«Вроде, лица официальные, а увековечивают память врагов»

В ноябре исполнится 100 лет со дня окончания Первой мировой войны. Однако, как сетуют журналисты местного портала «Новый Калининград», «это событие по сравнению с датой начала Первой мировой войны официально практически не отмечается».

Поэтому в бывшем парке имения Шромбенен - нынешнем посёлке Московское Багратионовского района, краеведы и энтузиасты пытались восстановить памятный знак погибшим немцам, пишет СМИ.

Речь идёт о тяжелом бое, в котором конно-саперная команда Российской императорской армии получила задание подорвать мост у станции Шромбенен и была встречена пулеметным огнем с немецкого бронепоезда, сообщает издание. Позже, неподалеку от места битвы были найдены и похоронены тела трех немецких кирасиров. Они перечислены на памятном знаке, который теперь со страстью восстанавливают калининградские краеведы из губернаторского Совета по увековечению памяти погибших при защите Отечества.

«Корреспондент «Нового Калининграда» принял участие в одном из выездов и понял, кого на самом деле нужно благодарить за то, что память о той войне не умерла», - написано под заголовком. Так, из публикации следует, что память о кровопролитной воине жива благодаря тому, что некие деятели решили восстановить памятник немецким воинам, сражавшимся на полях Первой мировой войны. Интересно в этой заметке ещё и то, что среди энтузиастов - муниципальные и госслужащие, которые по своему положению должны быть патриотами своей страны.

«Всего в Калининградской области почти 130 захоронений и отдельных памятников, связанных с Первой мировой войной и стоящих на учете. Шромбененский не учтен нигде, и этого не произойдет до тех пор, пока он будет находиться в таком состоянии, как сейчас, говорит Дмитрий Востриков — создатель сайта «Пруссия39», краевед и представитель Совета при губернаторе по увековечению памяти погибших при защите Отечества, приводит его слова «Новый Калининград».

Православный священник, настоятель храма Святаго Духа города Нестерова протоиерей Георгий Бирюков, назвал такую акцию парадоксальной. По его мнению, согласно своим должностным полномочиям господин Дмитрий Востриков должен увековечивать память российских воинов, но вместо этого предпочитает заниматься восстановлением немецкого памятника, да и еще и в 100-летнюю годовщину окончания Первой мировой. Также о необходимости восстановления немецкого знака в публикации портала высказываются Андрей Руманчик и Альберт Адылов. Они также являются членами Совета при губернаторе по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Но, по всей видимости, предпочитают, заниматься обратным.

Протоиерей Георгий Бирюков: «Они, вроде, лица официальные, а увековечивают память врагов. Если бы это было воинское захоронение германских воинов — здесь был бы другой вопрос. У нас, кстати, монополия на уход за воинскими захоронениями германских воинов. Она принадлежит Немецкому Народному союзу. И по распоряжению президента Владимира Путина, в России этим занимается ассоциация «Военные мемориалы», они работают с этим Немецким Союзом. Никто другой, кроме них этим заниматься не имеет право. Это международное соглашение. Но тут речь идёт не о воинском захоронении, а о памятнике. Это монументальная пропаганда. Да, безусловно, нарушение здесь тоже есть, но чего-то другого. Интересная особенность России, когда люди, очень часто даже чиновники, получающие зарплату из российского бюджета подрывают Российское государство всеми возможными способами, в том числе и вот такими».

Между тем в бесчисленном количестве могилы российских воинов рассеяны по территории нашей области и по сей день не учтены. По словам протоиерея Георгия Бирюкова, наибольшее их число находится в Нестеровском районе, Озёрском, Краснознаменске, Гусевском, Черняховском и Правдинском городских округах. Все захоронения находятся в заброшенном состоянии.

Добавим, в 2013 году главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов стал куратором пилотного проекта паспортизации воинских захоронений. Была создана специальная рабочая группа. Дав руководящие указания, Венедиктов улетел в Москву и больше его речей по паспортизации воинских захоронений в Калининграде не слышали. А некоторые представители Совета при губернаторе по увековечению памяти погибших при защите Отечества под видом паспортизации воинских захоронений защитников Отечества теперь ведут активную деятельность по восстановлению памятников врагам нашего Отечества.

01 октября 2018 г.
Регион: Калининградская область

Другие новости

14 марта 2019 г.Калининградская область Журналист опубликовал карту американской оккупации Польши 01 октября 2018 г.Калининградская область «Вроде, лица официальные, а увековечивают память врагов» 06 мая 2018 г.Калининградская область «Мы отстоим Кёнигсберг» 21 апреля 2018 г.Калининградская область Итоги круглого стола"Современные Российско-Польские отношения и предложения по их улучшению" 18 апреля 2018 г.Калининградская область Петр Боло Радке: Российский и польский народы стравливают специально 07 марта 2012 г.Калининградская область Командира лодки «не открыли» 29 февраля 2012 г.Калининградская область Хранители ратной истории 21 февраля 2012 г.Калининградская область Форум флотских эскулапов 13 февраля 2012 г.Калининградская область Патриоты с большой буквы 09 февраля 2012 г.Калининградская область Журналисты - патриоты




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.902;
DB: 52 за 0.257;
RAM: 13.44 из 128M;
Memcache: не установлен