Спасенная память

Неравнодушным людям, занимающимся военной историей, удалось не только найти награды погибшего на войне старшего сержанта, но и разыскать в России его внучку.

Эта история настолько же радостная, насколько и печальная. Радость заключается в том, что очень скоро семья красноармейца, потомки которого живут в России, получит награды, заслуженные их дедом Федором Александровичем Пырковым в годы Великой Отечественной войны. Печально же потому, что награды пришлось выкупать на сайте osta.ee, а  объяснения продавцов о том, где они раздобыли медали, явно противоречат здравому смыслу, и можно только гадать, как они попали в руки этих людей.

Имя награжденного

Многочисленные сайты, на которых ведется бойкая интернет-торговля всякой всячиной, интересующиеся историей люди просматривают ежедневно. Один из таких – osta.ee – даже имеет отдельный раздел, в котором можно найти военную атрибутику. «Разного рода орденов и медалей  продают много. Чаще всего это мишура, например, значки, но попадаются и боевые награды, – говорит руководитель военно-исторического клуба FrontLine Андрей Лазурин. – Награды времен ВОВ, в том числе и боевые, можно найти и в антикварных магазинах».

По его словам, обычно ордена родственники ветеранов отдают на реализацию после их смерти: с тем, чтобы награжденный – как бы трудно ему ни было в материальном плане –  сам продавал свои боевые награды, Лазурин не сталкивался ни разу.

А с медалями Пыркова вышла целая запутанная история. Началось все с того, что на сайте обнаружили предложение о продаже медалей «За отвагу», «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда», а также знак «Отличный разведчик». Предложение заинтересовало историков, но у них возникло и желание узнать, кому принадлежат эти награды, за что конкретно они были вручены и что стало с их обладателем.

Чтобы медали не попали в чужие руки, первым делом было решено их выкупить. Дальше началась активная работа с имеющимися архивами, которая, естественно, принесла результат. «Мы получили ответы на наши запросы и выяснили, что медали “За отвагу” и “За боевые заслуги” принадлежат старшему сержанту Пыркову (он же Пырко, он же Парков) Федору Александровичу, разведчику 320-го стрелкового полка (сп) 11-й Стрелковой дивизии.  Медаль “За боевые заслуги” присвоена приказом 320 сп № 024/н от 13.04.44 (в приказе награжденный значится как Парков,  так же и в приказе о награждении (ПН), номер записи 30665732, отметки о вручении в карточке нет), “За отвагу” присвоена приказом 320 сп № 026/н от 16.04.44 (в приказе значится как Пырко,  так же и в ПН, номер записи 31208888, есть отметка о вручении медали)». По официальным же данным, Федор Пырков был уроженцем города Вольска Саратовской области и погиб 18 сентября 1944 года в районе поселка Йыгевиме.

В качестве места его захоронения указана братская могила, расположенная в деревне Йыгевесте волости Хельме Валгаского уезда, где его прах должен покоиться и сегодня.

Откуда медали?

По словам Лазурина, тот факт, что удалось установить имя человека, которому принадлежали выкупленные на аукционе награды, очень обрадовал. Но и сильно озадачил. Теперь стали работать сразу по двум направлениями. Одна группа начала разыскивать живых родственников Федора Пырко, и в эту группу входила известный в Эстонии поисковик Анна Рахманова, обладающая  пробивной силой и знакомствами чуть не по всему миру и отыскавшая уже немало людей.

Вторая группа стала выяснять, как награды человека, официально похороненного в братской могиле еще в 1944 году, спустя 70 лет оказались выставленными на аукцион. По идее, они должны были быть захоронены вместе с погибшим и оставаться в могиле. Но могли попасть в какой-то музей, если их успели снять перед похоронами и передали командиру, чтобы он, как тогда полагалось, переслал их родственникам. «Продавец, частное лицо, сказал, что нашел награды в лесу. Так и сказал: наткнулся на клочок гимнастерки, на которой были эти медали. И все это якобы случилось в Выру», – рассказывает Лазурин.

