Таджикистанцы в сражениях второй мировой войны

А. Гафуров (Таджикистан) 

Уже в самых первых боях на границе советские воины проявили массовый героизм, беспримерное мужество и доблесть. В числе героев первых сражений было немало воинов из Таджи­кистана. Молодые таджики, призванные в армию в довоенные годы, служили в пограничных округах и им выпали суровые ис­пытания первых дней и недель войны. Некоторые из них погибли в этих боях, другие прошли большой боевой путь и позже принимали участие в восстановлении западных границ СССР.

Бессмертной славой покрыл себя небольшой гарнизон Брест­ской крепости. Среди защитников крепости были и воины из Таджикистана А.Абдувалиев (из Ленинабада), А.Махмудов (из Канибадама), О.Рахмонов (из Гиссара). Первый танк наводчик орудия Г.Нуров (из Захматабада) подбил 23 июня 1941г. в бою на пограничной реке Прут. Позже, при защите Москвы он подбил еще два танка, к концу войны на его счету было 10 сожженных тан­ков и самоходных орудий.

На границе встретили начало войны артиллерист А.Ходжибаев, политрук А.Сабиров, рядовой К.Хушвахтов, командир взвода О.Авдиев, командир отдельного артиллерийского противо­танкового дивизиона Б.Назаров, артиллерист Э.Рузиев. 8 июля 1941г. совершил героический подвиг уратюбинец М.Ибрагимов. Орудие, наводчиком которого он был, в течение 4-х часов вело тяжелый бой с фашистами. Один за другим погибли его товарищи. Ибрагимов один продолжал стрелять. Гитлеровцы потеряли тогда 16 автомашин и 6 танков. За проявленные отвагу и муже­ство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 августа 1941г. М.Ибрагимов первым среди таджиков в дни войны был награжден орденом Ленина.

 воины всех национальностей сражались на подступах к столице с решительным упорством и стойкостью. Под Москвой получили боевое крещение тысячи посланцев Таджи­кистана. Среди них Б.Искандаров, Х.Джураев, М.Махкамов, А.Ачилов, И.Обидов, Н.Юсупов, А.В.Редин, В.С.Амелькин, И.П. Лозовой и многие другие. Отважно сражался здесь с фашистами командир орудийного расчета А.Пирмухаммед-заде. В неравном поединке с немецкими танками он подбил два из них, но сам был смертельно ранен.

Сталинград защищали все народы Советского Союза. Заме­чательным примером дружбы народов явился подвиг группы красноармейцев под командованием сержанта Я.Павлова, выдер­жавших почти двухмесячную осаду в одном из сталинградских домов. Здесь плечом к плечу сражались представители восьми национальностей, в том числе таджик Ахмед Турдыев.

В боях за Сталинград отличился гвардии старшина Анвар Каландаров. С первых дней боев и до разгрома гитлеровцев, он командовал экипажем тяжелого танка «КВ». За участие в жес­токих боях за Сталинград отважный танкист был награжден ор­денами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, ме­далью «За оборону Сталинграда».

 По приказу Ставки Верховного Главнокомандующего, к Ста­линграду подтягивались новые части и соединения. Здесь на­чался боевой путь 61-й кавалерийской дивизии, созданной в дни войны в Таджикистане. Она влилась в 4-й кавалерийский корпус (командующий генерал-майор Т.Т.Шапкин, прославившийся в борьбе с басмачеством в Таджикистане), входящего в состав 51-й армии Сталинградского фронта.

Славные кавалеристы показали себя в боях под Сталин­градом истинными героями. Так, однажды, когда на подразделе­ние дивизии, имевшее в том бою 4 пушечных и 3 минометных расчета двинулось около 30 вражеских танков с автоматчиками на броне, завязался неравный ожесточенный бой. Орудия одно за другим выходили из строя. Когда замолкло последнее, боец Камал Пулатов со связ­кой гранат пополз им навстречу танкам и бросился под гусеницы. Этот героический подвиг повторил казах Карсыпай Спатаев. Оба они были посмертно удостоены звания Героя Советского Союза – первыми в 61-ой кавалерийской дивизии.

