Породненные училища!

Раскрыт секрет, почему ЛВВПОКЗУ и ЛВВПУ ПВО им. Ю.В. Андропова дважды родные военные вузы! Выпускник 1941 года Брянского военно-политического училища полковник П.И. Стукалов в 1967 году был назначен первым начальником Ленинградского высшего военно-политического училища ПВО. Долгие годы мы ничего не знали о существовании известного политрука, офицера-зенитчика и начальника одного из известных в СССР военно-политических вузов.

Он один из 419 выпускников Брянского ВПУ 1941 года, которые были направлены заместителями командиров рот в разные округа, в подразделения приграничных войск и, один из тех младших политруков, которые были направлены служить в артиллерию. В годы Великой Отечественной войны наш выпускник П.И. Стукалов  защищал Ленинград. В послевоенное время офицер П.И. Стукалов остался служить в артиллерии. Обобщал опыт обороны Ленинграда средствами ПВО в годы Великой Отечественной войны, публиковал свои работы / В.А. Кравцов, П.И. Стукалов. На защите города Ленина. Краткий исторический очерк войск противовоздушной обороны  г. Ленинграда (1917–1945 гг.). – Л.: 1966. – 340 стр./. Опытному офицеру, фронтовику, приказом министра обороны СССР Маршалом Советского Союза А.А. Гречко от 13 марта 1967 года было поручено сформировать коллектив постоянного состава училища и возглавить его работу.

ИЗ ДОСЬЕ:

СТУКАЛОВ Павел Иванович, начальник Ленинградского ВВПУ ПВО (1967–1977), генерал-майор (1968 год). Родился в 1919 году, умер в 2003 году, похоронен в Санкт-Петербурге. В ряды РККА Павел Иванович Стукалов пришел в 1937 году. Через год его выдвинули на партийную работу. Затем учеба в Брянском военно-политическом училище. Великая Отечественная война застала молодого офицера-зенитчика под Ленинградом, где в ночь на 23 июня он и получил боевое крещение на северо-западных подступах к городу.

Храбро воевал за Родину П.И. Стукалов. Свидетельство тому многочисленные ордена и медали на его парадном мундире. После войны офицер продолжал службу на различных должностях в Войсках ПВО. Богатый армейский опыт и знания фронтовика позволили ему не только в установленный срок сформировать училище, подготовить к занятиям курсантов учебно-материальную и техническую базу, но и успешно руководить вузом на протяжении почти 10 лет. И сегодня не одно поколение офицеров Войск ПВО с благодарностью вспоминает начальника училища, давшего нам путевку в большую жизнь.

Ветеран войск ПВО. Прошел путь от солдата до генерала. В 1938 году был выдвинут на партийно-политическую работу. В 1939 году поступил в Брянское ВПУ, окончил в 1941 году и убыл служить  под Ленинград. Здесь молодого офицера-зенитчика застала Великая Отечественная война, и в ночь на 23 июня на северо-западных подступах к городу он принял первый бой.

В годы войны прошел путь от заместителя командира батареи по политической части до начальника политического отдела 110-й отдельной зенитной артиллерийской бригады. За боевые отличия в боях под Ленинградом он был награжден орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, множественными медалями. После окончания в 1951 году ВПА им. В.И. Ленина, а в 1958 году – годичных курсов при Военной Академии ПВО продолжил службу на руководящих должностях в политических органах Войск ПВО страны. В 60-х годах служил в соединении Московского округа ПВО начальником политотдела.

Выпускник ЛВВПУ ПВО им. Ю.В. Андропова о выпускнике 1941 года Брянского ВПУ:

–  Стукалова курсанты уважали, как фронтовика и первого начальника училища. Помню, как на построении по случаю прощания с  ним, выступавший старшекурсник, без всякой бумажки, очень хорошо  сказал генералу: «Могу сказать от всех своих товарищей: мы назвали Вас «батей». После этих слов строй курсантов устроил Стукалову бурную овацию, а Павел Иванович не смог удержаться от слез.

Ежегодно в День рождения ЛВВПУ ПВО им. Ю.В. Андропова 18 мая выпускники 1971-1977 годов приносят живые цветы на могилу своего любимого и всеми уважаемого начальника генерал-майора Павла Ивановича Стукалова. Таким образом, два военно-политических вуза имеют не только одинаковую аббревиатуру «ЛВВПУ» (в поисковой системе Интернета несведущий заплутает), но их также роднит связь с истоками политических вузов исчезнувшего государства СССР – в первом наборе Брянского ВПУ (в будущем Львовское ВВПУ) учился первый начальник Ленинградского ВВПУ ПВО!

подготовил В.И.  Лушнов

Информбюро МС "Наследники Победы"