В поселке Мустла 22 июня в день годовщины начала Великой Отечественной войны установили мемориальную доску эстонскому офицеру, штандартенфюреру СС Альфонсу Ребане. С таким предложением выступило Сакалаское военное общество.
Свято место пусто не бывает: как проходит реабилитация нацизма в Эстонии
По словам организаторов, установка памятной доски была приурочена к 110-летию со дня рождения Ребане. Однако стоит отметить, что офицер родился 24 июня, а не 22-го, когда на всем постсоветском пространстве вспоминают трагические события вторжения войск нацистской Германии на территорию СССР.
На памятной доске, установленной на здании, где семья Ребане жила в 30-е годы ХХ века, офицер изображен в форме СС с эстонским гербом на рукаве. Надпись на табличке гласит: "Борцу за свободу Эстонии, кавалеру Рыцарского креста с дубовыми листьями".
Альфонс Ребане известен в Эстонии как лидер "Лесных братьев" в партизанском лагере Кавасту, воевавший с Красной армией с начала 1941 года в подполье. Позднее он был назначен командиром добровольческого 658-го Восточного батальона СС, который совершал карательные операции против мирного населения в г. Кингисепла. За отличие в боях под Вашково и Нарвой был награжден Рыцарским крестом Железного креста.
Вторую мировую войну Ребане закончил в должности исполняющего обязанности командира 20-й дивизии СС. Бежал с 45-м полком на Запад. Руководство Третьего рейха не знало, что Ребане 8 мая сдался в плен англо-американским войскам, и поэтому представило его к награде дубовыми листьями к Рыцарскому кресту за исключительную храбрость на поле боя.
После поражения Третьего рейха уехал в Великобританию, где до 1961 работал на британскую разведку. Умер Ребане в 1976 году в Германии.
"В Эстонии с начала 90-х годов идет переформатирование по тем лекалам, которые задавали еще коллаборационистские органы управления и пропаганды в начале 40-х, – прокомментировал Владимир Симиндей. – Также не стоит забывать, что значительная часть эстонской политической эмиграции вела большую активность на Западе в лице тех, кто держал под ударом Красную армию и был настроен весьма реваншистски в отношении пересмотра итогов Второй мировой войны на территории Эстонии".
По его мнению, тенденции, которые закрепились в эстонской эмиграции, в условиях идеологического вакуума были перенесены в Эстонию в начале 90-х годов.
"Все это сопровождается активной негативистской риторикой в адрес тех эстонцев, которые воевали в рядах Красной армии. Подобный специфический взгляд весьма серьезно искажает историческую правду и сказывается на формировании негативных образов России", – считает Симиндей.
Свою оценку происходящему также дал главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, профессор РГГУ Александр Шубин.
"Сегодня в странах постсоветского пространства мемориальная политика переплетается с крайними националистическими, а иногда и тоталитарными тенденциями. Это касается как стран Балтии и Украины, так и России. Люди, приверженные ценностям сильного гражданского общества и народовластия, должны противопоставить этой тенденции стремление устанавливать мемориалы лицам, которые действительно боролись за свободу своих стран и социальную справедливость. В России, например, до сих пор нет памятников ни лидерам демократических партий 1917 года, ни председателю Учредительного собрания Виктору Чернову".
Эксперт считает, что именно такой курс "может быть наилучшим средством борьбы против крайнего национализма и авторитарных тенденций на постсоветском пространстве".
Напомним, что это далеко не первый случай установка памятных сооружений героям нацизма в Эстонии. Так, в Лаупаской школе в 2016 году возвели бронзовый бюст унтершарфюреру СС Харальду Нугисексу, а в 2004 году в Лихула установили камень с изображением солдата в эсэсовском мундире с эмблемой 20-й гренадерской дивизии Ваффен-СС.