К ЮБИЛЕЮ ПЕРВОГО И ПОСЛЕДНЕГО ЭСТОНЦА- ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

1 июля, исполняется 100 лет со дня рождения МЕРИ АРНОЛЬДА КОНСТАНТИНОВИЧА (1.07.1919- 27.03.2009)- заместителя политрука радиороты 415-го отдельного батальона связи 22-го Эстонского территориального стрелкового корпуса Северо-Западного фронта, заместителя политрука; первого эстонца, удостоенного звания Герой Советского Союза. Советского и эстонского государственного и общественно-политического деятеля, первого председателя Общественного союза против неофашизма и межнациональной розни Эстонии.

Родился 1 июля 1919 года в городе Таллин (ныне Республика Эстония), в семье служащего. Эстонец. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года. В 1926 году семья Мери выехала в Югославию. Отец нанялся на работу поваром, а мать - прислугой. Здесь Арнольд принял православие, а с ним и православное имя Адриан. Окончил русскую начальную школу в городе Скопле, а в 1938 году - 1-ю русско-сербскую гимназию в Белграде.

В 1938 году семья вернулась в Эстонию. Арнольд поступил на работу учеником слесаря на машиностроительный завод Ф. Крулля. В 1939 году его призвали на срочную службу в эстонскую армию - в автотанковый полк. В июле 1940 года, с установлением Советской власти в Эстонии, на организационном собрании воссозданной Таллинской комсомольской организации А.К. Мери был избран в состав первого городского комитета комсомола. Тогда же по поручению ЦК комсомола он возглавил солдатское бюро, призванное заниматься созданием комсомольских организаций в частях армии.

Осенью 1940 года эстонской армия была преобразована в 22-й территориальный Эстонский стрелковый корпус Рабоче-крестьянской Красной Армии, и Арнольда Мери направляют для дальнейшего прохождения службы в корпусной 415-й отдельный батальон связи на должность заместителя политрука учебной роты.

В первые дни Великой Отечественной войны 22-й Эстонский территориальный стрелковый корпус в составе Северо-Западного фронта, начал свой боевой путь, выступив маршем в последние дни июня в район города Порхова Псковской области. Первые удары 56-го моторизованного корпуса противника пришлось принять в обстановке сосредоточения частей корпуса и частичного обновления вооружения. В боях в окрестностях Славковичей и Махновки, 6-10 июля 1941 года, корпус понес большие потери. Мери с трудом выбрался из окружения и после упорных розысков нашёл свою часть. После отступления от Порхова части корпуса отошли на восточный берег реки Шелони, где заняли оборону. Утром 17 июля командование корпуса попыталось организовать наступление к северу и югу от Порхова, но безуспешно. Гитлеровцы уже успели сосредоточить в порховских окрестностях крупные силы. Во второй половине дня подразделения 24-го пехотного полка гитлеровцев форсировали реку Шелонь и начали развивать наступление южнее шоссе "Порхов - Дно".

В этот момент заместитель политрука учебной роты 415-го отдельного батальона связи А.К. Мери, единственный не поддался панике, не дал захватить себя общему настроению страха, безумия. Он один встал перед бегущей из окопов толпой. И заставил ее остановиться, организовать оборону, отбросить врага. Осколком мины он был ранен в правую руку, но боевого поста не оставил.

Затем А.К. Мери был во второй раз ранен - осколком мины в бедро и колено. Истекая кровью, он не покинул поле боя. Батальон успешно справился с необычной для него боевой задачей. План гитлеровцев выйти к шоссе "Порхов - Дно" и уничтожить штаб 22-го стрелкового корпуса был сорван.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1941 года за героический подвиг, проявленный при выполнении боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом, заместителю политрука Мери Арнольду Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 513).

