СО ДНА НЕВЫ – НА РОДИНУ

В череде мероприятий, проведенных в Военном учебно-научном центре Военно-Морского Флота «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова» в год 65-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, особняком стоит церемония отдания почестей одному из бойцов Василию Ивановичу Иванову, погибшему в 1942 году в районе Невской Дубровки.

Акция памяти по решению начальника Военного учебно-научного центра Военно-Морского Флота «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова» вице-адмирала Адама Адамовича Римашевского состоялась на территории  Высших специальных офицерских классов ВМФ, являющихся 2-м филиалом ВУНЦ ВМФ «ВМА». Проведён митинг, ритуал прощания с погибшим красноармейцем. Затем останки были доставлены на родину воина, в Чувашию.

Однако прежде, чем всё это случилось, была осуществлена серьёзная работа. Её организовал руководитель поискового отряда "Балтика" капитан 1 ранга Андрей Анатольевич Рыбаков, проходящий службу старшим преподавателем кафедры РЭБ ВМИРЭ им. А.С. Попова. Непосредственные спуски на дно Невы в районе Невского пятачка, откуда извлечены останки погибшего бойца, осуществлял старший инструктор-водолаз кафедры устройства и живучести корабля ВСОК ВМФ старший мичман Андрей Николаевич Смирнов. Ему достало профессионализма, чтобы 20 сентября 2009 года и преодолеть течение, и обследовать затопленный понтон, в котором обнаружена находка и смертный медальон. К удаче поисковиков, анкета в капсуле сохранилась. По данным, указанным в ней, и удалось установить личность красноармейца. 27 сентября при повторном обследовании обнаружена часть его личных вещей.

Кто ты, неизвестный солдат? Василий Иванович Иванов родился в 1906 году, место призыва - Урмарский район, "сельсовет Кульгеш". Поисковики уверены, что он был понтонером 41 ОСМ ПМБ, погиб 26 сентября 1942 года при выполнении боевого задания в районе Невской Дубровки. Такие данные предоставил Центральный архив МО РФ.

В анкете смертного медальона Василия Иванова указана только Клавдия Ивановна Иванова. Была предпринята попытка найти родственников. С этой просьбой капитан 1 ранга А. Рыбаков обратился в Министерство культуры Чувашии. В дальнейшем взаимодействие осуществлялось с главой Кульгешского сельского поселения Валерием Даниловым. По его словам, красноармеец Василий Иванов был призван на войну в 1941 году.

- Я знаю, что он служил под Ленинградом, - говорит В. Данилов. - Но мне неизвестно, при каких обстоятельствах погиб наш земляк. Произошло это в 1942 году. Клавдия Иванова приходилась красноармейцу женой.

Как выяснилось, злую весть скрыли, «похоронка» до адресата  не дошла.   Супруга так и не узнала, что муж погиб, так как почтальон, который приходился погибшему солдату племянником, не принёс письмо, "чтобы не расстраивать её". У погибшего солдата остался сын Геннадий, которому сейчас 78 лет. С его участием и состоялось захоронение останков солдата на родине…

Пытаясь реконструировать события сентября 1942 года, поисковики сделали вывод, что в понтон попал один или даже несколько немецких снарядов крупного калибра, в результате чего плавсредство пошло ко дну. Характер повреждений (деформация костей) солдата, наличие осколка снаряда в его фляжке, а также разрушения внутри понтона говорят, что подрыв снаряда произошел внутри понтона и все, кто там находились, погибли или были тяжело ранены.

А. Рыбаков обратил внимание на то, что в мемуарах «Город-фронт» начальника инженерных войск Северного, а затем Ленинградского фронта (1941-1945 гг) Бориса Бычевского упоминается 26 сентября 1942 года. В день, когда погиб В. Иванов, началось повторное форсирование Невы. "…была поставлена задача перебросить за ночь на левый берег первый эшелон и захватить плацдарм. …ровно шестьдесят минут над Невой стоит нескончаемый грохот. Работает только наша артиллерия. …Под прикрытием артиллерии подразделения первого рейса уже давно спустили на воду переправочные средства, без помех погрузились на них и теперь, наверное, уже подходят к вражескому берегу. Вот-вот там завяжется ближний бой. К рассвету выясняется, что переправа плавающих танков Т-38 прошла неудачно. Однако две дивизии и бригада захватили по плацдарму, но действуют пока изолированно. Ранним утром появилось несколько групп "юнкерсов". Под прикрытием истребителей они бомбили районы посадки и высадки войск. Над переправами завязались воздушные бои". О том, что представлял собой Невский пятачок достаточно хорошо известно. Этот плацдарм на левом берегу реки Невы удерживали советские войска во время Великой Отечественной войны. Здесь в 1941-1943 годах войска Ленинградского фронта около 400 дней пытались прорвать блокаду Ленинграда. Это обернулось потерями в сотни тысяч человек...

Той же осенью были найдены ещё одни останки. Значит, впереди не менее ответственная работа. Поиски на дне Невы продолжаются. В этой опасной, но такой нужной всем работе видят свой долг перед отцами и дедами капитан 1 ранга А. Рыбаков и его товарищи.

Капитан 2 ранга Олег Щеблыкин.

Информбюро МПОД "Наследники Победы"