Таджикистан под прицелом

Западные партнеры не перестают «окружать заботой» государства Центрально-Азиатского региона (ЦАР), которые проявили заинтересованность в своей европейской интеграции. В такой ситуации Таджикистан не смог остаться незамеченным. Европейские компании выделают гранты на крупные экономические проекты в Таджикистане. Кредиты, выданные Душанбе несомненно поднимают уровень жизни в различных областях производства. Но если бы всё заканчивалось лишь на обсуждении вопросов двустороннего сотрудничества, то ничего страшного…

Сообщество по интересам

Под лоном переговоров, или скрытно после них, Европа и США образовывают и финансируют оппозиционные сообщества, с задачами подрыва нынешнего политического режима в странах ЦАР. Последним примером создания такого сообщества может служить созданный 9 сентября «Национальный альянс Таджикистана» (НАТ), уже сформировавший свои исполнительные структуры.

В состав объединенного таджикского правительства вошли представители от:

• Конгресс свободомыслящих Таджикистана А. Шерзамонова,

• «Реформа и развитие Таджикистана» Ш. Гадоева,

• Конгресс мигрантов Центральной Азии И. Ёкубова;

Лидером альянса ожидаемо стал глава ПИВТ М. Кабири, находящийся на родине в розыске, за попытку организации вооруженного государственного переворота. А сама ПИВТ в конце сентября 2015 г. решением верховного суда Таджикистана признана террористической и экстремистской. Более того, Партия исламского возрождения Таджикистана включена в список террористических организаций ШОС.

Следующие лица в списке «недовольных и свободолюбивых» подтверждают тесную связь оппозиции с Европой:

экс-лидер таджикских социал-демократов А. Шарзамонов (организатор и участник беспорядков в ГБАО в 2014 г., осуществлявший свою деятельность с А. Садыковым (сотрудник университетов Торонто и британского «Exeter», экс-специалист по связям с общественностью ЮНИСЕФ в Таджикистане, таджикского офиса ОБСЕ и Национального демократического института (NDI). А. Садыков в настоящий момент арестован таджикскими спецслужбами за шпионаж).

• Ш. Гадоев (бывший бизнесмен, в 2014 г. прошёл краткосрочные курсы политического управления в Испании),

• И. Ёкубов (бывший руководитель согдийской ячейки ПИВТ).

Подобные альянсы просто так, на ровном месте не создаются. Их создают за большие деньги для достижения конкретных геостратегических задач.

Боевик боевика видит издалека

О том, что политика ПИВТ основывается на ведении террористической деятельности известно уже давно. Её первый лидер С. Нури начал свою преступную активность в 1973 году. Согласно данным агентства «Рейтер», покойный лидер ПИВТ выступал посредником на переговорах У. бен Ладена с представителями иранской разведки. Создание же и применение первых террористических организаций в Таджикистане наблюдается с 50-х годов. Осуществление их деятельности обеспечивало ЦРУ. Задача заключалась в проникновении на территорию СССР через государства ЦАР (что впоследствии было подтверждено в докладе ЦРУ от 1984 г.).

Более того, нет ничего необычного и в том, что руководство запрещенной в Таджикистане партии, ведет доказанное сотрудничество с международными террористическими бандформированиями. Так, в публикации египетской газеты «Аль-Ахрам», террористические группировки ПИВТ и ИГИЛ осуществляют своё сотрудничество в плане логистической помощи и подготовки кадров. Кроме того, боевики группировок воюют в рядах «Джебхат ан-Нусра» и «Исламского движения Узбекистана».

На сегодня в Таджикистане задержаны более 80 членов ПИВТ, поддерживавших тесные связи и выполнявшие поручения своих партнёров из МТО ИГИЛ, «Джабхат-ан-Нусра», «Исламское движение Туркестана» и т.д. Также были выявлены каналы вербовки таджикских граждан для запрещенных вооружённых формирований. Всего же по линии ПИВТ террористам отправлено более 500 новоиспеченных боевиков.

Показательным моментом европейского участия в судьбе ПИВТ, является предоставление убежища 882 гражданам Таджикистана в таких странах, как Польша. Представительства же «пивтовцев» работают в Берлине и Вене. А такая организация, как ОБСЕ приглашает представителей от оппозиции поучаствовать в международной конференции наравне с правительственной делегацией из Таджикистана.

«Американская поддержка»

В Таджикистане ПИВТ ассоциируется только с гражданской войной и террором, какой-либо популярностью не пользуется (в парламенте РТ 2 места из 63). Однако, поражение «пивтовцев» в выборах 2015 года вызвало подлинную истерию в посольстве США и в европейских правозащитных организациях.

Когда же ПИВТ была официально запрещена таджикскими властями, дипломаты из посольства США вручили официальное прошение правительству страны о проведении независимого расследования в отношении партии. Организация «Freedom House» выступила с заявлением к мировому сообществу о выражении протеста по поводу закрытия партии. Руководство «Human rights watch» подготовило доклад на тему: «Таджикистан: масштабное подавление политической оппозиции». Были громкие возгласы о нарушении прав человека, которые продолжаются и сегодня.

Зарождение красивого занавеса для ПИВТ путем создания либеральных и демократических организаций в Европе началось заранее и по плану:

февраль 2018 г. в городе Вена объявлено о создании «Форума свободомыслящих Таджикистана»,

• март 2018 г. в городе Амстердам образование народного движения «Реформы и развитие в Таджикистане»,

• сентябрь 2018 г. создание «Национального альянса Таджикистана»;

Прицел на Таджикистан

Таджикистан является одним из ключевых регионов ЦАР. Признаки пристального внимания Европы и США виднеются не первый год. Использование странами НАТО боевиков в качестве инструмента по взлому независимых государств и создание религиозно-фанатичных сообществ в виде «гражданской оппозиции» – давно применяемая США и союзниками из Евросоюза практика. Но обиженная властями оппозиция, сбежавшая в европейские страны, вряд ли способна захватить власть в Душанбе. Однако, мощные финансовые вливания и активная поддержка западных НПО вполне в состоянии дестабилизировать ситуацию в Республике Таджикистан. Кроме того, дестабилизация Таджикистана, не исключающего вступления в Евразийский союз, станет ощутимым ударом по ОДКБ и ШОС.

Понимая все остроту сложившейся ситуации, срыв спецоперации спецслужб НАТО против Таджикистана − основная задача не только для руководства и силовых структур РТ, но и для евразийских организаций-партнеров государства. Действуя совместными силами, операция по выявлению и нейтрализации слабых мест пройдет в более мягком ключе, что уменьшит дальнейшие последствия для страны со стороны западных организаторов операции, которые опять уличат законную власть во всяческих нарушениях.

16 декабря 2018 г.
Регион: Таджикистан

Другие новости





Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.826;
DB: 46 за 0.219;
RAM: 13.33 из 128M;
Memcache: не установлен