ЛИДИЦЕ. ГОРЬКАЯ ПАМЯТЬ ЕВРОПЫ...

шахтерский поселок в Чехословакии, недалеко от Кладно, в 30 километрах от Праги, 9 июня 1942 уничтоженный эсэсовцами за убийство в Праге заместителя протектора Богемии и Моравии обергруппенфюрера СС Рейнхарда Гейдриха.

Краткие извлечения из доклада правительства Чехословацкой Республики: "9 июня 1942 г. деревня Лидице была окружена по приказанию гестапо солдатами, прибывшими из местечка Слани в 10 больших грузовиках. Они разрешали всем входить в деревню, но никому не позволяли из нее выходить. Двенадцатилетний мальчик пытался бежать. Солдат застрелил его на месте. Одна женщина хотела скрыться - пуля в спину сразила ее, и ее труп был найден в поле после снятия урожая. Гестапо потащило женщин и детей в школу.
10 июня было последним днем Лидице и ее обитателей. Мужчины были заперты в погребе, гумне и конюшне фермы семьи Горак. Они предвидели свою участь и спокойно ожидали ее. Семидесятитрехлетний священник Штерибек поддерживал их молитвами...
Мужчины были выведены из фермы Горака в сад за гумном и расстреляны по десять человек. Убийства продолжались с утра до четырех часов дня. Затем палачи сфотографировались на месте казни у трупов...

Судьба мужского населения была ужасна: 172 взрослых мужчин и юношей от 16 лет были расстреляны 10 июня 1942 г., 19 человек, работавших в шахтах Кладно, были спустя некоторое время схвачены в шахтах или в ближайших лесах и расстреляны в Праге.
7 женщин из Лидице были расстреляны в Праге. Остальные 195 женщин были сосланы в концлагерь Равен-сбрюк, 42 умерли от плохого обращения, 7 погибли в душегубках, а 3 пропали без вести.
4 женщины из Лидице были отвезены в родильные дома в Праге, новорожденные дети были убиты, а женщины посланы в Равенсбрюк.

Дети из Лидице были отняты у матерей несколько дней спустя после разрушения деревни. 90 детей было послано в Лодзь, в Польшу, а оттуда в концлагерь Гнейзенау (так называемый "Бортоланд"). До сих пор не найдены следы этих людей. Семь самых младших (до года) были отвезены в немецкую детскую больницу в Праге и после осмотра "расовыми экспертами" отосланы в Германию. Они должны были быть воспитаны как немцы и получили немецкие имена. Все следы их потеряны. Два или три ребенка родились в концлагере Равенсбрюк. Они были убиты немедленно после рождения".

Много советских деревень повторило затем судьбу Лидице. Много мирных жителей этих деревень погибло в страданиях, еще более тяжких, сжигаемые заживо или сделавшиеся жертвами иных мучительных казней.

11 июня 2019 г.
Регион: Чехия

Другие новости

04 апреля 2020 г.Чехия В Праге снесли памятник Коневу 21 февраля 2020 г.Чехия На окраине нового села стоят бронзовые дети....... 11 июля 2019 г.Чехия День Православной семьи, с 5 по 7 июля 2019, Казаки ВСЧзС традиционно провели вместе 11 июня 2019 г.Чехия ЛИДИЦЕ. ГОРЬКАЯ ПАМЯТЬ ЕВРОПЫ... 27 мая 2019 г.Чехия ВСЧзС, как сооргонизатор 4-ой акции «Бессмертный полк» в Праге, возглавил колонну участников. 17 апреля 2019 г.Чехия Казаки ВСЧзС возложили венок в мемориальном комплексе Славин 21 февраля 2019 г.Чехия Традиционно, в первую субботу февраля в Праге, лилась музыка вальса из зала на Марианце, где проходил ежегодный Казачий Бал. 20 февраля 2019 г.Чехия В Праге, 2 февраля 2019 года, подписан договор о дружбе и сотрудничестве между Казаками Сербии и Казаками, проживающими в Чехии 24 января 2019 г.Чехия Казачьи традиции — Праздничное Богослужение в Храме и купание в Чешском «Иордане» 09 декабря 2018 г.Чехия Память советских военнопленных увековечили в Соколове




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
Наша Общая Победа
ПАРТНЕРСТВО "ШКОЛЫ-ПОБРАТИМЫ"
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.783;
DB: 51 за 0.227;
RAM: 13.37 из 128M;
Memcache: не установлен