"Наследники Победы" в Сербии поддержали Владимира Путина

 

Сербский город Ниш  -  третий город по величине в Республике Сербия. Именно в нем 4 марта 2016 года прошел Митинг - шествие, организованный представительством  Союза граждан и организаций по сохранению историко- культурного наследия  « Международный Союз «Наследники Победы»» в Республике Сербия (Руководитель представительства Боян  Славолюб  Стойкович – общественная организация « Сербская часть») против установления партнёрских отношений между Сербией и НАТО Демонстранты возмущены законом, который подписал президент Николич.

Митингующие скандировали антинатовские лозунги. Участники акции категорически против сотрудничества страны с североатлантическим альянсом. Демонстранты возмущены законом, который подписал президент Николич. Это соглашение с НАТО, которое предусматривает свободу передвижения и дипломатический иммунитет для представителей Альянса в Сербии.  Возмущение  граждан Сербии вызвало заявление  Премьера Вучича о том, что, по мнению правительства, референдум по таким вопросам не требуется. Однако митингующие заявили, что этот  закон антиконституционный. И требуют, чтобы вопрос о сотрудничестве с НАТО решался только общенациональным голосованием.

Свидетель Натовских бомбардировок в городе Нише во время  войны 1999 года, старожил города ,рассказал: "Когда прилетали наши американские друзья, по радио объявляли воздушную тревогу, и все должны были идти и прятаться в бомбоубежище. Но у нас одно из самых высоких зданий в городе, и спускаться с этой верхотуры, а потом подниматься пешком в нашем возрасте очень утомительно, а лифт всё время не работал. Поэтому мы с женой никуда не ходили и оставались дома. Наши друзья об этом знали и всегда звонили нам, чтобы узнать, какой район горит, потому что американцы обычно сбрасывали бомбы в одном районе. Если там горит, значит остальным можно выходить."

Еще свежи в памяти бомбардировки Натовских истребителей в Нише, сербы помнят и во время проведения Митинга-шествия демонстранты почтили память ,погибших у скромного  обелиска на берегу реки  Нишавы в память жертв натовских бомбардировок Югославии во время американских налетов.

          Сохранение историко-культурного  наследия памяти о Великой Победе во второй Мировой войне1939-1945 г. г. и Великой Отечественной войне 1941-1945г.г   является одной из основных скреп объединяющих народы Республики Сербия и России. Одна из основных достопримечательностей города  Ниша - небольшой немецкий концлагерь "Crveni Krst" - "Красный крест". Это первый немецкий концлагерь в Сербии, созданный вскоре после оккупации Сербии в 1941 году и действовавший до освобождения Ниша в 1944 году .Сейчас это небольшая лужайка с пожухлой травой, окружённая несколькими бараками и квадратом невысоких стен примерно сто на сто метров. Его масштабы не идут ни в какое сравнение с такими гигантами смерти как Освенцим или Майданек, но от этого совершавшиеся здесь преступления не утрачивают своего значения. Сохранились сделанные немцами фотографии, на которых всё это пространство в стенах лагеря заполнено заключёнными, которые, видимо, готовятся к очередной пересылке. Через лагерь прошло около 30 000 человек: цыгане и евреи, высылаемые в более крупные лагеря, где их ждало организованное уничтожение, а также югославские коммунисты, партизаны и их родственники, многих из которых расстреляли прямо здесь. Около 12 000 человек было уничтожено вблизи от города. В отличие от больших фабрик смерти здесь не было крематориев, и тела засыпали  гашённой известью. Сейчас на этом месте мемориал. .В 1942 году содержавшиеся в лагере партизаны устроили вооружённое восстание и совершили побег. На эту тему в 1987 году был снят фильм "Lager Niš" . 1979 году лагерь был объявлен памятником культуры исключительного значения и сейчас здесь музей. Можно походить по баракам, в самом крупном из которых небольшая экспозиция. Фотографии узников - жертв нацистов. Комендант концлагеря  отличался паталогической жестокостью, собственноручно избивал заключённых, натравливал на них любимую собаку. Но после окончания войны следы его затерялись, и он, судя по всему, не понёс заслуженного наказания.

Президент Союза граждан и организаций по сохранению историко-культурного наследия Калякин Валерий Вячеславович высоко ценит успешную работу представительств Союза на Балканах (Республика Сербия, Республика Сербская, Республика Черногория), которой руководит координатор по Балканам  Душко Вукотич. С целью оказания практической помощи он неоднократно, встречался с Президентом Республики Сербская  Милорадом  Додиком. В ходе  встреч достигнуто взаимопонимание и, как результат, дана государственная поддержка представительству Союза граждан и организаций по сохранению историко-культурного наследия "Международный Союз" Наследники Победы "" в Республике Сербская, основанного на коллективном  членстве в Союзе общественной организации «Ветераны Республики Сербская».  Большая работа членами Союза  проводится по организации обучения русскому языку граждан Республики Сербская,  которая включена, как составляющая, в Проект Союза по созданию  Историко - Культурных Центров в странах, где созданы представительства. Валерий Вячеславович отметил: "очень важно в сложившейся политической ситуации в Сербии, что члены нашего многонационального Союза проводят работу по поддержке,  дружбы, единства Сербии и России, как двух братских государств ,народы которых связывает единое историческое прошлое ,объединяя свои усилия на построение  единого мирного будущего. Народ Сербии говорит о своем выборе, об этом в полной мере говорит фото отчет.» 

Смотреть фотоотчет....

 

Информбюро МС "Наследники Победы"

08 марта 2016 г.
Регион: Республика Сербска

Другие новости

21 сентября 2018 г.Республика Сербска Международная акция "Единый час духовности "Голубь мира" в Республике Сербская Босния и Герцеговина 16 июня 2018 г.Республика Сербска Республика Сербская может стать оплотом России на Балканах 16 мая 2018 г.Республика Сербска Бессмертный полк в Бани Лука 16 мая 2018 г.Республика Сербска Празднование Победы над фашизмом 11 мая 2018 г.Республика Сербска Бессмертный полк на 9 мая в Требине 11 января 2018 г.Республика Сербска Южная Осетия и Республика Сербская договорились о сотрудничестве 10 января 2018 г.Республика Сербска Сыновья и дочери «Наследники Победы». Завет жизни! 05 января 2018 г.Республика Сербска Сегодняшняя строевая подготовка ветеранов и их смены- Наследников Победы 30 декабря 2017 г.Республика Сербска "Сербска Част" поздравила с Новым годом детей ветеранов-инвалидов! 28 декабря 2017 г.Республика Сербска Прием по случаю Дня Республики Сербской!




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>