Кавалеристы дивизии приняли участие в освобождении Абаганерово (здесь произошло их боевое крещение), Уманцево, хуторов Жутово, Верхне-Кумское, Кануково, Новоаксакайский, Заливский и других населенных пунктов. За период с 19 ноября по конец декабря 1942г. личным составом 61-й дивизии было уничтожено более четырех тысяч гитлеровцев, захвачено около 80 орудий, много пулеметов, автомашин, две минометные бата­реи, 4 склада с продовольствием и фуражом, большой склад с боеприпасами и много другого имущества. Кроме того, было уничтожено несколько артиллерийских батарей, 9 танков и более 30 минометов и пулеметов противника и т.д.1

Летом 1943 г. развернулось грандиозное сражение на Курской дуге. С обеих сторон здесь было сосредоточено боль­шое количество войсковых соединений и мощная техника. Утром 5 июля 1943 г. началось одно из величайших сра­жений Второй мировой войны. Тысячи фашистских танков, само­летов, орудий обрушили на советские позиции лавины огня и металла. Но этому мощному натиску противостояли глубоко эшелонированная оборона советских войск, согласованные действия авиации и артиллерии, железная стойкость и мужество советских воинов.

Артиллеристы-таджики Исмаил Хамзаалиев и Ходи Кинджаев отличились в первые дни боев. Они служили в разных воинских частях, но совершили одинаковый героический подвиг: остав­шись из расчетов одни и будучи ранеными, они до последнего снаряда сражались с вражескими танками и автоматчиками, но не пропустили врага через свои позиции. Указами Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1943г. И. Хамзаалиеву и от 21 сентября 1943г. Х. Кенджаеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Много лет спустя приказом министра обороны СССР младший сержант И. Хамзаалиев был навечно зачислен в списки части, в составе которой сражался в дни войны. «Его беспредельная преданность социалистической Родине и беззаветная верность военной присяге должны служить примером для всего личного состава Вооруженных Сил СССР», – говорилось в приказе министра.1

 В боях под Харьковом отличился 884-й артиллерийский полк под командованием майора Ш.Ахметджанова. Этому полку предстояло разгромить огнем своей артиллерии танки и само­ходки противника, преграждающие путь нашим подразделениям к Харькову. Боевая задача была выполнена блестяще, и за муже­ство и отвагу 9 артиллеристов полка были награждены орденом Красного Знамени, 8 – орденом Красной Звезды, 3 – орденом Отечественной войны II степени, 3 – медалью «За отвагу», а командир полка коммунист Ахмеджанов получил орден Отечест­венной войны I степени. «Я, сын таджикского народа, – написал с фронта в газету «Коммунист Таджикистана» Ш.Ахмеджанов, – не опозорю звание офицера, поведу свой полк на бессмерт­ные подвиги во имя народа, во имя многонационального Совет­ского государства и братства народов Советского Союза». И он сдержал клятву: его полк закончил войну в Берлине.

23 августа 1943г., сломив в ожесточенных боях оборону против­ника, советские войска овладели Харьковом. Закончилась бит­ва на Курской дуге, длившаяся 80 суток. Эта победа имела огромное военно-политическое и стратегическое значение. Значительная часть советской земли была освобождена от не­мецко-фашистских захватчиков.

 Здесь же при форсировании Днепра отличились и другие посланцы Таджикистана, награжденные за свой подвиг орде­ном Ленина и медалью Героя Советского Союза – У.Якубов, Н.Аникин, С.Турдыев, М.Панфилов, X.Касимов, И.Крумин, Д.Азизов, А.Лапшин, Н.Кашпуров.

Каждый боевой день рождал все новых и новых героев. В октябре 1943 г. на Волховском фронте повторил бессмертный подвиг А.Матросова комсомолец из колхоза «Пахтакор» Аштского района Ленинабадской области Туйчи Эрджигитов. Герой закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота, тем самым открыв на­шим бойцам путь к наступлению. 21 февраля 1944 г. ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Ожесточенные и кровопролитные бои на берегах Днепра закончились полной победой Красной Армии. Советские воины своей доблестью и героизмом вписали в летопись Великой Оте­чественной войны еще одну незабываемую страницу.

