-v-chehii/

Слава Богу, что мы Казаки !
Зам.начальника отдела ВСЧзС
Есаул Купрейчик В.Л.

Теплице, 19 января 2019 года

24 января 2019 г.
Регион: Чехия

Другие новости

17 апреля 2019 г.Чехия Казаки ВСЧзС возложили венок в мемориальном комплексе Славин 21 февраля 2019 г.Чехия Традиционно, в первую субботу февраля в Праге, лилась музыка вальса из зала на Марианце, где проходил ежегодный Казачий Бал. 20 февраля 2019 г.Чехия В Праге, 2 февраля 2019 года, подписан договор о дружбе и сотрудничестве между Казаками Сербии и Казаками, проживающими в Чехии 24 января 2019 г.Чехия Казачьи традиции — Праздничное Богослужение в Храме и купание в Чешском «Иордане» 09 декабря 2018 г.Чехия Память советских военнопленных увековечили в Соколове 07 октября 2018 г.Чехия В чешском городе Теплице восстановили мемориал советским военнопленным 16 июня 2018 г.Чехия Казаки Чехии провели встречу со студентами гимназии в Йиндрихов Градец 18 мая 2018 г.Чехия Казаки ВСЧзС, 9 мая, возложили цветы к местам увековечивания освободителей Европы от нацизма 16 мая 2018 г.Чехия Казаки Кубани приняли участие в мотопробеге «Дороги Победы», маршрут которого проходил по Чехии




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.810;
DB: 50 за 0.224;
RAM: 13.41 из 128M;
Memcache: не установлен