Эстония и Латвия хотят взыскать с РФ ущерб за "советскую оккупацию"

Министры юстиции двух стран готовы решать этот вопрос на уровне ООН

 Министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу и его латвийский коллега Дзинтарс Расначс планируют рассмотреть требование к России о компенсации ущерба за период "советской оккупации". Об этом говорится в совместном заявлении министров.

"Министры юстиции Эстонии и Латвии подчеркивают, как важно помнить период советской оккупации, и изучают возможность потребовать с Российской Федерации как с правопреемника Советского Союза возмещения ущерба", - говорится в заявлении. Министры также выразили готовность решать вопрос о компенсации в рамках международного права на уровне ООН.

Как заявил в июне 2017 года русскоязычной прессе Литвы посол РФ в этой стране Александр Удальцов, претензии стран Балтии к Российской Федерации о выплате компенсации за пресловутый ущерб за "советскую оккупацию" бессмысленны. По его словам, "никто из российских официальных лиц эту бессмысленную и бесперспективную затею обсуждать не будет, тем более в контексте "оккупации".

Литва, Латвия и Эстония три года назад подписали совместную декларацию о необходимости добиваться возмещения ущерба, якобы причиненного так называемой советской оккупацией. Ранее в Вильнюсе утверждали, что Литва могла бы выставить такой счет на $30 млрд.

 
 

 

31 марта 2020 г.
Регион: Эстония

Другие новости

31 марта 2020 г.Эстония Эстония и Латвия хотят взыскать с РФ ущерб за "советскую оккупацию" 01 ноября 2019 г.Эстония Вандалы осквернили мемориал жертвам Второй мировой войны в Техумарди 06 июля 2019 г.Эстония РУССКИЕ В АРМИИ ЭСТОНИИ ПОЮТ ГИМН РОССИИ И ТЕРРОРИЗИРУЮТ ЭСТОНЦЕВ 02 июля 2019 г.Эстония К ЮБИЛЕЮ ПЕРВОГО И ПОСЛЕДНЕГО ЭСТОНЦА- ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 08 июня 2019 г.Эстония В городе Курессааре местная полиция отказалась применить статью о повреждении памятника культуры в деле об осквернении монумента жертвам гитлеровских оккупантов. 22 мая 2019 г.Эстония Церемония захоронения останков: В последний путь: в Маарду предали земле останки советских воинов 01 апреля 2019 г.Эстония Спасенная память 03 марта 2019 г.Эстония На мемориальном участке кладбища Маарду, на месте, где в будущем будет построена часовня памяти павших во второй мировой войне воинов, сегодня был установлен крест. 08 февраля 2019 г.Эстония «Убивали осознанно и с удовольствием»: как пособники фашистов стали героями современной Эстонии 09 января 2019 г.Эстония На маардуском кладбище установят часовню в память о павших во Второй мировой войне




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
Наша Общая Победа
ПАРТНЕРСТВО "ШКОЛЫ-ПОБРАТИМЫ"
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.837;
DB: 51 за 0.247;
RAM: 13.39 из 128M;
Memcache: не установлен