После излечения в госпитале в октябре 1941 года его направили на учебу в Московское военно-инженерное училище. В то время началось создание новых эстонских национальных частей РККА. Узнав об этом, Мери написал рапорт с просьбой направить его в такую часть. В начале 1942 года получил назначение на должность комсогра стрелкового полка, с осени 1942 года - помощник начальника политотдела 249-й Эстонской стрелковой дивизии, а позднее - 8-го Эстонского Таллинского стрелкового корпуса, в котором он служил до конца войны. Участник Великолукской, Невельской, Нарвской,Прибалтийской стратегической (Таллинской и Моонзундской фронтовых) операций. Освобождал от гитлеровцев родной Таллин.

Гвардии майор А.К. Мери был включён в состав участников Парада Победы и назначен ассистентом у знамени сводного полка Ленинградского фронта. Но перед самым парадом в июне 1945 года был демобилизован. Тогда же он был отозван в Таллин и избран первым секретарём ЦК ЛКСМ Эстонской ССР. Он возглавлял республиканскую молодежную организацию до осени 1949 года.

С 1949 года А.К. Мери - слушатель Высшей партийной школы при ЦК ВКП(б). Но в конце 1951 года его исключили из рядов ВКП(б) и отчислили из ВПШ. Причиной стали его просьбы пересмотреть дела ряда ссыльных и вернуть их в Эстонию.

А.К. Мери был лишён звания Героя Советского Союза и других государственных наград Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 августа 1952 года. Однако осужден он не был и уехал сначала из Москвы в Таллин, а затем из Таллина в Горно-Алтайск. Работал агрономом плодово-ягодного питомника, техноруком мебельной фабрики, начальником учебной мастерской Горно-Алтайского педагогического института

В 1956 году по апелляции ХХ съезду КПСС Арнольд Константинович Мери был восстановлен в рядах КПСС, в звании Героя Советского Союза и правах на награды. Он заочно оканчивает Высшую партийную школу при ЦК КПСС. С 1958 года преподаёт политэкономию капитализма в Горно-Алтайском педагогическом институте, затем - является деканом одного из факультетов этого института.

В 1967 году А.К. Мери по приглашению ЦК Компартии Эстонии возвращается в Таллин и вступает в должность заместителя, а затем первого заместителя министра просвещения Эстонской ССР. В 1979 году он становится председателем президиума Эстонского общества дружбы и культурных связей с зарубежными государствами. С 1989 года А.К. Мери на пенсии. Проживал в Нымме (Эстония).

В 2001 году Герой Советского Союза А.К. Мери приезжал в Москву и принимал участие в торжествах, посвящённых 56-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. С 2007 года - председатель Антифашистского комитета Эстонии.

С 1995 года подвергался преследованию властями Эстонской Республики по обвинению в "геноциде эстонского народа в 1949 году". В 2007 году официально было возбуждено уголовное дело. 20 мая 2008 года в Пярнусском уезде начался судебный процесс по делу Арнольда Мери, ветерана Великой Отечественной войны и бывшего члена ЦК Компартии Эстонии. Герою Советского Союза Арнольду Мери инкриминировали причастность к депортациям гражданских лиц в 1949 году. В случае признания виновным 88-летнему тяжело больному подсудимому (рак лёгких, частичная потеря слуха и зрения) грозило пожизненное тюремное заключение. Сам А.К. Мери вину свою никогда не признавал, активно выступал в свою защиту и против попыток ревизии фашизма в Эстонии.

Последний из остававшихся в живых эстонцев - Героев Советского Союза Арнольд Константинович Мери скончался 27 марта 2009 года в Нымме. Похоронен на кладбище Лийва в Таллине.

Полковник в отставке. Награждён 2 орденами Ленина (15.08.1941, 28.10.1948), орденом Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (18.12.1944) степеней, 2 орденами Трудового Красного Знамени (20.07.1950, ...), орденом Дружбы народов, 2 орденами Красной Звезды (28.02.1943, 18.06.1946), орденом «Знак Почёта», российским орденом Почёта (28.03.2009, посмертно), медалями.

Удостоен звания "Почётный гражданин города Порхов" (Псковская область). В 2008 году мэрией Горно-Алтайска принято предложение Совета ветеранов республики назвать одну из строящихся улиц Горно-Алтайска именем Героя Советского Союза Арнольда Мери.

02 июля 2019 г.
Регион: Эстония