Обеспечим жильем молодежь!

Проблема жилья и трудоустройства молодых специалистов в современной России как никогда остра, но и как никогда решаема, как на уровне Центрального аппарата управления, так и в регионах. В настоящее время проводится колоссальная работа по привлечению молодых специалистов в села по обеспечению их рабочими местами и конечно же жильем.
Республика Мордовия не является исключением, молодые семьи получают большие, уютные дома в своих селах, им выплачивают специальные пособия для постройки своего жилья, помогают в выплате ипотек и кредитов.


По данным Федеральной службы государственной статистики в Российской Федерации число семей, состоящих на учете, в качестве нуждающихся в жилых помещениях с каждым годом увеличивается. Создаются все новые и новые семьи, рождаются дети, этим семьям нужны уютные дома и конечно же работа.
13 декабря в 12.00 в рамках работы расширенного Молодежного совета МРОО "Мордовское Землячество Москвы и Московской области" состоялась конференция -телемост. Москва - Саранск -Улан -Удэ, по решению социальных вопросов молодых специалистов. "Программы по обеспечению жильем молодежи" в программе телемоста на повестке дня были выставлены несколько ключевых вопросов.

Таких как:
1.Опыт молодежных жилищных кооперативов на примере региональный программы Республики Бурятия.
2. Программы Сельского Союза Молодежи по обеспечены жильем молодых специалистов и фермеров в сельской местности.
3. Программы министерства регионального развития по целевому решению жилищного вопроса


В работе телемоста принимали участие :
Члены совета. МРОО " Мордовское. Землячество", молодежный отдел МРОО " Мордовское. Землячество", молодежный парламент при Государственном собрании Республики Мордовия , Молодежный парламент Республики Бурятия ,Центр молодежи при правительстве Республики Мордовия, Депутаты Государственной Думы , Депутаты Государственного собрания республики Мордовия , Российский Союз Сельской Молодежи, представители Министерства регионального развития, Представители Союза МЖК России и др.
С помощью этого телемоста были сделаны первые шаги по обмену опытом с Республикой Бурятией в плане строительства жилищных комплексов для молодежи. Жители Улан-Удэ поделились своими навыками по разработке данной программы и воплощению ее в жизнь. В республике созданы специальные онлайн - консультации, где можно подробно узнать о застройщиках, о суммах которых можно получить и конечно же о документации и сроках. Банковские ставки на такое жилье значительно снижены( по сравнению с другими регионами). В 2012 году В Улан- Уде в новые дома вошли 50 счастливых семей – это гордость для любого города. Огромную поддержку в строительстве жилых комплексов в Бурятии оказывают местные органы власти. За счет этого снижаются расходы молодых семей. Собравшимся за круглым столом в г.Саранске очень понравилась работа которая проводится в Бурятии. Тут решающий фактор -результат, который был на лицо. Представители Мордовии готовы полностью перенять опыт Бурятии и даже в какой- то степени усовершенствовать строительство таких комплексов, ввести долевое строительство и возможно сделать банковские ставки еще ниже.


Делегация из Москвы так же принимавшая участие в телемосте, анализировала опыт Бурятии и интересовалась ситуацией, которая складывается в данное время в Мордовии. На все вопросы ,касающиеся молодых семей и их трудоустройства а так же обеспечение их жилой площадью отвечала Лисунова Людмила Михайловна - Председатель Государственного комитета Республики Мордовия по делам молодёжи. Она подчеркнула что для Мордовии молодые кадры являются важным подспорьем как в современной инфраструктуре так и в сельском хозяйстве. «Мы делаем все чтобы молодежь оставалась в Мордовии. Рабочие места, достойная зарплата, детские сады и школы. Все это для молодых семей. Денежные пособия и конечно же новые благоустроенные дома. В последнее время, все чаще к нам начали возвращаться те, кто не так давно уехал в столицу и в другие крупные города нашей Родины. Мы с радостью всех встречаем на нашей Мордовской земле. И стараемся предоставить все льготы и пособия таким семьям, чтобы сделать их жизнь в нашей республике как можно лучше»-Отметила Л.М. Лисунова.


Опытом работы и программами по трудоустройству и обеспечению жильем молодых семей поделилась и председатель Всероссийского Союза Сельской молодежи Оглоблина Ю.В. уроженка Мордовии, девушка которая родилась в Торбеевском р-не, не по -наслышке знает как было тяжело жить в селе и как теперь эта жизнь изменилась. «Я приезжаю часто домой, в свою родную деревню, и мне приятно видеть новые дома и молодые семьи живущие там. Работа на земле одна из самых тяжелых, но поверьте она же одна из саамы благодарных. В последнее время, правительством России делается все, чтобы жизнь в селах возрождалась, чтобы молодые специалисты не мчались без оглядки с деревень и районов. И поверьте программы которые проводятся и внедряются Правительством начинают работать. Многие молодые специалисты после обучения в городах возвращаются в села. И это огромная заслуга государства. Так мы возродим наши районы заново»- отметила Ю.В. Оглоблина.
На протяжении всего телемоста поднимались различные вопросы жилья и трудоустройства молодых специалистов. Обмен опытом, общение, рассказы самих молодых специалистов, которые городу предпочли свои районы ,очень впечатлили присутствующих.
Участники конференции пришли к выводу что такие онлайн встречи нужно проводить как можно чаще. Потому что при такой многосторонней беседе можно не только поделиться опытом, но и решить проблемы разного характера в этой сфере.

Информбюро МС "Наследники Победы"


 

17 декабря 2013 г.
Регион: Мордовия

Другие новости





Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 1.039;
DB: 51 за 0.286;
RAM: 12.01 из 128M;
Memcache: не установлен