Поклон и память поколений
Поклон и память поколений
Тепло и торжественно отметила страна 65-ю годовщину Сталинградской битвы.
...В ходе мероприятия председатель Республиканского Совета ветеранов Алла Казимировна Мироник назовет это заведение "ветеранским". Речь - об уютном ресторанчике "Кэруца", который охотно отзывается на все предложения Совета ветеранов провести у них то или иное мероприятие. Вот и нынче здесь с готовностью отозвались, более того - выступили и в качестве одного из спонсоров.
Да, поредели ряды, не те и силы и выправка. Но в глазах "сталинградцев" и сегодня можно прочесть: "Если снова начать, если Родина позовет, мы откликнемся, и чем сможем поможем, грудью защитим..." Сегодня до "Кэруцы" смог добраться лишь 31 ветеран - участник той страшной, долгой, кровопролитной, но поворотной во всей Великой Отечественной войне битве. Всего же их в живых в Молдове, в т.ч. левобережной, осталось 135 человек. "Приднестровцы, конечно же, изъявили готовность приехать, но, увы, политические препоны помешали. Но я уверен - и подарки от Министерства обороны Молдовы, и денежное вознаграждение от посольства России в РМ их "настигнут", то есть всем отсутствующим положенное вручали", - заверил председатель Комитета ветеранов войны Республиканского Совета ветеранов Ефим Иванович Донос.
...Звучат песни военных лет, за обильно, красиво и празднично накрытыми столами уютно устроились убеленные сединами ветераны. У всех на груди награды, много орденов и медалей. Но "именинница" сегодня - медаль "За оборону Сталинграда". Она свидетельница тому, что они там не просто были, а кровь проливали, обороняли, защищали, спасали. Вот сидит бравый морской офицер Евгений Емельянович Жмеренецкий. Родился и вырос он в Кишиневе, и школу здесь окончил - 13-ю. 17 лет ему было, когда по комсомольскому призыву на фронт ушел.
- Служил я на кораблях Волжской флотилии, - вспоминает Евгений Емельянович. - Наша задача была обеспечить перевозку войск, военных грузов с левого берега на правый, а обратно - тяжелораненых. Именно тяжело, потому что если солдат мало-мальски мог держать оружие в руках, его было не уговорить сесть на корабль... А когда назревали тяжелые моменты в обороне, мы, флотовцы, тоже брались за оружие. Есть ли награды за Сталинград? А как же. Вот она - медаль "За отвагу". Указ о награждении сам М.И.Калинин подписал, а медаль маршал Чуйков вручал... Его КП был в районе Мамаева кургана, добираться туда было опасно, можно было и не дойти. И тут мне приказывают явиться. Явился целехонький, хотя непросто было сохранить себя под перекрестным огнем... Чуйков налил полный стакан спирта, окунул туда медаль (она еще на красной колодке была) и протянул мне. Тогда я впервые в жизни попробовал спирт. Всю войну прошел (закончил в восточной Пруссии) и наград еще много было, а эта для меня особая...
Анастасия Павловна Окишева всю войну прошла зенитчицей. Ей тоже было 17 лет, когда война началась, и она тоже ушла добровольцем на фронт. И в том, что над небом Сталинграда было сбито более 3 тысяч самолетов, есть и ее заслуга. Кроме других ратных наград у нее имеется и медаль "За оборону Сталинграда". И в мирной жизни она не спасовала - после войны поступила в институт легкой промышленности, а потом до самой пенсии проработала главным инженером Кишиневской галантерейной фабрики. Анастасия Павловна призналась, что по первости подала документы в институт пищевой промышленности - на фронте так оголодала, что хотелось устроиться на "хлебное" место. Но там общежития не оказалось...
Им всем было по 17-18, ударной силой в той войне, в том числе и в Сталинградской битве, были мальчишки и девчонки. И они выстояли, страну заслонили собой.
- Этот день мы приближали, как могли. В битве на Волге решалась не только судьба нашего Отечества, а всего мира, всей цивилизации, - говорил участник боев за Сталинград Антон Исидорович Константинов. - Великое геройство, мужество и отвагу проявили советские солдаты, величайшее военное искусство показало руководство армии во главе с Жуковым. Пять месяцев воевал я за город на Волге, 19 января 1943 года был ранен, а после госпиталя вернулся и участвовал в разминировании города - я был командиром взвода минеров, минами занимался всю жизнь и, к счастью, остался жив...
