«Верните ветеранам льготы!»

 

 

 Пятница, Апрель, 30. 2010

    

По мере приближения знаменательной даты – 65-летия Дня Победы – в средствах массовой информации особого накала достигли две закрученные интриги: трагифарс по поводу участия в торжественном Параде в Москве и наше, домашнее, награждение памятным крестом-медалью некогда фронтовых противников. Унять в какой-то мере обиды, нанесенные ветеранам правящим Альянсом, попыталась Партия коммунистов, решившая принять на себя оплату расходов на участие молдавских военнослужащих в Параде Победы и немногим ранее выразившая решительный протест против придуманной в стане либералов оригинальной награды. Не это ли, в конце концов, вынудило Альянс (не иначе, как вопреки воле врио!) «отыскать» средства на участие нашей роты в Параде?

 

В разноголосице мнений, укоров, призывов, посвященных, в основном, торжественной части предстоящего празднества, отошла на второй план куда более острая, социальная проблема выживания тех, кого по праву всегда именовали творцами Победы, а заодно и тех, кто строил послевоенную полуразрушенную и разграбленную Молдову.

 

Да, в течение восьми лет правления Партии коммунистов эта категория населения, день ото дня численно убывающая, тоже не роскошествовала – не покупали себе дорогих обнов, не совершали развлекательных зарубежных турне. Но – не было в короткой череде тех лет ни одного года, когда бы положение ветеранов хоть мало-мальски не улучшалось, а тем более претерпело бы чувствительные сбои. Кризис, неурожай, наводнение – на ухудшение социального статуса именно этой категории населения было наложено строжайшее табу.

 

Табу это полетело вверх тормашками, едва только к кормилу власти протиснулись либералы вкупе с демократами. Решительный протест против антинародной политики прозвучал недавно на митинге перед зданием правительства, организованном Советом столичной ветеранской организации. Открывший его председатель Совета Валерий ГАРЕВ без обиняков заявил:

 

- 65-летие Великой Победы – это праздник всех народов бывшего Союза, которым именно благодаря единству и сплоченности удалось одолеть коричневую чуму фашизма. И до боли обидно, что усилиями нашей власти для Молдовы избран в предстоящих мирового масштаба торжествах свой, особый путь, который иначе, как «торгашеским», не назовешь. Тем важнее именно в эти дни твердо и жестко напомнить нашим правителям о той бездне, в которую они методично и безнаказанно погружают людей так называемого третьего возраста, напомнить, что наше терпение не безгранично, что оно на пределе, - и парламентские выборы, которые должны состояться, продемонстрируют это.

 

С особым вниманием участники митинга выслушали обращенное к ним слово председателя Совета республиканской организации ветеранов, депутата парламента от ПКРМ Аллы Казимировны МИРОНИК:

 

- Организация ветеранов – самое крупное общественное объединение в Молдове, нас более полумиллиона. Каждый пятый состоит в столичной ветеранской организации, которая неизменно отстаивает интересы, права и свободы самой уязвимой категории населения, представляющей честь и совесть эпохи. Не может быть мира и спокойствия в обществе, где пожилые люди плачут, голодают, страдают от несправедливости и унижений, выслушивая оценки новоявленных знатоков истории деяниям старшего поколения, деяниям строителей, работников аграрного сектора, транспортников, педагогов, врачей, деятелей науки и культуры, которые внесли огромный вклад в развитие всей республики. В этом может убедиться каждый непредвзятый человек, знакомясь с бесценными свидетельствами, которые поступили и продолжают поступать из первичных и районных ветеранских организаций в открывающийся к юбилею Победы Музей боевой и трудовой славы. Его предназначение – передать молодым исторические ценности, воспитать новое поколение строителей, созидателей, а не разрушителей образца 7 апреля 2009 года, слепо доверившихся опытным манипуляторам.

 

Сегодня, заявила далее Алла Мироник, уместно еще раз вспомнить, как либеральный Муниципальный совет и заглавный либерал Дорин Киртоакэ отреагировали на возмущенные протесты пенсионеров, прозвучавшие в середине осени прошлого года по поводу повышения тарифов на коммунальные услуги и лишения права на бесплатный проезд в городском транспорте. В ответ на солидарность фракции ПКРМ с протестующими одни советники тогда размышляли над тем, как заткнуть рты недовольным, а другие вообще предлагали отправить их в вагонах по маршруту «Кишинев-Сибирь». Депутаты-коммунисты выступили в парламенте с Декларацией, в которой содержались требования пересмотреть решения Муниципального совета и определить уровень пенсионного обеспечения не ниже прожиточного минимума.

 

16 законодательных инициатив, содержащих социальные программы, были выдвинуты депутатами-коммунистами, и ни за одну не проголосовали ни либералы, ни демократы. Их ответ: индексация пенсий на 4,3 проц. (!), компенсация за отопление в размере 130 леев, да и то лишь пенсионерам старше 65 лет с 700-леевой пенсией!

 

Под занавес митинга несколько его участников во главе с Валерием Гаревым с пространным перечнем требований к правительству проследовали на переговоры с премьер-министром. Как и следовало ожидать, ничего нового. Нет денег! А те, что удается выколотить под заем в ходе беспрерывных вояжей, - не про вас!

 

Очередной митинг последует, надо полагать, уже после празднеств. Если не спровоцирует его раньше времени какой-нибудь очередной демарш врио президента.


Наталья АЛЕЙНИКОВА.

http://kn.md 

30 апреля 2010 г.
Регион: Молдова

Другие новости

22 июля 2019 г.Молдова Неизвестные украли два бронзовых венка, которые были установлены на мраморных стелах у входа в комплекс "Eternitate-Вечность". 12 апреля 2019 г.Молдова Он-смог, сможешь и ты! 13 февраля 2019 г.Молдова Президент Молдавии отказался встречаться с Порошенко из уважения к Украине 28 октября 2018 г.Молдова Молдавия на пороге гражданской войны: Т-34 «открыл огонь» после 70 лет вечной стоянки 06 октября 2018 г.Молдова ИРИНА ВЛАХ ВРУЧИЛА ВЫСОКИЕ НАГРАДЫ УЧИТЕЛЯМ И ДРУГИМ ЗАСЛУЖЕННЫМ ДЕЯТЕЛЯМ АТО ГАГАУЗИЯ 03 октября 2018 г.Молдова День мира в городе Каушаны. 24 сентября 2018 г.Молдова Сегодня в современных реалиях мир как никогда важен, его нужно беречь! 27 августа 2018 г.Молдова В Молдавии отмечают освобождение от фашизма 23 мая 2018 г.Молдова Фальшивые «друзья России» в Молдавии . 18 апреля 2017 г.Молдова Встреча Тираспольского общества бывших узников фашизма с молодежью




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 5.225;
DB: 53 за 1.110;
RAM: 13.27 из 128M;
Memcache: не установлен