Встреча Тираспольского общества бывших узников фашизма с молодежью

 Члены  представительства Союза граждан и организаций по сохранению историко-культурного наследия «Международный Союз «Наследники Победы»» Приднестровской Молдавской Республики - Республиканское Молодежное движение «Молодежное Обновление»  провели встречу Тираспольского Общества бывших узников фашизма  с молодежью.

          14 апреля 2017 года  в городе Тирасполе в центральном офисе «Обновления»   прошел вечер-встреча к Международному дню освобождения узников концлагерей, отмечавшемуся 11 апреля. В гости к партийной молодежи, активистам «Молодежного Обновления» пришли представители тираспольского Общества бывших узников фашизма.

Бывшие узники, которые детьми попали в немецкие лагеря и гетто, поделились своими воспоминаниями о том страшном и жестоком времени.

Таисии Дженюк было 12 лет, когда фашисты угнали ее на работу в Германию. Везли через Польшу – Перемышль, Краков, потом было множество немецких городов. Таисию доставили на один из заводов, где она освоила фрезерный станок. Работать нужно было по 12 часов в сутки, под конец трудового дня она и ее подруги падали от усталости. Женщина помнит, как молодежь, дети разных национальностей жили в бараках и как радовались освобождению, пришедшему 8 мая 1945 года.

Сусанна Лебедева о жизни в фашистской неволе знает в основном по рассказам мамы и старшей сестры. Сусанне Наумовне был год от роду, когда их отправили в гетто в Балте – ее отец был евреем. Мать Марию Александровну Гаврилову, которая была медсестрой, немцы обязали работать в госпитале. Женщина ценой невероятных усилий пыталась сохранить жизнь маленькой Сусанне – носила ее спрятанной под широкой юбкой. Однажды ребенка все же заметили – немец схватил девочку, ударил и выбросил в яму. Оттуда ее потом тайком ночью вытащила старшая сестра.

«Мама спасла от смерти не только троих своих детей, она помогла и другим, например, девочке Тане, отбившейся от еврейской колонны. Она увидела ее стоявшей на холоде в летнем платьице и взяла к себе, эта девочка оставалась у нас до освобождения. Спустя много лет, в 2000 году я посетила Таню в Израиле – именно она завела речь о том, что мама многим помогла. Маме присвоили звание Праведника народов мира – как и многим другим людям, спасавшим евреев в году нацистской оккупации», - рассказала Сусанна Лебедева.

Печальная история председателя Общества бывших узников Татьяны Поято известна многим – женщина ведет активную общественную, воспитательную работу, часто выступает перед молодежью. Часть детства Татьяны Ефимовны прошла в оккупированной фашистами Белоруссии, затем был концлагерь. Мать Татьяны Ефимовны немцы расстреляли за помощь партизанам, и за тремя осиротевшими сестренками присматривала женщина, не раз спасшая им жизнь.

Татьяна Поято рассказала, что после возвращения домой многих бывших узников ждали не только сожженные города и деревни, пустые дома, но и опасность вновь оказаться в застенках.

«Бывших узников, как и бывших пленных, считали предателями. Их допрашивали, проверяли на благонадежность, отправляли в ссылку. В советское время им трудно было получить образование. Бывших узников признали только в конце 80-х годов. Нужно отметить, что во многих странах речь идет только о малолетних узниках. Когда энтузиасты начали движение за признание узников участниками войны, о взрослых и речи не должно было быть – их считали добровольно выехавшими на работу пособниками фашизма. Такая ситуация сохраняется до сих пор, и только в Приднестровье – единственном государстве на территории бывшего СССР – для узников не делают различия по возрасту, у них одинаковые льготы», - рассказала Поято.

В тираспольском Обществе бывших узников фашизма сейчас 34 члена, а всего через эту организацию прошло около 500 человек.

Многие молодые люди, пришедшие на встречу с бывшими узниками, были потрясены услышанным, прочувствовали весь ужас, который этим женщинам пришлось испытать.

«Соприкасаясь с живой историей, понимаешь, как важно сохранять память о Великой Отечественной войне», - отметил активист Михаил Марталог.

Представитель молодежного движения Оксана Плугарь, в свою очередь, сказала, что среди представителей нового поколения немало настоящих патриотов, которые готовы жить и трудиться на родной земле.

«Мы будем осуществлять ваши мечты», - пообещала девушка, обращаясь к героиням встречи.

Мероприятие подготовили руководитель методического отдела Центрального аппарата РПП «Обновление» Татьяна Косенко и начальник отдела по работе с молодежью Юлия Плешко. Помощь в организации вечера оказали специалист отдела дополнительного образования и делам молодежи УНО Тирасполя Оксана Синьковская, заведующая юношеским читальным залом Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина Лина Чудная.

Организаторы от всей души поблагодарили гостей вечера за общение и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество.

18 апреля 2017 г.
Регион: Молдова

Другие новости

18 апреля 2017 г.Молдова Встреча Тираспольского общества бывших узников фашизма с молодежью 04 апреля 2017 г.Молдова В Гагаузии сожгут письмо молдавского министра об уроках румыноунионизма 24 марта 2017 г.Молдова Ирина Влах назвала договор о концессии территории юга Молдовы «темной и дурно пахнущей историей» 23 декабря 2016 г.Молдова Жизнь ты помнишь солдат…? 27 ноября 2016 г.Молдова Руководство Гагаузии наградило лучших работников культуры, педагогов и сельхозработников 17 ноября 2016 г.Молдова Новоизбранный президент Молдовы Игорь Додон совершил первый рабочий визит в Гагаузию 21 октября 2016 г.Молдова Делегация Курземского региона Латвии находится с визитом в Гагаузии 23 августа 2016 г.Молдова 72-ую годовщину освобождения Комрата от немецко-фашистских захватчиков отмечают сегодня в столице Гагаузии. Советские войска вошли на территорию Комрата 23 августа 1944 года. 18 августа 2016 г.Молдова Тренинг-встреча «Дорога к цели» сблизил представителей «Молодежного Обновления» «Международного Союза «Наследники Победы»» из разных городов Молдавской Приднестровской Республики 28 июля 2016 г.Молдова «Патриотическое и духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения»




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>