Бывший минер впоследствии стал министром культуры, при его руководстве этой отраслью о Молдове, ее культуре и искусстве говорили только в превосходной степени.
За праздничными столами их было более 30. И о каждом из них - и о тех, кто отсутствовал, и о тех, кто не дожил, можно написать книги, рассказы, новеллы. Они отвоевали Сталинград, они повернули войну вспять.
- Дорогие мои сталинградцы! - Так тепло и проникновенно обратилась к присутствующим председатель русской общины Людмила Алексеевна Лащенова. - На днях я листала альбом - искала фотографию, где мы вместе запечатлены. Нашла снимок, датированный 1989 годом, мы вместе снялись на каком-то мероприятии. Сегодня в этом зале я увидела многих из тех, кто запечатлен на той фотографии и очень обрадовалась. Живите долго, мои дорогие, храните свое здоровье. Ведь вы еще очень нужны последующим поколениям.
Преисполненные чувств ветераны благодарили нынешнее руководство республики за то, что мужество и подвиг поколения победителей снова в чести, за все, что делается, для того чтобы у ветеранов Великой Отечественной была достойная жизнь. А в ответ услышали от министра обороны Виталие Врабие, что без ветеранов, без их советов и инициатив было бы трудно и Шерпенский плацдарм возродить, и Мемориал воинской славы в столице сделать столь величественным, и молодежь в духе патриотизма воспитать.
- Ваши ряды приумножить мы уже не сможем. Но я вас искренне прошу: не теряйтесь, не исчезайте, не уходите. Ведь именно с вашей помощью руководство страны, парламент, правящая партия продолжили увековечивание памяти тех, кто ковал Победу на фронтах ВОВ. От их и от своего имени я поздравляю вас с праздником и прошу: живите долго!
От имени Национальной армии ветеранам-сталинградцам были преподнесены и развезены по домам (всем!) продуктовые пакеты (надеемся, они не затерялись по дороге). А еще министр вручил бывшим фронтовикам солдатские фляжки.
- Они наполнены правильным и качественным продуктом, - заверил министр.
Более 60 лет назад на смертный бой поднялась вся страна, и наши молдаване тоже.
- Российское посольство в Молдове не делит фронтовиков по их нынешним "квартирам", для нас все они - наши, ведь делали общее, великое дело, мир защитили от фашизма, и думать тогда не думали, что окажутся за разными границами. Я поздравляю всех присутствующих от имени посла Валерия Ивановича Кузьмина и от себя лично с 65-летней годовщиной победы в Сталинградской битве. Кроме поздравлений каждый участник битвы на Волге (и с Левобережья тоже) получит по 100 долларов США, - сказал советник посольства России в РМ Николай Дмитриевич Гончаров.
Славным получился праздник. Ветеранов пришли поздравить детки из кишиневских лицеев, они пели песни, танцевали, читали стихи, низко кланялись и говорили о памяти нетленной. Хочется верить, что эстафета поколений будет продолжаться. А вот среднее поколение, уверена, помнит и никогда действительно не забудет о подвиге дедов и отцов. Анатолий Иванович Мунтяну - представитель строительной фирмы "Лига" и ответственный секретарь Республиканского Совета ветеранов сказал, что память о подвиге и славе и "сталинградцев", и вообще воинов Великой Отечественной для него священна. У него воевал отец, и он сам отслужил в Афгане...
Но вернемся к празднику. Без общей атмосферы в стране, когда пелена с глаз людей снята и ценности вернулись на положенные им места, а также без инициативных Совета ветеранов, Русской общины, Российского посольства, Минобороны, стройфирмы "Лига", "Ромэкспрессстудии", руководства ресторана "Кэруца" - он, возможно, и не состоялся бы. Поэтому спасибо им от имени воинов-сталинградцев. И как жаль, что далеко не всем довелось услышать и поздравления, и слова благодарности в свой адрес. Я, например, очень надеялась увидеть за праздничным столом героя одного из моих очерков, старшину в отставке Ефима Николаевича Соколова из Кэлэрашь. Кстати, единственного оставшегося в живых в этом городке участника обороны Сталинграда. Увы, не довелось. Как узнала поздней, тяжело болен Ефим Николаевич, прикован к постели, и мне ничего не остается, как через газету пожелать ему скорейшего выздоровления. И всем остальным, кто не смог присутствовать на торжестве. И искренне попросить: живите долго, вы очень всем нужны, особенно теперь.
Анна МЕЛЕКА.
Фото Юрия Зенина.