У НАС ВСЕ РАВНЫ

 

— Алла Казимировна, организация ветеранов не является политическим формированием. Однако в ответственный для страны момент они имеют право высказать свое мнение? 

— На самом деле наша организация находится вне политики. Вместе с тем, мы живем в этом государстве, хотим, чтобы оно процветало, и имеем право высказывать свое мнение — мы поддерживаем платформу Партии коммунистов. Мы не можем молчать в такой ответственный для нашей страны период. И мы надеемся, что с этой платформой внимательно ознакомиться каждый человек. Некоторые молодые люди считают, что пенсионеры озабочены только своей пенсией. Не спорю, этот вопрос актуален. Однако интересы наших ветеранов гораздо шире. И не сомневайтесь, что европейскую Молдову ветераны и пенсионеры будут строить вместе со всеми гражданами страны.

 

— Ветеранов войны в вашей организации становится все меньше...

— К сожалению, возраст берет свое. В республике осталось около 10 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. Мы должны ценить каждый день их жизни, каждое их слово, помогать им, хотя люди, прошедшие через войну, ничего не требуют. Чаще всего они нуждаются в простом общении.

 

КАК ДОЙТИ ДО КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА?

 

— Какая она сегодня, организация ветеранов РМ?

 

— Наша организация насчитывает около 600 тысяч человек. Это пенсионеры — ветераны труда. Тем, кто нуждается в материальной поддержке, мы стараемся помочь. Ищем спонсоров, обращаемся к членам правительства. Наши давние партнеры и покровители — это Министерство здравоохранения, Министерство местной публичной власти, Министерство социальной защиты, семьи и ребенка и Министерство обороны. Мы дружим с пограничной службой. Мы проводим множество мероприятий, чаще всего в залах Дома армии. Наши ветераны удивительно активные и инициативные люди. Очень красиво и торжественно проходят ветеранские балы. Ежегодно нами проводится фестиваль “Вера, Надежда, Любовь — Виктория”, который приобрел международный формат. В прошлом году к нам приезжали представители из Украины, России и Беларуси. В нынешнем году к этим странам присоединятся Армения, Азербайджан, Казахстан и др. Этот фестиваль затрагивает все учебные заведения и на финальный концерт приезжают победители районных конкурсов. С 2007 года у нас работает социально-культурный центр. Помимо этого, утверждены различные комиссии. Например, медико-экологическая комиссия работает по горячей линии, созданной совместно с Министерством здравоохранения. Позвонив по телефону 82-20-48 , человек может получить квалифицированную консультацию по широкому спектру вопросов. Социально-экономическая комиссия занимается организацией материальной поддержки.

 

— В столице и районных центрах гораздо проще проводить различные мероприятия. Но в селах, особенно в небольших, ветераны и пенсионеры часто остаются изолированными. Как дойти до каждого человека? 

 

— Это очень сложно. И мы анализировали данную ситуацию. На отчетно-выборные собрания, которые прошли в прошлом году практически во всех селах, мы приглашали социальных работников. Это наши самые лучшие и самые надежные помощники. Они владеют всей информацией о пожилых людях, нуждающихся в поддержке. Особенно мы переживаем за одиноких людей.

 

ЗА УВАЖИТЕЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ВЕТЕРАНАМ

 

— Алла Казимировна, вы доктор педагогических наук, прекрасный учитель, неужели Ваш педагогический этап уже позади?

— Меня приглашают на работу, и я надеялась, что, будучи председателем ветеранской организации, у меня будет хоть немного времени для педагогической работы, по которой я очень скучаю. Мне очень не хватает работы психолога, ведь я 11 лет проработала по этой специальности. Но поняла, что тогда не смогу полноценно работать. Ведь я побывала практически во всех районных и во многих сельских ветеранских организациях, а это заняло много времени.


ЧЕЛОВЕК И ЕГО ОКРУЖЕНИЕ

 

— Когда началась Ваша партийная работа? 

 

— Моя педагогическая жизнь переплеталась с партийной деятельностью. Как сейчас помню, когда в начале апреля 1977 года был создан Советский район (сектор Ботаника) меня пригласили на работу в райком партии. В моем рабочем дневнике сохранилась запись: “приступила к работе в Советском райкоме партии 18 апреля в 14.00 часов”. Мне часто приходилось совмещать свою профессиональную деятельность с партийной и общественной работой. Довелось быть первым секретарем Ленинского райкома партии, первым заместителем министра, секретарем Кишиневского горкома партии, я работала в ЦК партии.

 

— Вы всегда были верны Партии коммунистов, Вы способны оценить платформу партии и донести ее до других людей. А что Вы скажете о предвыборных программах других политических формирований? 

 

— Я начинаю знакомиться с программами других партий и прихожу к выводу, что они все как будто переписаны с предвыборной программы ПКРМ. Сейчас некоторые партии включили в свою программу пункт о бесплатном обучении в государственных вузах. А ведь это инициатива Владимира Воронина. Его команда очень долго работала над этим вопросом. Это и увеличение субсидий в образование, и повышение зарплат педагогам и многое другое. Теперь, когда почва подготовлена, все хотят этим воспользоваться. А что положено в основу предвыборной программы коммунистов? Это интересы человека. А мы должны создать для него окружение, то есть, медицинское обслуживание, доступное образование, социальную защиту, доступ к культурным и историческим ценностям и т.д.


— Вы общаетесь с ветеранами из многих регионов республики. Каковы предвыборные настроения? 

 

— Большинство ветеранов уже определились, но есть и немало сомневающихся, особенно в селах. Именно селяне чаще всего становятся жертвами предвыборных махинаций. За голос людям предлагают деньги, продукты и чуть ли не пропуск в рай. Однако в команде, в которой я нахожусь, такими методами никогда не пользовались. У людей есть время подумать, проанализировать ситуацию, мысленно вернуться в прошлое и ощутить тот кошмар, который всем нам пришлось пережить. И только после этого сделать правильный выбор. 

 

http://www.qwas.ru

 

13 марта 2009 г.
Регион: Молдова

Другие новости

22 июля 2019 г.Молдова Неизвестные украли два бронзовых венка, которые были установлены на мраморных стелах у входа в комплекс "Eternitate-Вечность". 12 апреля 2019 г.Молдова Он-смог, сможешь и ты! 13 февраля 2019 г.Молдова Президент Молдавии отказался встречаться с Порошенко из уважения к Украине 28 октября 2018 г.Молдова Молдавия на пороге гражданской войны: Т-34 «открыл огонь» после 70 лет вечной стоянки 06 октября 2018 г.Молдова ИРИНА ВЛАХ ВРУЧИЛА ВЫСОКИЕ НАГРАДЫ УЧИТЕЛЯМ И ДРУГИМ ЗАСЛУЖЕННЫМ ДЕЯТЕЛЯМ АТО ГАГАУЗИЯ 03 октября 2018 г.Молдова День мира в городе Каушаны. 24 сентября 2018 г.Молдова Сегодня в современных реалиях мир как никогда важен, его нужно беречь! 27 августа 2018 г.Молдова В Молдавии отмечают освобождение от фашизма 23 мая 2018 г.Молдова Фальшивые «друзья России» в Молдавии . 18 апреля 2017 г.Молдова Встреча Тираспольского общества бывших узников фашизма с молодежью




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 1.028;
DB: 53 за 0.276;
RAM: 13.27 из 128M;
Memcache: не установлен