В Молдавии отмечают освобождение от фашизма

Освобождение Молдавии от фашистской оккупации сегодня отмечают по всей республике, сообщает ИА Sputnik. В этот день, 24 августа 1944 года, советские войска победоносно завершили Ясско-Кишинёвскую операцию и окончательно освободили территорию Молдавской ССР. 
 
Памятные церемонии в честь павших героев-освободителей прошли на мемориале «Вечность» в молдавской столице, а также на Шерпенском мемориальном комплексе. Туда принесли венки ветераны, молодёжь, общественные деятели, местные жители и представители власти. 
 
К этому дню приурочено проведение научно-практических конференций, книжных презентаций, документальных выставок. 
 
По словам президента Молдавии Игоря Додона, народ республики никогда не забудет тех, кто пал в боях, ценой своей жизни принеся мир и свободу следующим поколениям.
 
Глава государства напомнил, что триста тысяч уроженцев Молдавии сражались с коричневой чумой в рядах Красной армии. Больше шестидесяти тысяч не вернулись домой. Подвиг восемнадцати земляков, добавил президент, отмечен «Золотой звездой» Героя Советского Союза. 
 
«Мы никому не позволим переписывать историю и объявлять наш народ "проигравшим", как это до сих пор пытаются делать отдельные безответственные политики», — подытожил Игорь Додон.
27 августа 2018 г.
Регион: Молдова

Другие новости

28 октября 2018 г.Молдова Молдавия на пороге гражданской войны: Т-34 «открыл огонь» после 70 лет вечной стоянки 06 октября 2018 г.Молдова ИРИНА ВЛАХ ВРУЧИЛА ВЫСОКИЕ НАГРАДЫ УЧИТЕЛЯМ И ДРУГИМ ЗАСЛУЖЕННЫМ ДЕЯТЕЛЯМ АТО ГАГАУЗИЯ 03 октября 2018 г.Молдова День мира в городе Каушаны. 24 сентября 2018 г.Молдова Сегодня в современных реалиях мир как никогда важен, его нужно беречь! 27 августа 2018 г.Молдова В Молдавии отмечают освобождение от фашизма 23 мая 2018 г.Молдова Фальшивые «друзья России» в Молдавии . 18 апреля 2017 г.Молдова Встреча Тираспольского общества бывших узников фашизма с молодежью 04 апреля 2017 г.Молдова В Гагаузии сожгут письмо молдавского министра об уроках румыноунионизма 24 марта 2017 г.Молдова Ирина Влах назвала договор о концессии территории юга Молдовы «темной и дурно пахнущей историей» 23 декабря 2016 г.Молдова Жизнь ты помнишь солдат…?




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>