В боях за город Седлец геройски погиб Фатулла Ахмедов – бывший колхоз­ник из Ленинабадской области. Ценой своей жизни он обеспе­чил, бросившись с гранатой под танк, своей части продвижение вперед. Ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

16-я гвардейская Черниговская кавдивизия за образцовое выполнение боевого задания и мужество, проявленное при осво­бождении города Люблина, была награждена орденом Суворова II степени.1

 В тяжелом и кровопролитном сражении на Сандомирском плацдарме советские воины показали высокие образцы героизма и мужества. Здесь прославился комсорг батальона пулеметчик Мирзо Бободжанов. Гвардейцы 294 стрелкового полка, где служил Бободжанов, удерживали длительное время свои позиции, на ко­торые шли в одну атаку за другой вражеские автоматчики, под­держиваемые танками и самоходными орудиями. Пулемет Бободжанова бил без промаха, сам он был контужен: потерял слух и речь, но не покинул поле боя и продолжал уничтожать фашистов, пока их атаки не были отбиты. За участие в этих боях Мирзо был награжден орденами Красного Знамени, Славы III степени и Почетной Грамотой ЦК ВЛКСМ. После войны станковый пулемет Бободжанова был выставлен в одном из залов Центрального музея Вооруженных Сил СССР (ныне России), в музее боевой славы польского го­рода Сандомир имя М.Бободжанова значится в числе героев боев на Сандомирском плацдарме.

 Мужественным и бесстрашным воином показал себя в боях с немецко-фашистскими захватчиками бывший кулябский колхоз­ник Сафар Амиршоев. Он был командиром орудия гаубичной ба­тареи 213 полка, сформированного в Таджикистане. Свой герои­ческий подвиг он совершил в бою на литовской земле. 17 тан­ков противника шли на его батарею гаубиц. Первым развернул свое орудие и поджег головной танк Амиршоев. Позиция бата­реи подверглась ураганному огню. Наши артиллеристы подби­вают один за другим четыре танка, остальные его упрямо рвутся к позициям. Тяжело ранены орудийные номера, в голову и грудь ранен Сафар. Он остался один у орудия и продолжал стре­лять, подбил еще один танк. Его мужество передалось артилле­ристам батареи, и враг отступил, но Амиршоев был смертельно ранен. Ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Доблестные сыны Таджикистана в дни войны своим личным примером показали образцы служения Родине. Верные присяге, они защищали свое государство мужест­венно и умело, с честью и достоинством, не щадили ни крови, ни самой жизни.

В Таджикистане развернулся сбор средств на построй­ку танковой колонны «Колхозник Таджикистана». Уже к середине января 1943 г. было собрано 75 млн.руб. Одновременно колхоз­ники дополнительно продали по государственным ценам и сдали в Фонд обороны страны 62 тыс.пудов продовольственного зерна, 13 055 пудов мяса, а также для снабжения населения городов республики колхозами и колхозниками было продано 123 тыс.пудов картофеля и овощей и 28 тыс. пудов фруктов.1

На собрании комсомольцев и молодежи Чорбогского киш­лачного Совета Сталинабадской области было внесено предло­жение организовать сбор средств на постройку танковых ко­лонн им. Колхозной молодежи Таджикистана. Первыми внесли свои сбережения сельские комсомольцы. Секретарь первичной комсомольской организации колхоза им. К.Маркса Рохатинского района М.Мирзоев отчислил на строительство танковой колон­ны 175 трудодней, комсомолец А.Ашуров внес 300 руб., А.Курбанов и О.Турсунов – по 200 руб. Всего комсомольцами этого колхоза было собрано 5400 руб.2

Почин молодых патриотов Чорбогского кишлачного Совета с большим энтузиазмом был подхвачен комсомольцами и всей колхозной молодежью Шахристанского района Ленинабадской об­ласти. «Пусть танк целиком будет построен на средства шахристанской молодежи», – решили они. За несколько дней от молодых колхозников этого района поступило около 10 тыс.руб.3

К началу 1943 г. по республике на танковую колонну им. Колхозной молодежи Таджикистана было собрано около 3 млн.руб.4

Сбор средств на танки и самолеты, а также дополнитель­ная сдача продовольствия в Фонд обороны страны сверх выпол­нения обязательств перед государством приняли поистине всенародный характер. Это движение породило тысячи патриотов, которые внесли свои сбережения, накопленные в течение всей трудовой жизни.

 

16 декабря 2017 г.
Регион: Таджикистан

Другие новости





Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 1.190;
DB: 47 за 0.357;
RAM: 13.23 из 128M;
Memcache: не установлен