Услышав это, Андрей сильно удивился: он, историк по образованию, давно интересуется историей 11-й Стрелковой дивизии, в которой служил Федор Пырко, причем не только копается в архивах и знаком со многими еще живыми ее ветеранами, но и пишет на эту тему книгу. Недоумевает он и сейчас: «Дивизия никогда не была в Выру! От маршрута ее движения до точки, где якобы в лесу были найдены эти награды, километров 80. Как они туда попали, да еще и в полном комплекте? Причем среди наград есть и знак «Отличный разведчик», который, по правилам, носился на другой стороне груди. Что это за двусторонний «клочок гимнастерки»?»

Но и после того, как продавцу сообщили о несостоятельности его рассказа о происхождении наград, он предпочел остаться при своей версии. А историки остались при своих вопросах.

Лазурин говорит: «По официальным документам, Пырко похоронен в братской могиле недалеко от Валга. Вскрыть это захоронение невозможно: оно расположено рядом с мавзолеем Барклая де Толли, ухожено, на нем стоит обелиск. То есть проделать, как вы говорите, «незаметную дырку» там не удастся. Возникла другая мысль: года два назад от местных жителей мы услышали, что в одном с братским захоронением районе прежде имелась отдельная «могила разведчика» с надгробным камнем. Но имени, которое было высечено на камне, никто не помнит, точного места расположения могилы – тоже. Недавно в этом месте расширяли дорогу и могилу уничтожили. Куда делся камень и что стало с прахом – тоже никто ответить не смог. Пырко был разведчиком, и хотя документы утверждают, что он похоронен в братской могиле, это может являться ошибкой. Такая версия многое ставит на свои места, но это всего лишь версия».

По словам Лазурина, нельзя исключать и возможность того, что гимнастерку еще во время войны потерял сам Пырко или ее кто-то украл: «У нас же была история, когда мы нашли медаль военных лет, а потом выяснилось, что ее владелец жив и сегодня. Из его рассказа мы узнали, что во время войны у него украли вещмешок, в котором лежала и гимнастерка с медалью. Пырко был не просто разведчиком, а очень опытным военным, служил с 1936 года, прошел не одну военную кампанию, имел знак отличника, но обокрасть можно любого».

«Нам приятно, что удалось рассказать его родственникам, как погиб их дед и прадед, где он похоронен, и передать вещественную память о нем, – говорит Лазурин. – Но именно в контексте этой истории хочется обратить всеобщее внимание на то, что награды не должны продаваться на аукционах, если они не были переданы на продажу родственниками владельца: это их дело, их решение и их моральная ответственность перед своим предком.  Но по наградам, которые находят в земле, можно установить личность человека, которому они были вручены. А практически у каждого из них есть родственники. Эти награды не стоят огромных денег, но они стоят большего – памяти о родном человеке, не вернувшемся с войны».

01 апреля 2019 г.
Регион: Эстония

Другие новости

01 апреля 2019 г.Эстония Спасенная память 03 марта 2019 г.Эстония На мемориальном участке кладбища Маарду, на месте, где в будущем будет построена часовня памяти павших во второй мировой войне воинов, сегодня был установлен крест. 08 февраля 2019 г.Эстония «Убивали осознанно и с удовольствием»: как пособники фашистов стали героями современной Эстонии 09 января 2019 г.Эстония На маардуском кладбище установят часовню в память о павших во Второй мировой войне 06 декабря 2018 г.Эстония Нацизм не прошел. Как Эстония едва избежала катастрофы 10 ноября 2018 г.Эстония Как Музей оккупаций в Таллине стал местом для ностальгии по советскому прошлому 09 ноября 2018 г.Эстония «Лесные братья» в плен бойцов Советской Армии не брали, а расстреливали на месте»: исповедь эстонского нациста 23 октября 2018 г.Эстония Памятник строителям обороны ТаллиннаФотофакт: в Таллинне осквернили памятник защитникам города от гитлеровцев 22 октября 2018 г.Эстония Как эстонским эсэсовцам устроили «чешский ад» 10 октября 2018 г.Эстония Международная акция "Вахта памяти"




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.886;
DB: 52 за 0.239;
RAM: 13.49 из 128M;
Memcache: не установлен